Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:44

Владимир всё-таки отдаст часть городских земель под управление области?

Во Владимирской области разработан проект закона, предусматривающий передачу земельных участков с неразграниченной собственностью, находящейся в областном центре, под управление администрацией региона. Бывшему губернатору Законодательное Собрание трижды отказывало в принятии похожего законопроекта, но в этот раз проблем не будет
15 Ноября 2013, 08:30 29 4324

Заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елена Мазанько на пресс-конференции 14 ноября сообщила, что её подчинённые разработали проект областного закона, предусматривающий передачу уполномоченному органу областной администрации управления значительной частью земельных участков на территории города Владимира. Речь идёт о земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, то есть принадлежащих государству, а не городу или области.

Елена Мазанько сообщила, что право распоряжаться городскими земельными участками администрации региона предоставляет федеральное законодательство, и ряд регионов уже пошли по этому пути. Разработчики полагают, что принятие данного закона будет способствовать развитию строительного комплекса Владимирской области, сокращению сроков получения разрешительных документов и увеличению объёмов жилищного строительства.

Заместитель губернатора пояснила, что Владимирская область специфическая, и её будущее очень сильно зависит от того, как будет развиваться столица региона. Кстати, на последнем совещании по проблемам областного стройкомплекса, которое прошло в Кольчугино, губернатор заявила главе администрации города Владимира Андрею Шохину, что «непорядок в городе с землёй».

Под действие закона может попасть более половины от всех существующих во Владимире земельных участков. Управлять ими будет уполномоченный орган - областной департамент строительства и архитектуры.

Директор ДИЗО уверена, что в Законодательном Собрании проблем с принятием данного закона не будет. Более того, в ЗС уже пообещали его поддержать. Со слов Мазанько, понимание в этом вопросе достигнуто и с главой города Владимира. Перед рассмотрением закона в Заксобрании должно пройти его масштабное обсуждение — на этом настаивает губернатор Светлана Орлова.

По большому счёту, новая команда администрации Владимирской области ничего нового не придумала — ровно 6 лет назад бывший губернатор Николай Виноградов трижды вносил в ЗС похожий законопроект, но безуспешно. Мазанько сказала, что она, к сожалению, а, может быть, и к счастью, тот закон не видела, так как «мы идём своим путём».

Загрузка плеера

И вот здесь необходимо рассказать предысторию вопроса. Впервые проект областного закона о распоряжении земельными участками на территории города Владимира, госсобственность на которые не разграничена, был внесён губернатором Николаем Виноградовым в Законодательное Собрание четвёртого созыва 27 августа 2007 года. Он лично присутствовал на заседании. В ходе поимённого голосования закон был отклонён. Против голосовали в основном депутаты от «Единой России».

Как известно, Виноградов не из тех, кто привык отступать, и он пообещал повторно внести вопрос на рассмотрение. Фракция «Единая Россия» в ответ выступила с угрозами сорвать заседание. Кроме этого, в кулуарах шептали о том, что единороссы могут поставить вопрос о смене председателя ЗС, коммуниста Анатолия Боброва. Заседание всё же состоялось 26 октября. И вновь в присутствии губернатора по итогам поимённого голосования закон был отклонён. Против снова голосовали депутаты от «ЕР», за исключением Сергея Филиппова, который заявил, что в городе 3-4 компании набрали себе участков, и держат их на несколько лет вперёд, а строительство не идёт.

31 октября ЗС третий раз рассматривало данный законопроект. Против его принятия высказался тогдашний глава Владимира Александр Рыбаков. Виноградов сообщил, что Рыбаков, к сожалению, «не самостоятелен в принятии собственных решений». Губернатор пригрозил депутатам, что если закон не будет принят, то он попросит прокуратуру проверить, как в областном центре в течение четырёх предшествовавших лет выделялись земельные участки под строительство. Угрозы не подействовали. Из фракции «Единой России» только Сергей Филиппов снова высказался в поддержку Виноградова, заявив, что в городе все вопросы, связанные с началом строительства, решаются по полтора года, и все строят без разрешений.

Вот некоторые высказывания участников тех событий.

27 августа 2007 года

Загрузка плеера

26 сентября 2007 года

Загрузка плеера

31 октября 2007 года

Загрузка плеера

И ещё несколько нюансов. Шесть лет назад обе стороны конфликта настойчиво просили прессу не придавать этим спорам политический флёр. Но выходит, что столкновение лбами носило именно политический характер. Ведь стоило коммунисту Виноградову, главному раздражителю местных единороссов, уйти со сцены, как у Заксобрания, где сегодня подавляющее большинство у ЕР, никаких вопросов по почти аналогичному закону не возникло.

Кстати, в 2007 году обсуждение закона происходило на фоне избирательной компании в Госдуму, и тогда из уст партийных лидеров «Единой России» звучали слова, что предложенный губернатором-коммунистом законопроект будет принят «после выборов». Нынешний состав ЗС показал, что преемственность в деятельности этого органа госвласти есть — закон точно будет принят после выборов, если уж не госдумовских-2007, то хотя бы после губернаторских-2013.

И в завершение: действующие владимирские градоначальники шесть лет назад были против закона, уводящего часть городских земель под контроль области. Сергей Сахаров голосовал против него в качестве депутата Законодательного Собрания. А Андрей Шохин в тот момент был заместителем главы города, начальником управления муниципальным имуществом, и радости от предложенных нововведений по статусу не должен был испытывать. Теперь они возражать, по крайней мере открыто, не будут. 

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей