Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:59

Владимирско-Ульяновский обмен опытом по капремонту

Трансляция межрегионального совещания по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и принципов работы расчётно-кассового центра
25 Января 2014, 08:48 5 4360

Сегодня во Владимире проходит межрегиональное совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и принципах работы расчётно-кассового центра. В мероприятии примут участие представители Владимирской и Ульяновской области, а проведёт его первый заместитель губернатора 33-го региона Алексей Конышев.

По сообщению пресс-службы Белого дома, в совещании примут участие директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилищный инспектор Сергей Шахрай, гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Антон Кулешов, а также руководители бюджетных учреждений и управляющих организаций жилищно-коммунального сектора Ульяновской области.

Участники совещания рассмотрят вопросы, связанные с функциями расчетно-кассовых центров. Представители Ульяновской области расскажут о том, как у них работают система раскрытия информации и прозрачности деятельности управляющих компаний, центр расчета льгот, контакт-центр и единая диспетчерская ЖКХ.

Представители владимирской стороны, в свою очередь, расскажут о формировании системы капитального ремонта многоквартирных домов в 33 регионе и об организации контроля за деятельностью управляющих компаний.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

08:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Эх, и любят же в администрации Владимирской области проводить совещания по субботам, да ещё и с утра...
08:59
Данное мероприятие будет проходить в полуоткрытом режиме, или полузакрытом, кому как нравится. Первая часть (до 11:00) пройдёт в открытом режиме, а вторая часть (до 14:00) - в закрытом. Можно было бы, конечно, чуть-чуть побузить на эту тему, но не буду. В принципе, так даже лучше: у меня зарядки аккумулятора нетбука до 14:00 всё равно не хватит. 
09:00
Сразу уточнение - Алексея Конышева на данном мероприятии не будет, он сейчас в Костроме на совещании, которое проводит министр ЖКХ Михаил Мень.
09:01
Всего в совещании будут участвовать 39 человек. Город Владимир будут представлять глава города Сергей Сахаров, глава администрации Андрей Шохин и заместитель главы администрации по ЖКХ Виктор Комиссаров.
09:04
Администрацию будут представлять директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, её заместители Глеб Серёгин и Светлана Горшкова, заеместитель директора департамента соцзащиты населения Валентина Хицкова, председатель комитета по информатизации, связи и телекоммуникациям Аркадий Петров, и ещё ряд сотрудников. От Законодательного Собрания приглашён председатель комитета ЖКХ Дмитрий Рожков.
09:08
Напомню, что с марта 2014 года все собственники жилья в многоквартирных домах должны будут отчислять по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра на капремонт общего имущества. Очередность капремонта определена программой, которая бессрочная. В первую очередь будут ремонтировать дома самой старой постройки, с бОльшей степенью износа, с учётом даты последнего капремонта. Ветхие и аварийные дома, а также дома с износом более 70% в программе участвовать не будут - их ремонтировать смысла нет. Люди, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма, также платить не будут - за них взносы отчислять будут местные бюджеты. 
09:10
Начали! Совещание ведёт Лидия Филипповна Смолина. Некоторые участники совещания ещё в пути.
09:13
Смолина: "Мы считаем, что ЖКХ во Владимирской области развивается достойно!" Она сообщила, что по итогам 2012 года Владимирская область стала №6 в рейтинге госкорпорации Фонд содействия реформирования ЖКХ. Вместе с тем, нам есть чему поучиться. Например, информатизации в системе ЖКХ, которой в Ульяновской области занимаются уже с 2005 года. Но этому будут учиться в ходе закрытой части совещания.
09:14
Смолина поблагодарила всех за то, что пришли. Поверьте, в субботу 9:00 это не пустые слова.
09:15
Выступает Сергей Гигирев, директор Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области.
09:15
Гигирев сказал, что знает Смолину давно, и он рад поделиться опытом для развития Владимирской области.
09:16
Гигирев сказал, что законодательство, касающееся ЖКХ, меняется так часто, что никто не знает, какие трудности нас ждут впереди.
09:17
70% комплекса ЖКХ Ульяновской области охвачено единым расчётным центром.
09:18
Гигирев выразил уверенность, что обмен опытом между двумя регионами продолжится, и следующая такая встреча пройдёт на родине Ленина. В Ульяновске, то есть.
09:19
Генеральный директор ООО "РИЦ" города Ульяновска Павел Мальков. Он рассказывает о функциях, принципах работы и практических аспектах работы расчётно-кассового центра.
09:21
В Ульяновске в одном окне можно заплатить за все услуги. Там создана единая платёжная система, заключены договоры с большинством банков, заплатить за услуги можно в шаговой доступности.
09:21
Мальков рассказывает уж очень детально, описывает каждый шаг клиента.
09:22
Все платежи включены в одну квитанцию, и после оплаты единый платёж расщепляется, и деньги уходят поставщикам услуг.
09:24
Расчётно-информационный центр в Ульяновске работает очень прозрачно, сообщил Мальков.
09:24
Система позволяет жителям Ульяновской области в режиме онлайн видеть движение денег на счетах их домов.
09:25
С 2009 года в Ульяновске работает единая диспетчерская служба "05". Все заявки моментально передаются управляющим компаниям. Всё работает исправно, жители перестали жаловаться на то, что их заявки не исполняются.
09:26
В комплексе ЖКХ в Ульяновской области работают 600 предприятий.
09:27
С 1 января 2010 года в Ульяновской области электронная система начисления льгот работает как часы. Правда, в момент запуска системы были какие-то скандалы.
09:30
Мальков сказал, что он грубо описал архитектуру ульяновского расчётного центра.
09:32
Система расчётного центра в Ульяновске пока не обрабатывает жилищные субсидии для социально-незащищённых слоёв населения. Эти средства, как и во Владимирской области, проходят через многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
09:34
Кстати, в совещании принимает участие главный государственный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай-младший. 
09:36
Сергей Гигирев: "У нас появилась идея создать портал "Подрядчик-73"! Смолина: "Прямо как у нас! Правда у нас будет портал "Подрядчик-33"! 73 - это Ульяновская область, а 33 - Владимирская.
09:37
Мальков сказал, что систему создать не трудно, трудно следить за тем, чтобы сведения были актуальными.
09:40
Ещё трудно, по словам Павла Малькова, заставить всех участников рынка работать в единой расчётной системе. Сергей Гигирев: "Единая расчётная система заставляет работать прозрачно! У нас были уголовные дела с посадками директоров управляющих компаний, и все эти компании не работали в единой расчётной системе! Они собирали деньги с населения и не расплачивались с поставщиками услуг, и выводили деньги из области. В единой системе это невозможно!" Правда, Гигирев признал, что не без шероховатостей.  
09:44
Сейчас подсчитывают, на сколько процентов заполнена единая база данных в Ульяновске. Там по разному в зависимости от тематики, например, по паспортам техсостояния домов - 80%. По другим направлениям - где больше, где меньше.
09:45
Мальков говорит, что в Ульяновской области в каждой управляющей компании есть по 2 человека, которые вручную заносят сведения в единую систему.
09:52
Смолина: "А уровень собираемости платежей у вас какой?" По итогам 2013 года - 97,6%. По итогам 2012-го - чуть более 98%. Павел Мальков сообщил, что по их расчётам треть жителей платит ежемесячно, треть - раз в три месяца, треть - раз в шесть месяцев. В Ульяновской области активно работают с должниками, например, предлагают подписать соглашения по реструктуризации задолженности. Сергей Гигирев сообщил, что многие обманывают, конечно, но в основном долги выплачиваются. Кроме этого, весной и осенью проводятся месячники по ликвидации задолженности, люди активно участвуют, дисциплинированным плательщикам дарят телевизоры. Лидии Смолиной идея месячников понравилась, может быть, у нас скоро будут такие месячники.
09:58
Сейчас говорят о том, что после того, как на сайтах управляющих компаний появилась возможность открывать "личные кабинеты", посыпался шквал звонков граждан в службы техподдержки. Звонки прекратились через три месяца. 
10:02
Сергей Гигирев сообщил, что если в Ульяновской области сбегает председатель ТСЖ с деньгами собственников, то активно в этом вопросе работает прокуратура, а вот полиция  - не очень активно.
10:05
Перешли к теме капитального ремонта. В Ульяновской области проект программы капремонта выложена в интернете. Люди жалуются, почему их дома в конце списка. Например, бывает такое: в программе износ дома указан в 32%, а люди заказывают независимую экспертизу, а там износ составляет уже более 60%. Сразу же в базу заносятся эти сведения, и очередь сдвигается.
10:08
Программа капремонта Ульяновской области будет принята в февраля, деньги с собственников начнут собирать в ноябре. В течение 2014 года капитальный ремонт будут делать только в тех домах, жители которых добровольно отчисляют взносы на капремонт.
10:09
Сергей Гигирев сообщил, что в Ульяновской области жители около 1000 домов (в основном ТСЖ, ЖСК или дома, находящиеся в непосредственном управлении) не хотят предоставлять данные о своих домах, значит их не будет и в единой системе, ни в программе капремонта, хотя многие из этих домов были построены в середине 60-х.
10:10
Дом может попасть в систему, только если паспорт его технического состояния заполнен минимум на 85%. 
10:11
Гигирев: "Наша задача - эффективно расходовать средства, чтобы и мы были на свободе, и чтобы жители были довольны!"
10:14
В Ульяновской области в конкурсе на право размещения средств граждан на капремонт участвовали только ВТБ и "Сбербанк". Выиграл ВТБ.
10:16
В Ульяновской области очередность капремонта будет зависеть от баллов. Например, если граждане платят с "квадрата" больше минимального размера взноса, их дом получает дополнительные баллы. Так же учитывается процент платежей за услуги ЖКХ в течение года.
10:18
Смолина спросила, сколько людей будет работать в фонде капремонта Ульяновской области? Гигирев ответил так: "20 человек официально". Смолина: "А неофициально?" Выяснилось, что там будут работать всего 20 человек.
10:20
К освещению проблем ЖКХ в Ульяновской области активно привлекаются СМИ. Гигирев: "У нас в Ульяновской области чудес полно. Например, мы самый открытый регион. Жизнь власти у нас в открытом доступе".
10:20
В программе капремонта в Ульяновской области будут участвовать 6 300 многоквартирных домов.  У нас - 13 000.
10:24
Гигирев сообщил, что собственники жилья в новых домах не хотят перечислять средства на счёт регионального оператора.
10:26
В Ульяновской области собираются создать приложение для планшетов, чтобы можно было на месте актуализировать сведения о конкретных объектах. Сергей Шахрай сказал, что и государственной жилищной инспекции Владимирской области нужны такие приложения. Гигирев обещал поделиться, как только приложения будут разработаны.
10:27
Ещё Гигирев сообщил, что фотография дома содержит в себе 50% информации об объекте.
10:27
Шахрай сообщил, что в случае со старыми домами очень часто отсутствуют сведения о площади фасада, кровли, и другие.
10:31
Гигирев сообщил, что в Ульяновской области сейчас есть монополисты по оценке состояния домов, типа БТИ, которые берут за свои услуги огромные деньги. В регионе будет проводиться работа по созданию большего количества компаний, которые занялись бы оценкой технического состояния домов за меньшие деньги: "Сейчас цены ограничиваются только фантазией тех, кто оценивает техсостояние объектов!"
10:34
И Сергей Гигирев привёл ещё один аргумент, почему необходимо предоставлять как можно более подробные сведения о домах: "Представили ерунду - получили 43 год!" То есть капремонт будет в 2043 году. 
10:35
Лидия Смолина сейчас рассказывает о том, как принималась программа капремонта многоквартирных домов во Владимирской области.
10:37
До 20 февраля сотрудники департамента ЖКХ объедут все муниципальные образования, чтобы провести разъяснительную работу среди местных жителей относительно капремонта.
10:37
В 2014 году во Владимирской области будут отремонтированы 400 домов.
10:40
Во Владимирской области только две конторы занимаются оценкой техсостояния многоквартирных домов - федеральное и региональное БТИ. Смолина сообщила, что их сведения доверия не вызывают, так как не актуализируются годами.
10:42
Смолина: "Я не могу сказать, что все радостно готовы платить по 6.50 с квадратного метра и ждать капремонта в 2043 году! Но люди уже понимают, что надо нести бремя ответственности за то имущество, которое они приватизировали!" Она считает, что большинство жителей области будут перечислять деньги региональному оператору капремонта (фонду).
10:43
Смолина сообщила, что к марту фонд будет готов выставлять собственникам жилья счета.
10:44
Пока не прозвучало, какой же размер взноса на капремонт в Ульяновской области.
10:46
Смолина: "Если собственники приняли решение отчислять на капремонт больше 6.50 рублей с квадрата, то капремонт их домов будет перенсён на более ранние сроки!"
10:48
Генеральный директора фонда капитального ремонта домов во Владимирской области Антон Кулешов сообщил, что один район в полном составе пытается саботировать программу капремонта. Власти этого района написали негативное письмо на имя президента, под которым поставили подпись 12000 жителей, что составляет 10% от населения этой территории.
10:49
Выяснилось, что Кулешов имел в виду город Ковров.
10:51
Кулешов сообщил, что они с Сергеем Шахраем-младшим вели переговоры с БТИ на предмет предоставления паспортов техсостояния многоквартирных домов. БТИ запросили 1300 рублей за один паспорт. Кулешов назвал это неприемлемым, так как за такие деньги БТИ предлагали отцифрованные файлы с паспортов, заполненных в 50-е годы, и с тех пор не актуализированные.   
10:56
Смолина: "Там, где ранее управляющие компании собирали деньги на капремонт, там сейчас и пишут письма Президенту!" Директор департамента ЖКХ сообщила, что в прошлом году в регионе управляющие компании собрали на капремонт 130 млн рублей: "Это приличная сумма, как уж она была потрачена - это другой вопрос!" Смолина считает, что, так как управляющие компании теряют эти деньги, им ничего не остаётся как "объяснять" людям, поднимать волну, мол, "мы рядом, мы вас отремонтируем, а они украдут". Но у них ничего не выйдет, уверена Лидия Филипповна.
10:57
Руководитель дирекции банка ОАО "ВТБ" Денис Алексеев сообщил, что банк готов к работе со спецсчетами во Владимирской области.
11:01
Сергей Шахрай: "СМИ не дорабатывают при освещении вопросов капремонтов, называют средства, которые будут в фонде "котлом"! Это не котёл, сообщил он. А что же тогда? Представители ряда СМИ здесь в зале не согласились с Шахраем по поводу "недоработки".
11:05
Смолина: "Жители могут выбрать и собственные спецсчета. Но если у них капремонт назначен на 2014 год, то они должны понимать, что у них должно быть достаточно средств, иначе - деньги в котёл!" Правда, она признала, что "котёл" - плохое слово. Она рассказала, что и по центральному телевидению в роликах про программу показывают какие-то котлы.
11:07
Открытие спецсчетов и их обслуживание в ВТБ будет бесплатным. Ежегодно на остатки будет начисляться 3%. Тут возникла перепалка, сгорят ли деньги лет так через 10. Каждый её участник остался при своём мнении.
11:09
Кофе-брейк, после которого совещание пройдёт в закрытом режиме.
11:10
Я узнал, что в Ульяновской области минимальный взнос на капремонт составит 5 рублей 20 копеек.
11:11
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Хороших всем выходных!
Смотрите также
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде