Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:04

Владимирскую недвижимость оценят заочно?

Объекты недвижимости, размещенные на территории всей Владимирской области, будет оценивать фирма из Нижнего Новгорода, уронившая на торгах стоимость работ с 38,1 до 7,7 миллионов рублей
21 Июля 2015, 10:29 19 4133

13 июля были подведены итоги конкурса на кадастровую оценку объектов недвижимости, размещенных на территории всей Владимирской области (за исключением ЗАТО Радужный).

В торгах победила нижегородская компания «Группа Комплексных Решений», уронившая стоимость контракта с 38,1 миллиона до 7,7 миллионов рублей, то есть - в пять раз.

Договор с компанией-победителем еще не заключен - он должен быть подписан в течение десяти дней с момента подведения итогов аукциона.

Тем не менее, несмотря на то, что еще не все формальности соблюдены, муниципалитеты начали перераспределять бюджетные деньги на обеспечение контракта, отбором которого согласно решению Белого дома занимался департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, возглавляемый вице-губернатором Еленой Мазанько.

Так, буквально через два дня после подведения итогов аукциона, начальник УМИ администрации города Владимира Светлана Лаптева доложила депутатам горсовета о необходимости снять деньги на кадастровую переоценку объектов недвижимости с финансирования детской школы «Дзюдо-88». Подробнее - здесь).

Начальник управления муниципальным имуществом города Владимира сообщила депутатам, что за оценку 210 687 объектов собственности городской бюджет должен заплатить 1 миллион 523 тысячи рублей. Речь идет не только о муниципальной собственности, а обо всех объектах недвижимости, находящихся в границах города, исключая областную и федеральную собственность.

Загрузка плеера

  • Распоряжением администрации Владимирской области от 12 февраля 2015-го года №49-Р департаменту имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области поручено выступить заказчиком закупок на оказание услуг по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости
  • Указанным распоряжением органам местного самоуправления также рекомендовано выступить заказчиками осуществления закупок оказания услуг по оказанию государственной кадастровой оценки объектов недвижимости
  • Осуществить закупки путем проведения совместных с департаментом имущественных и земельных отношений конкурсов
  • И создать постоянно действующие межведомственные комиссии
  • Во исполнение данных распоряжений были приняты постановления администрации города Владимира - №2007 от 5 июня 2015-го года «О постоянной муниципальной межведомственной комиссии». И утверждено также положении об этой комиссии
  • И № 2017 от 9 июня 2015-го года «Об организации работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в 2015-м году»
  • Наверное, некоторые уже знают, что уже был проведен конкурс департаментом имущественных и земельных отношений 13 июля
  • И буквально несколько дней назад был подписан протокол рассмотрения и оценки заявок в открытом конкурсе
  • Цена контракта по кадастровой оценки 1 миллиона 75 тысяч 145 объектов, расположенных на территории Владимирской области, составляет 7 миллионов 700 тысяч рублей
  • В пропорции объектов недвижимости, расположенных на территории города Владимира, за исключением объектов, являющихся собственностью субъекта, 210 686
  • И, соответственно, пропорциональная цена как раз — 1 523 000 рублей

Результаты переоценки должны быть утверждены уже до 1 декабря 2015 года.

Загрузка плеера

Светлана Лаптева, начальник УМИ администрации города Владимира:

  • Могу также сказать, что последний раз оценка объектов недвижимости производилась в 2011-м году за счет федеральных средств

Вопрос:

  • Все, что сейчас будет сделано, это потом улучшит налоговые поступления? И мы будем знать, где какие объекты, что сколько стоит?

Светлана Лаптева, начальник УМИ администрации города Владимира:

  • Елена Васильевна, мы и так знаем. В 2011-м году уже была проведена кадастровая оценка
  • Но было много жалоб — это в первый раз было такое. Стоимость раньше оценивалась от инвентаризационной стоимости объекта. А теперь — кадастровая оценка. Это такой уже второй будет этап в 2015-м году
  • Надеемся, конечно, что налоговые поступления вырастут. Для чего, естественно, мы и стараемся

Вопрос:

  • А на сколько вырастет?

Светлана Лаптева, начальник УМИ администрации города Владимира:

  • Это будет зависеть от результатов кадастровой оценки, которые будут подведены до 1 декабря 2015-го года
  • Предварительно здесь трудно рассчитать. Это как средняя температура по больнице

Нина Панфилова, замначальника управления секретариата главы администрации города Владимира:

  • Налогообложение через какое-то время будет исключительно по кадастровой стоимости
  • Сейчас часть недвижимости не имеет кадастровой стоимости
  • Все приведут в порядок, чтобы налогооблагаемая база была прозрачной. Рассчитатана в соответствии с методикой

Вопрос:

  • Объекты, которые были оценены в 2011-м году, они еще раз будут переоценены

Нина Панфилова, замначальника управления секретариата главы администрации города Владимира:

  • Да, все будут переоценены

Вопрос:

  • Вы же знаете, что где-то где-то оценка была очень высокая, а где-то наоборот

Светлана Лаптева, начальник УМИ администрации г.Владимира:

  • Да, об этом много говорили

Вопрос:

  • Речь идет только про муниципальные объекты?

Светлана Лаптева, начальник УМИ администрации г.Владимира:

  • Нет, все объекты недвижимости, расположенные на территории города Владимира

По закону, с 1 января 2015 года налог недвижимости исчисляется исходя не из инвентаризационной стоимости объекта, как раньше, а исходя из кадастровой стоимость объекта.

Напомним, что депутаты Владимирского горсовета с настоятельной подачи Белого дома подняли ставки налога на имущество до максимальных (подробнее об этом, например, здесь). О том, как депутаты Законодательного Собрания Владимирской принимали областной закон можно прочитать здесь.

Обсуждение нового закона наделало много шума в связи с тем, что кадастровую оценку объектов недвижимости, произведенную во Владимирской области в 2011 году, многие считают неадекватной и несправедливой. Для того, чтобы исправить ситуацию, и решено было переоценить недвижимость. Тогда же финансовую нагрузку за пересчет стоимости объектов было решено возложить на муниципалов. Подробнее об этом здесь.

Во время обсуждения закона депутат Владимирского горсовета Альберт Русанен предположил, что новая кадастровая оценка обойдется заказчику примерно в 40 миллионов рублей (для сравнения - за ту кадастровую оценку, что была проведена в 2011 году федеральный бюджет заплатил 35 миллионов).

Тем не менее, итоговая стоимость оценки всех объектов недвижимости Владимирской области (за исключением ЗАТО Радуждный) в итоге обойдется региональному бюджету всего в 7,7 миллиона.

Зебра ТВ попыталась выяснить, как профессиональные оценщики смогут оценить огромный массив недвижимости (1 миллион 75 тысяч 145 объектов) за столь малые деньги. Сотрудники редакции предположили, что, вероятно, недвижимость 33 региона будет оценена заочно, то есть на основании документов и без выезда на место.

Специалисты департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, у которых редакция попыталась получить ответ на этот вопрос, пояснили, что не уполномочены разъяснять условия конкурса и комментировать правила отбора кандидатов.

В самой же фирме нижегородской «Группа Комплексных Решений», которая выиграла контракт на кадастровую переоценку объектов недвижимости, сотрудникам Зебра ТВ рекомендовали самостоятельно разбираться в ситуации, подробно ознакомившись с увесистым пакетом документов, размещенном на сайте госзакупок.

В списке источников информации, которыми должны руководствоваться оценщики, получившие контракт Белого дома на кадастровую оценку недвижимости, Зебра ТВ не нашла обязанностей подрядчика работать непосредственно на территории Владимирской области.  

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение