Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

«Вы отстали лет на 40»

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил во Владимире комбинат «Тепличный» и заявил, что предприятие на несколько десятилетий отстало от современной агротехнологии
30 Декабря 2014, 12:35 22 6339

В ходе двухдневного визита во Владимирскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил несколько предприятий, работающих в аграрной сфере. Вечером 29 декабря министр побывал в Лакинске на ЗАО «Де Хёс», где производят готовые корма для фермерских хозяйств.

А ранним утром 30 декабря Николай Федоров прибыл на комбинат «Тепличный» во Владимире. Первым делом он посетил фирменный магазин предприятия. Экскурсию среди полок с овощами, цветами и семенами министру провели вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев, курирующий сельское хозяйство 33 региона и новый директор ГУП «Тепличный» Виктор Шляхов.

Загрузка плеера

На стеллаже «продукция местных производителей» Федорова заинтересовали маринованные огурцы из Меленок. Осмотрев полки, заваленные свежими огурцами и помидорами из «Тепличного», министр поинтересовался: когда они были сорваны. Оказалось, что последняя съемка овощей была в конце ноября. Следующие огурцы ожидаются только в начале февраля следующего года.

«Чуть больше миллиона роз срезает предприятие в год», - сообщил Виктор Шляхов министру сельского хозяйства. Николай Федоров попросил показать ему желтые розы, аромат которых одобрил. После этого у него завязалась дискуссия о том, что эти цветы символизируют.

«- Такой очень легкий букет, почти незаметный. Желтые розы, наверно, спросом пользуются. Почему?

- Богатство?

- Я слышал, девушки говорят, что это цвет измены.

- Цвет золота и богатства!

- Вот мое мнение, как федерального министра, отвечающего за растениеводство, желтый цвет, а особенно желтые розы — это цвет семейного благополучия. Своей супруге, прошу прощения за нескромность, я дарю желтые розы. 35 лет вместе друг друга терпим благодаря желтым розам».

После «цветочной дискуссии» Виктор Шляхов в знак признательности за посещение «Тепличного» преподнес министру букет бордовых роз. Но Федоров тут же передарил его одной из девушек. В это время в магазине появилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которой директор «Тепличного» тоже подарил букет из красных и желтых роз.

Орлова похвалила предприятие и рассказала министру, что рассаду для своей дачи покупает именно здесь и вообще очень любит цветы. После этого Федорову показали удобрения, семена и банные принадлежности. Министр не обнаружил березовых веников для парилки, на что попенял Шляхову. Зато губернатор Орлова обрадовалась детским валенкам, две пары которых тут же приобрела в качестве новогодних подарков.

На предприятии министру сельского хозяйства РФ показали огурцы и помидоры: в горшках и уже высаженные в грунт, а также салат, петрушку и розы. Николай Федоров, прохаживаясь по старым коридорам предприятия и осматривая далеко не самые современные теплицы, несколько раз интересовался у нового руководителя «Тепличного» - намечается ли модернизация предприятия. И после не устроивших министра ответов Николай Федоров вынес неутешительный вердикт:

«Я объехал всю страну многократно. Раза пять побывал в некоторых регионах. И могу сказать, что вы в самом начале пути создания современной агротехнологии. В самом начале. Вы еще идете, знаете, как в 1970-е годы - как начинали, так и заморозились на переходе в 90-е годы. Я понимаю, Светлана Юрьевна, это ваше все. Но на самом деле - это отсталость лет на 30-40, то что я вижу. Коллеги, понимаете, лет 40 вы не развивались. Честно говорю, как бывший губернатор, который видел самые современные теплицы в России. Вам еще пахать и пахать. Это не для того, чтобы вас расстроить, а чтоб понимать, что надо работать. Вам еще догонять лет 30 передовые регионы Российской Федерации по тепличному растениеводству», - заявил министр сельского хозяйства РФ.

Загрузка плеера

Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий