Регистрация / Вход Ср, 25 января 2017, 04:27

Выборы укрепили устойчивость

В сентябрьском рейтинге от Фонда «Петербургская политика» Владимирская область демонстрирует положительную динамику — она в группе регионов со средней социально-политической устойчивостью
10 Октября 2016, 12:08 8 1014

Фонд «Петербургская политика» представил сентябрьскую версию рейтинга уровня социально-политической устойчивости российских регионов. На этот раз во главе угла у политологов — анализ прошедших 18 сентября думских выборов и их результатов.

Как отмечает президент Фонда Михаил Виноградов, федеральные выборы традиционно являются тестом на консолидированность местных элит и замером социального самочувствия. Впрочем, пишет политолог, общественная реакция на результаты думских выборов — 2016 в целом по стране оказалась спокойной. Ну а политическое благоденствие Фонд предрекает тем губернаторам, что показали у себя в регионах нужные результаты для «Единой России». Судя по тому, что в сентябре регион-33 прибавил в этом рейтинге одну десятую балла, беспокоиться за свое кресло главе Владимирской области не стоит.

Владимирская область в анализе итогов голосования от «Петербургской политики» ничем выдающимся не отличилась. По явке регион-33 в числе 22-х субъектов, где до урн дошли 35-40% избирателей. По голосованию за «ЕР» мы в числе 15 регионов с 45-50% отданными за партию власти голосами (а именно — 45,2%). При этом по динамике голосования за «Единую Россию» по сравнению с думскими выборами 2011-го года регион-33 прибавил сразу 10 строчек, поднявшись с 57 на 47 место.

Среди голосования за представителей оппозиции Владимирская область отличилась разве что относительно высоким процентом проголосовавших за «спойлера» эсеров, «Партия пенсионеров за справедливость» набрала в регионе-33 3,04%.

Среди списка городов с населением свыше 50 тыс человек с минимальными показателями голосования за ЕР значится и Владимир, где за партию власти проголосовали 38,99% пришедших на избирательные участки жителей.

Ну, а в целом уровень социально-политической устойчивости Владимирской области Фонд «Петербургская политика» по-прежнему оценивает как средний (плюс 0,1 балла по сравнению с августом).

Самая интересная в этом рейтинге — событийная составляющая, перечень событий, которые привлекли внимание экспертов в исследуемом месяце и были оценены как положительно или отрицательно повлиявшие на социально-политическую устойчивость в регионе.

На этот раз среди позитивных событий отмечены:

  • Открытие в поселке Вольгинский Петушинского района завода компании «Верофарм» по производству препаратов для лечения онкологических заболеваний стоимостью 7,4 млрд рублей.
  • Закладка первого за 30 лет фруктово-ягодного сада в селе Новоалександрово Суздальского района.
  • Открытие неврологического отделения в Ковровской районной больнице в поселке Мелехово.
  • Отмена решения об увольнении сотрудников камешковского текстильного предприятия «Детская одежда» после достижения при содействии обладминистрации договоренности с энергоснабжающими организациями.
  • Включение Минфином РФ в перечень субъектов с высоким качеством управления региональными финансами.

В региональный негатив эксперты записали:

  • Введение карантина по африканской чуме свиней в Судогодском районе и на АО «Покровский завод биопрепаратов» в Петушинском районе.
  • Объявление гендиректором ООО «Автоприбор» Андреем Серегиным одиночной бессрочной забастовки в знак протеста против «людоедской» политики губернатора Светланы Орловой, «направленной на травлю и уголовное преследование представителей бизнеса».
  • Объявление в розыск брата осужденного на 4 года бизнесмена Александра Филиппова – замгендиректора ПАО «Владимирэнергосбыт» Алексея Филиппова, обвиняемого в обмане потребителей.
  • Митинг во Владимире за качественную медицинскую помощь, организованный мужем оказавшейся в коме роженицы Сергеем Плаксиным.

Смотрите также
Земля уходит из-под ног
Федеральные эксперты резко понизили социально-экономическую устойчивость Владимирской области из-за череды скандальных событий, накрывших регион в последнее время
Смерть бизнесмена пошатнула устойчивость власти
Владимирская область рискует покинуть группу регионов со средней устойчивостью и оказаться в компании нестабильных территорий России