Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 01:44

«Яблочники» требуют освободить Светлану Чечиль

Отделение партии «Яблоко» во Владимирской области выступило против «расправы» над однопартийцами в Республике Карелия: во владимирском Центральном парке прошел пикет в поддержку Светланы Чечиль
16 Мая 2016, 17:13 11 1559

16 мая члены владимирского регионального отделения «Яблока» провели одиночные пикеты против «политических преследований» однопартийцев в Карелии. С плакатами в местный гайд-парк — к фонтану в «восьмисотке» - вышли председатель реготделения Дмитрий Кушпита и партийный активист Александр Бологов.

DSC03160.JPG
DSC03168.JPG
DSC03169.JPG

Особого интереса ни у гуляющей публики, ни у местных СМИ пикетчики не вызвали. Внимания правоохранителей, впрочем, они тоже не удостоились — пикеты в Центральном парке разрешено проводить без согласования с властями. Разве что вой сирен придал «перчинки» оппозиционному пикету — как раз в это время в городе проверялась система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

DSC03167.JPG
DSC03166.JPG

Сегодня «яблочники» пикетировали по всей стране — в поддержку члена регсовета Карельского отделения партии Светланы Чечиль. 27 апреля Петрозаводский городской суд приговорил ее к 1,5 годам колонии за превышение должностных полномочий. Однопартийцы полагают, что это дело — самое громкое в целой череде эпизодов политических гонений на карельских «яблочников». Расправу над политическими противниками, по их мнению, устроил губернатор Александр Худилайнен.

Председатель владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

«В конце апреля Светлана Чечиль, которую мы сегодня вышли поддержать, прямо в зале суда была задержана и отправлена в СИЗО. Полтора года человек получил за якобы превышение должностных обязанностей. Она также была главой администрации Прионежского района, поэтому здесь прослеживается четкая линия выдавливания и преследования сильных оппонентов и представителей оппозиционных сил, в частности представителей партии «Яблоко». Поэтому мы, как члены партии «Яблоко», сегодня вышли поддержать наших однопартийцев в Карелии, и хотелось бы сделать прививку и нашим властям, чтобы такого здесь у нас не было. Все мы прекрасно знаем, что сегодня пришли за вами, а завтра могут прийти за нами, поэтому мы здесь и стоим».

Главное требование пикетчиков — пересмотр дела и освобождение Светланы Чечиль из-под стражи.

Председатель владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

«Питерцы и Москва провели в пятницу такие же пикеты, я думаю, наши пикеты вызовут определенный резонанс в определенных кругах и дело Светланы Чечиль будет пересмотрено, потому что, если за это сажать, то больше половины в наших городских, областных и муниципальных администрациях может присесть».

Кушпита уверен, что причиной «политических репрессий» в Карелии послужила активная работа «яблочников», успешно конкурирующих на региональном уровне с партией власти:

Председатель владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

«Почему ведется это преследование? Ответ очень простой, просто членами партии «Яблоко» были вскрыты коррупционные схемы, в которых участвовал непосредственно сам господин Худилайнен, губернатор Карелии, и его приближенные, вот за это люди и страдают. Это просто хорошая работа партии «Яблоко» в Карелии, и мы постараемся не отставать от них, не в смысле количества уголовных дел, а по работе».

В течение 2013-2015 годов в Карелии были возбуждены 8 уголовных дел в отношении членов «Яблока»: заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, депутата ЗакСобрания Анастасии Кравчук, лидера регионального отделения Василия Попова, председателя городского Совета ветеранов Галины Карасовой, депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой и ряда других членов партии. Со своего поста была снята избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Добавим также, что именно из «региона гонимых яблочников» прислали во Владимирскую область нового «главного полицейского» - в начале марта указом президента генерал-майор полиции Василий Кукушкин был освобожден от должности начальника регионального подразделения МВД в Карелии и назначен на такую же должность в 33-м регионе.

Смотрите также
«Город Владимир - не другое государство»
Начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова объяснила главе города Ольге Деевой, почему доходы муниципального бюджета стремительно падают
Прокуратура не видит стройки
Жители деревни Рукав Собинского района, протестующие против строительства «битумного завода», в очередной раз подали жалобы в городскую и областную прокуратуру с просьбой зафиксировать факт строительных работ