Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:20

«Яблочники» требуют освободить Светлану Чечиль

Отделение партии «Яблоко» во Владимирской области выступило против «расправы» над однопартийцами в Республике Карелия: во владимирском Центральном парке прошел пикет в поддержку Светланы Чечиль
16 Мая 2016, 17:13 11 1455

16 мая члены владимирского регионального отделения «Яблока» провели одиночные пикеты против «политических преследований» однопартийцев в Карелии. С плакатами в местный гайд-парк — к фонтану в «восьмисотке» - вышли председатель реготделения Дмитрий Кушпита и партийный активист Александр Бологов.

DSC03160.JPG
DSC03168.JPG
DSC03169.JPG

Особого интереса ни у гуляющей публики, ни у местных СМИ пикетчики не вызвали. Внимания правоохранителей, впрочем, они тоже не удостоились — пикеты в Центральном парке разрешено проводить без согласования с властями. Разве что вой сирен придал «перчинки» оппозиционному пикету — как раз в это время в городе проверялась система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

DSC03167.JPG
DSC03166.JPG

Сегодня «яблочники» пикетировали по всей стране — в поддержку члена регсовета Карельского отделения партии Светланы Чечиль. 27 апреля Петрозаводский городской суд приговорил ее к 1,5 годам колонии за превышение должностных полномочий. Однопартийцы полагают, что это дело — самое громкое в целой череде эпизодов политических гонений на карельских «яблочников». Расправу над политическими противниками, по их мнению, устроил губернатор Александр Худилайнен.

Председатель владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

«В конце апреля Светлана Чечиль, которую мы сегодня вышли поддержать, прямо в зале суда была задержана и отправлена в СИЗО. Полтора года человек получил за якобы превышение должностных обязанностей. Она также была главой администрации Прионежского района, поэтому здесь прослеживается четкая линия выдавливания и преследования сильных оппонентов и представителей оппозиционных сил, в частности представителей партии «Яблоко». Поэтому мы, как члены партии «Яблоко», сегодня вышли поддержать наших однопартийцев в Карелии, и хотелось бы сделать прививку и нашим властям, чтобы такого здесь у нас не было. Все мы прекрасно знаем, что сегодня пришли за вами, а завтра могут прийти за нами, поэтому мы здесь и стоим».

Главное требование пикетчиков — пересмотр дела и освобождение Светланы Чечиль из-под стражи.

Председатель владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

«Питерцы и Москва провели в пятницу такие же пикеты, я думаю, наши пикеты вызовут определенный резонанс в определенных кругах и дело Светланы Чечиль будет пересмотрено, потому что, если за это сажать, то больше половины в наших городских, областных и муниципальных администрациях может присесть».

Кушпита уверен, что причиной «политических репрессий» в Карелии послужила активная работа «яблочников», успешно конкурирующих на региональном уровне с партией власти:

Председатель владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

«Почему ведется это преследование? Ответ очень простой, просто членами партии «Яблоко» были вскрыты коррупционные схемы, в которых участвовал непосредственно сам господин Худилайнен, губернатор Карелии, и его приближенные, вот за это люди и страдают. Это просто хорошая работа партии «Яблоко» в Карелии, и мы постараемся не отставать от них, не в смысле количества уголовных дел, а по работе».

В течение 2013-2015 годов в Карелии были возбуждены 8 уголовных дел в отношении членов «Яблока»: заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, депутата ЗакСобрания Анастасии Кравчук, лидера регионального отделения Василия Попова, председателя городского Совета ветеранов Галины Карасовой, депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой и ряда других членов партии. Со своего поста была снята избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Добавим также, что именно из «региона гонимых яблочников» прислали во Владимирскую область нового «главного полицейского» - в начале марта указом президента генерал-майор полиции Василий Кукушкин был освобожден от должности начальника регионального подразделения МВД в Карелии и назначен на такую же должность в 33-м регионе.

Смотрите также
Оппозиции препятствуют в предвыборной агитации
Партия «Яблоко» заявляет о массовых отказах в размещении предвыборной агитации рекламными агентствами, транспортными компаниями и СМИ Владимирской области
«Город Владимир - не другое государство»
Начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова объяснила главе города Ольге Деевой, почему доходы муниципального бюджета стремительно падают