Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

За жестокое обращение с животными будут штрафовать

ЗакСобрание Владимирской области внесло изменения в региональный закон об административных нарушениях. За жестокое обращение с животными владимирцев теперь будут наказывать штрафами в размере от 3 до 100 тысяч рублей
28 Июля 2016, 08:57 40 1212

«Необходимо принять меры по обеспечению безопасности животных от жесткого обращения», - заявил вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин при обсуждении регионального закона «О защите животных». Депутат пояснил, что во Владимирской области происходит все больше случаев проявления жестокости в отношении «братьев меньших».

В качестве примера Картухин привел резонансную историю убийства котенка Мартина в городе Владимире, которую малолетние живодеры сняли на видео и выложили в интернете.

Результатом всколыхнувшего общественность преступления стал митинг на Театральной площади, участники которого попросили Законодательное Собрание Владимирской области организовать площадку для обсуждения проблемы защиты животных. Подробнее - в материале «Владимирская антижестокость».

Депутаты ЗакСобрания отреагировали на просьбу защитников животных и поспешили ввести санкции за жестокие обращения с животными для физических, должностных и юридических лиц.

«Мы не могли остаться в стороне, потому что сердце обливается кровью, когда такие случаи происходят. К сожалению, таких случаев все больше и больше происходит не только в нашем регионе. На днях я встречался с представителями общественности, они привели мне около 20 подобных случаев. Я не могу привести примеры, потому что это достаточно страшные преступления, совершаемые в отношении животных. Поэтому мы не могли остаться в стороне, и Ольга Николаевна Хохлова, и я, и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин решили отреагировать», - заявил соавтор законопроекта «О защите животных» депутат Картухин.

Изменения, внесенные в закон об административных нарушениях Владимирской области предполагают наказание за жестокое обращение с животными для физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Вячеслав Картухин требовал более жесткой меры ответственности за жестокое обращение с животными, но, по словам депутата, в прокуратуре Владимирской области ему объяснили, что на региональном уровне более жесткие санкции ввести не получится.

Вице-спикер ЗакСобрания считает, что следующим этапом борьбы против насилия в отношении «братьев меньших» должно стать внесение поправок в федеральный закон «О жестоком обращении с животными», который, по мнению Картухина, охватывает лишь малую часть реальных случаев жестокости в отношении к животным:

«Это первый шаг, потому что, к сожалению, у нас как у региональных законодателей нет достаточных возможностей, чтобы ввести достаточно жесткие санкции за преступления в отношении животных. Мы предлагаем ввести пока такие санкции и продолжить работу над тем, чтобы инициировать на федеральном уровне изменение законодательства и сделать наказания более понятными и предъявить составы преступления. Потому что есть в уголовном кодексе статья 245, которая предусматривает уголовную санкцию за жестокое обращение с животными. Но здесь выделены такие мотивы: из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, с применением садистских методов и в присутствии малолетних. Вы сами прекрасно понимаете, что многие реальные случаи из жизни не подпадают под эту ситуацию. И в результате, правонарушители остаются без ответственности».

Смотрите также
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются