Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:56

Закон о «веселящем газе» дошёл до суда

Трансляция заседания областного суда, на котором будет решаться спор между губернатором и Законодательным Собранием на предмет «веселящего газа»
10 Декабря 2012, 09:43 1 6950
Сегодня судья облсуда Дмитрий Завьялов начал рассмотрение заявления губернатора Владимирской области Николая Виноградова с требованием отменить областной закон об внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях» (этот документ в народе больше известен как закон «о веселящем газе»). Напомним, законодатели в сентябре запретили к продаже на территории области закись азота, Николай Виноградов закон не подписал, однако в октябре вето было преодолено. Губернатор пообещал обратиться в суд, что в итоге и сделал.

Начало заседания в 10:00. Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

9:47 Здравствуйте, уважаемые любители утренних онлайнов из областного суда! В пятницу вечером на редакционной планёрке кому-то пришла в голову мысль, что первое, что непременно захотят сделать наши читатели в понедельник утром, так это получить новые сводки с "газовой войны" между администрацией области и Законодательным Собранием. И вот я здесь.

9:49 И что это вы всё талдычите про лестницу у Белого дома! Попробуйте-как подняться в областной суд. Если разница и есть, то небольшая, и я не знаю, в чью пользу.

9:51 Я много чего не люблю, но особенно ненавижу ездить в переполненных автобусах в понедельник утром. Я ехал и думал, что если бы администрация области и ЗС находились в разных зданиях, то можно было сказать: "Веселящий газ на оба ваши дома!". Но не скажешь, такая шутка умерла.

9:54 В зал вошла представитель прокуратуры, Виктория Александра Шигонцева. Если вам это имя ничего не говорит, то можно напомнить, что в девичестве её звали Виктория Александровна Шайкова. Законодательное Собрание будет представлять консультант отдела законотворчества и юридического обеспечения управления по правовому обеспечению Анна Казанская. Администрацию области (АВО) - заместитель государственно-правового комитета (ГПК) Дмитрий Лызлов и консультант (ГПК) Илья Наумов.

9:57 Из прессы в зале пока Зебра ТВ, "Владимирские ведомости" и 33полит.инфо. Наумов и Казанская непринуждённо болтают, листают бумаги.

10:02 Пора уж начинать. В зале тишина. Я могу сказать, дорогие друзья, что в новом зале областного суда очень круто. Мы пока искали зал №320 чуть не заблудились. Кстати, первое, что я увидел на входе, - надпись "Газ, не входить" над кабинетом 130. Там у них какое-то служебное помещение.

10:05 "Прошу всех встать!" Судья Дмитрий Завьялов устанавливает личности представителей, проверяет доверенности представителей. Сейчас он уточняет должности Лызлова и Наумова.

10:08 Судья сверил данные Казанской. Представители АВО и ЗС встали, судья разъясняет им их права. Дмитрий Завьялов спросил, желает ли кто заявить отвод суда. Судья спросил, получили ли в АВО заключение ЗС на их заявление? Лызлов: "В общих чертах ознакомились"

10:12 Дмитрий Завьялов ранее затребовал ряд областных законов, ему сейчас их передают: собственной оспариваемый закон, Устав Владимирской области, закон о губернаторе, и другие нормативные акты.

10:14 Документы все в порядке. У Виктории Шигонцевой ходатайств нет. У представителей АВО ходатайство, приобщить к материалам дела копии письма губернатора на имя председателя ЗС от 8 октября. В этом письме губернатор сообщает, что закон не будет им подписан. Казанская оставила это ходатайство "на усмотрение суда". Ходатайство удовлетворено.

10:17 У Казанской есть ходатайство. Она, со ссылкой на законодательство, говорит, что оспаривать законы можно только в том случае, если нарушена компетенция должностного лица, с указанием, как именно нарушена компетенция. Она говорит, что в заявлении губернатора не поясняется, каким образом принятие закона "о веселящем газе" нарушило компетенцию губернатора. "Мы считаем, что компетенция губернатора не нарушена". - Завьялов: "И что? Требование-то у вас какое?". Пауза. Завьялов: "То есть вы просите прекратить?" - "Да".

10:22 Судья Завьялов - Лызлову: "Вам смысл ходатайства понятен?" - "Да". Дмитрий Лызлов напоминает всем, какими законами регулируется деятельность исполнительной власти в регионе. Судья что-то пишет на бумаге. Лызлов пересказывает историю принятия закона "о веселящем газе": "Губернатор считает, что данный закон противоречит федеральному законодательству, и что данный закон нарушил компетенцию губернатора. Прошу ходатайство представителя ЗС отменить". Выступает Илья Наумов, он поддерживает позицию Лызлова. Он полагает, что "обстоятельства нарушения компетенции не требуют рассмотрения в этом деле".

10:26 Виктория Шигонцева попросила объявить перерыв для подготовки своего заключения на ходатайство Анны Казанской. Судья Завьялов согласился и вышел из зала. Заседание возобновится в 10:45.

10:36 Кого только не встретишь в коридорах областного суда! Я, например, только что столкнулся с бывшим начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктором Нефёдовым. Он такой бодрячком.Мы с ним поздоровались, но так как он был не один, я не стал интересоваться как у него дела.

10:41 Дмитрий Лызлов, Анна Казанская и Илья Наумов говорят о чём-то, что будет 28 декабря. Мило так беседуют. Правильно, это ведь не их война.

10:42 Представители АВО и ЗС сейчас обсуждают судьбу областных законов, в том числе о бюджете, которые будут приняты 24 декабря. На этот день запланировано заседание ЗС. А 29-го последний рабочий день. Успеют ли их опубликовать. Как бывший главный редактор "ВВ" могу сказать, успеют.

10:45 Ничего не происходит. Из СМИ в зале теперь только Зебра ТВ и "Владимирские ведомости". Их представляет Александр Известков. Юристы АВО и ЗС обсуждают, на чём лучше ездить в командировки в Москву. Сошлись на том, что лучше всего на Сапсане. Кстати, если судья Завьялов откажет губернатору, то этим ребятам придётся пару раз съездить в Верховный суд. Если, конечно, губернатор подаст жалобу. Повторяю, что пока в заседании перерыв.

10:49 Лызлов и Наумов веселят Казанскую рассказами из их судебной практики. В зал вернулась Виктория Шигонцева.

10:50 Секретарь вышел в коридор встречать судью.

10:51 В зале тишина.

10:53 Судья Завьялов: "Прошу присаживаться!" Выступает Шигонцева. Она не согласилась с ходатайством Казанской: "Предлагаю начать рассмотрение дела по существу". Судья Завьялов: "До начала рассмотрения дела по существу преждевременно рассматривать ходатайство ЗС. С ним можно обратиться к суду в любое время. Ещё есть ходатайство?". У Казанской есть ещё одно ходатайство. Так как в декабре на ЗС будут рассматриваться поправки в закон "о веселящем газе", она просит суд отложить рассмотрение заявления губернатора до вступления в силу этих поправок. Судья поинтересовался, когда состоится заседание ЗС. Ориентировочно - 24 декабря.

10:58 Лызлов на месте изучил предлагаемые поправки, и сообщил суду, что они ничего не меняют. Более того, неизвестно, подпишет ли их губернатор. "Всё это время будет действовать закон, нарушающий федеральное законодательство, права граждан и компетенцию губернатора. Это затягивание процесса". Наумов согласен с Лызловым: "Считаем нецелесообразным откладывать рассмотрение дела". Шигонцева также против ходатайства ЗС, так как доводы "несостоятельны". Судья Завьялов определил: в удовлетворении ходатайства отказать за "необоснованностью".

11:02 У Казанской есть ещё ходатайство! Она просит, чтобы представители АВО уточнили требования губернатора. Дорогие друзья! Пошла такая дискуссия с юридическими терминами, что я в ступоре. Наумов говорит, что это ходатайство несостоятельно, ссылаясь на множественные нормативные акты. Я так понял, Казанская настаивала на том, что губернатор оспаривал изменения в закон об административном нарушении, а не сам закон, что он должен был бы сделать. Это ходатайство отклонили.

11:05 Судья Завьялов объявил о начале рассмотрения дела по существу. Перед этим он разъяснил мне и Известкову, что фото и видеосъёмка - только с разрешения суда. Ок.

11:07 Судья зачитывает заявление губернатора. Перечисление нормативно-правовых актов и законов, которые содержатся в заявлении губернатора, у неподготовленного слушателя может взорвать мозг. У меня сложилось такое впечатление, что закон "о веселящем газе", принятый ЗС, не противоречит разве что международным нормам.

11:12 А в этом зале, так, культурно. Аудиосистема, жалюзи, какая-то хитрая вентиляция. Везде микрофоны, а у секретаря даже два.

11:16 Я так понял, что главное в заявлении губернатора следующее: ограничения на оборот "веселящего газа" должно устанавливаться федеральным законом, и раз федерального закона нет, то поэтому он закон и не подписал. Выступает Дмитрий Лызлов. "Областные законы должны соответствовать федеральным".

11:19 Лызлов говорит о том, что ответственность за потребление и продажа одурманивающих веществ должна налагаться Российской Федерацией, а не регионами. "Закон принят с превышением пределов полномочий органов государственной власти. Полагаю необходимым признать данный закон противоречащим федеральному законодательству". Вопросов к Лызлову нет ни у представителя ЗС, ни у представителя прокуратуры.

11:23 Судья Завьялов интересуется у Лызлова, вносились ли изменения в те пункты закона, из-за которых губернатор требует отменить решение ЗС. Я вам напомню, что речь идёт о внесении изменений в закон  о внесении изменений в закон... То, о чём сейчас говорят судья и представитель губернатора, понятно только им одним.

11:29 Судья - Лызлову: "Не хотите уточнить требования? Ведь если суд сейчас удовлетворит требования губернатора отменить изменения в закон, а сам закон?" Лызлов: "Сам закон просто не будет считаться изменённым". Судья: "А вы встречали в практике ситуацию, когда отменялись изменения в закон, а закон закон - нет?" Лызлов: "Не могу сказать". Судья попросил его рассказать об особенностях оборота одурманивающих веществ.

11:33 Судья Завьялов: "А смысл перечня одурманивающих средств, если это не нормативный акт и нигде не опубликован?" Дмитрий Лызлов ответил ему что-то в духе того, что правоохранители на него ориентируются в своей работе.

11:34 Судья Завьялов: "Каким образом затрагивается компетенция губернатора". Лызлов ссылается на федеральный закон об общих принципах организации органов госвласти в регионах, на Конституцию. Так как закон "о веселящем газе" противоречит федеральному законодательству, он его не подписал, но был вынужден подписать, так как его вето было преодолено. Но закон нарушает права граждан и предпринимателей, поэтому он настаивает на отмене изменений в закон об административных правонарушениях.

11:38 Судья Завьялов: "Процедура преодоления вето была соблюдена?" Лызлов: "Да". Лызлов рассказывает, что при подготовке к данному процессу он просмотрел сайт Госнаркоконтроля, там рассказывалось о рейде по точкам продажи "веселящего газа" и о наложении ответственности, значит нормы оспариваемого закона уже применяются.

11:41 Выступает Илья Наумов. Он говорит, что оспариваемый закон налагает на полицию обязанности по наложению ответственности за деяния, связанные с "веселящим газом". В то же время федеральный закон определил, что это обязанность Госнаркоконтроля. Это создаёт ситуацию, при которой за одно деяние граждане могут быть привлечены к административной ответственности и полицией, и Госнаркоконтролем.

11:45 Илья Наумов объясняет судье Дмитрию Завьялову о том, как принимаются законы, как их подписывает или не подписывает губернатор. Наумов: "Преодоление вето - это незаконное возложение на губернатора обязанности подписать данный закон". Судья: "Секундочку! А в Уставе прописано, что губернатор обязан подписать закон после преодоления вето?" - "Да"- "А вы говорите "незаконное возложение обязанности"... Наумов: "Наверное, я чуть неверно выразился".

11:49 Выступает Анна Казанская: "Данный закон никоим образом не нарушает компетенцию губернатора". Она настаивает, что регионы могут принимать решения по вопросам совместного ведения с РФ, в том числе по вопросам, которые не регулируются федеральным законодательством.

11:54 Надо быть юристом, чтобы уследить за всеми теми законами, на которые сейчас ссылается представитель ЗС Анна Казанская. Из её выступления следует, что губернатор не прав по всем пунктам. "Если в федеральном перечне одурманивающих средств нет закиси азота, то ничто не мешает регионам самостоятельно регулировать её оборот". Казанская попросила признать заявление губернатора необоснованным и отказать в его удовлетворении.

11:58 Представитель прокурора Виктория Шигонцева задала Анне Казанской вопрос на засыпку: "А в чём будет заключаться административный состав при распространении закиси азота, и что такое незаконная торговля?" Ответ получился каким-то неубедительным. Тогда Шигонцева спросила: "А вы в курсе, что закись азота используется ещё и в медицинских целях? Вы же просто этим законом выводите закись из оборота". Казанская сказала что-то про то, что закон будет доработан. Судья Завьялов: "Никакого другого документа, кроме перечня одурманивающих препаратов, который не является нормативным актом, вы назвать не можете?" Казанская: "Нет".

12:02 Судья Завьялов: "Сам факт участия губернатора в принятии законов не является его компетенцией". Казанская ответила что-то вроде "такая процедура подписания законов". Она настаивает на том, что компетенция губернатора данным законом нарушена не была.

12:07 Шигонцева: "А в чём была необходимость устанавливать ответственность за потребление одурманивающих средств, если ответственность уже наложена Федерацией?" Казанская: "Вопросов по этой проблематике поступало масса, в ночных клубах была волна этих нарушений, на встречах с депутатами люди эти вопросы поднимали". Шигонцева спросила, правда ли, что было обращение Законодательного Собрания в Госдуму с соответствующей инициативой. Казанская ответила, что да. Рассмотрена? Неизвестно. Судья хочет узнать про обращение в Госдуму подробнее.

12:12 Судье всё объяснили про обращение Законодательного Собрания в Госдуму. "В письменном виде можете представить?" - спросил судья Анну Казанскую. Конечно.

12:14 Наумов задаёт вопрос Казанской: "В чём вы видите проблем в федеральном законодательстве, который вы хотите закрыть региональным законодательством? Если вы в день принятия закона обращаетесь в Государственную Думу, то не считаете ли Вы, что проблема должна регулироваться на федеральном уровне?" Казанская: "Во Владимире была масса таких правонарушений, мы поэтому и приняли этот закон". Наумов: "То есть это временно?" "Да".

12:16 На вопрос судьи, а есть ли статистика привлечения к ответственности по новому закону, Казанская ответила, что нет.

12:20 Судья Завьялов объявил перерыв в заседании до 15:00 13 декабря.К этому сроку Анна Казанская должна представить документы с сентябрьского заседания Законодательного Собрания, на котором закон "о веселящем газе" был принят впервые (то есть до вето губернатора), а также копию обращения ЗС в Государственную Думу.

12:25 Расходятся. Юристы АВО и ЗС обменялись номерами мобильных телефонов. Мне показалось, что Дмитрий Лызлов даже предложил Анне Казанской куда-то её "подбросить".

12:30 На этом наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, дорогие друзья! До новых встреч на Зебра ТВ!       

       

       

Смотрите также
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным
Оскорбил всех депутатов и ушёл просто так
Выступление сенатора Антона Белякова на Законодательном Собрании Владимирской области, в котором он назвал региональный парламент «маленьким царством показухи, раболепия и лени»