Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 09:41

Запоздалый «подарок» на день рождения

Суд приговорил бывшего главу города Киржача Владимирской области Антона Струкова к 8 годам колонии строгого режима за получение взяток в крупном размере
17 Февраля 2015, 14:58 8 7346

17 февраля Киржачский районный суд вынес приговор бывшему главе города Киржача Антону Струкову. За «совершение коррупционных преступлений», он отбудет 8 лет в колонии строгого режима. Кроме того, экс-мэр в течение двух лет после отсидки не сможет замещать государственные и муниципальные должности.

Таким образом, суд частично согласился с требованиями гособвинителя. Прокурор Киржачского района просил для подсудимого 10 лет колонии строгого режима. 

Адвокаты Струкова, скорее всего, будут обжаловать приговор в областном суде, а при необходимости – и в вышестоящих инстанциях. Это связано с состоянием здоровья их подзащитного, из-за которого бывший мэр до вынесения приговора находился под домашним арестом.

Впрочем, по словам старшего помощника руководителя Следственного управления по Владимирской области Ирины Мининой, «в исправительных учреждениях сейчас достаточно возможностей оказывать медицинскую помощь». Кроме того, следствием получены данные о том, что Струков может отбывать наказание в колонии несмотря на заболевание, хотя его адвокаты настаивают на обратном.

Экс-мэр Киржача был впервые обвинён в коррупции в июне 2013 года после визита в город тогда ещё врио губернатора Светланы Орловой. Спустя несколько месяцев он добровольном порядке покинул свой пост.

По данным регионального СледКома, в 2011 году Струков получил от руководителей местных коммунальных предприятий более одного миллиона рублей. За это киржачский глава пообещал не создавать организациям препятствий для работы на рынке ЖКХ.

При активном содействии областного управления ФСБ, следователи провели свыше 40 допросов и очных ставок, осмотрели порядка 150 документов, провели несколько фоноскопических экспертиз. В СледКоме также отметили, что приговор мог быть озвучен и раньше, однако «непоследовательность поведения обвиняемого и тактика защиты привели к затягиванию следствия, в том числе на стадии процедуры ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами».

16 февраля, накануне вынесения приговора, Антону Струкову исполнилось 36 лет.

Смотрите также
Знаковые суды Года обезьяны
Обзор наиболее резонансных судебных процессов во Владимирской области в 2016 году
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства