Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:50

И пожелать сбычи мечт!

fokin
Пётр Фокин
19 Декабря 2012, 16:55 31 8798
Автор: Пётр Фокин

Я когда учился на факультете иностранных языков Владимирского государственного педагогического университета (такой был когда-то давно, если кто забыл), преподаватели всеми силами вдалбливали в нас одно правило, которое, по большому счёту, все должны и так знать с детства : нельзя к представителю интеллигенции обращаться в стилистике работника ЖЭКа. Вот наоборот, к работнику ЖЭКа в стилистике интеллигента — пожалуйста.

Ярость у преподов вызывало многое. Например, смешение стилей, когда вдруг кто-то позволял себе вставить словечко из разговорной или фамильярной, или, не приведи Господь, вульгарной лексики.

В общем, нас натаскивали на то, что надо всегда, вне зависимости от статуса собеседника, говорить «культурно». Понятно, что между собой студенты общались чуть более приземлённо, в стиле, который ещё в советские времена в передаче «Вокруг смеха» был описан так: «... слов не много, быть может, пяток. Но какие из них комбинации!». Но в присутствии преподавателей — ни-ни! В школе на практике — Боже упаси! Публично? Никогда! Короче, только безумец будет разговаривать с работодателем также, как с корешами на дружеской попойке.

Это я всё к тому, что человек, представляющий, например, «Водоканал», на совещании по ликвидации дикой аварии может себе позволить использование пусть не «великого», но «могучего», чтобы доходчиво объяснить творческому коллективу, что надо сделать и в какие сроки. Но, когда он будет по телевизору объяснять, что происходит, он вряд ли предпочтёт использовать ту же лексику. Не потому, что люди не поймут, что происходит на месте аварии, а потому, что они не поймут, что происходит в эфире.

А теперь о культуре. Те, кто проходили службу в Вооружённых Силах, рассказывают, что командиры насаждали культуру в войсках по такому принципу: «Не …., а чтоб культура была!» силой. Но управление культуры администрации города Владимира всё-таки не армейская структура, и методы пропаганды культуры должны быть всё-таки гражданскими, что ли... культурными, я бы сказал. И в публичных выступлениях деятели культуры должны быть безупречны. Нет, поймите правильно, матом они в эфире пока не ругаются. Но иногда удивляют.

18 декабря пожалуй самый молодой в истории Владимира начальник городского управления культуры Алина Ведехина в эфире телеканала «Вариант» рассказывала о том, что возглавляемая ею структура подготовила владимирцам на новогодние праздники. Потом, поздравляя горожан с наступающим, она, видимо, хотела пожелать, чтобы «мечты сбылись», а произнесла «сбычи мечт», как будто она была не в студии ТВ, а в тёплой дружеской компании на корпоративе в управлении культуры. Вроде бы ничего страшного, некоторые вон говорят «штрафЫ». И я искренне верю, что она могла сказать это по причине накопившейся под конец года усталости. Но, как бы то ни было, преподаватели с иняза ВГПУ её бы жёстко поправили.

Загрузка плеера