Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:31

Йонатан Йонссон о том, что пугает туристов во Владимире

fonKyunnap
Александр Кюннап
9 Ноября 2016, 14:31 7 4261

Интервью, которого не получилось. Точнее получилось, но не то, что хотел. Искал иностранца, чтобы сделать интервью про музеи и гостиницы, чего нам не хватает до уровня крутых туристических центров. Но получилось все очень неожиданно.

Тема туризма - больная для Владимира. Немало копий сломано: музеи сделать интерактивными или гостиницы строить? А зачем гостиницы, если смотреть нечего? А зачем делать интересные места, если все равно остаться негде? Мой шведский собеседник Йонатан Йонссон предложил бы начать с другого.

Мы встретились на пешеходной улице. Он фрилансер-программист из Швеции, приехал во Владимир вместе со своей русской девушкой. Живут в Москве. Перед разговором они уже побывали в Суздале и планировали осмотреть центр Владимира:

- Нам интереснее общаться с людьми, чем смотреть памятники истории. Общение - это базовая потребность человека, - заявил Йонатан.

Оказалось, они путешествуют через сообщество Коучсерфинг. Сайт, где люди ищут бесплатное жилье и общение по всему миру и взамен предлагают свое. Кто-то просто может пустить переночевать, кто-то будет катать по окрестностям и водить экскурсии, кто-то сводит в горы, кто-то покажет море. Все очень по-разному.

Йонатан объехал пол Европы, учился в США, жил месяц в Австралии. Впечатления от России, в основном, положительные. Люди добрые и открытые, и не так все ужасно, как показывают шведские СМИ. А мешает такому туризму два фактора: коррумпированная власть и незнание английского языка. Знакомый Йонатана из Канады рассказал ему такую историю, когда он был в Москве, они ехали куда-то на такси. Полиция остановила машину, стала проверять документы, которых у кого-то не оказалось. Заплатив по 1000 рублей, они поехали дальше. Сейчас уже поняли, что скорее всего и таксист был в сговоре.

И вот такие истории массово ходят по англоязычному интернету. Турист хочет подойти к полицейскому, чтобы тот понял его, оказал помощь. А выходит, что они боятся их. И боятся приезжать в Россию. Мир стал глобальным. Люди спокойно перемещаются, зарабатывают деньги в одном конце мира, тратят в другом. Живут в разных городах по месяцу, привозят свои деньги и путешествуют дальше. Россия, к сожалению, на обочине всего этого процесса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции