Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:44

Губернаторская юбка

golov71
Сергей Головинов
6 Марта 2013, 10:57 43 13112

Гадания о том, кто станет следующим губернатором Владимирской области, довели столичных экспертов до сакраментального «Шерше ля фам».

Истерия по поводу будущего главы Владимирской области охватила столичных экспертов. Федеральные СМИ взахлеб предлагают нам кандидатов на губернаторство. Варианты то вполне очевидные - в разбросе от главного федерального инспектора Рыбакова до председателя Законодательного Собрания Киселева, то экстравагантные - от депутата-олигарха Аникеева до уже сросшегося с губернаторским статусом Виноградова.

Читать эти «разрулы» можно лишь как фантастические юморески. Московские журналисты ссылаются на супер-информированные источники в Кремле, администрации президента, руководстве «Единой России». Уровень информаторов должен бы вызвать трепет и доверие. Но ничего, кроме ухмылки, не вызывает. Потому что всякий раз называются новые кандидатуры и приводятся новые объяснения, почему именно эту персону выбрали в будущие губернаторы Владимирской области.

Я уже писал, что не верю в то, что даже у столичных журналистов есть допуск в мозг президента. И, поскольку именно он принимает окончательное решение, то все не имеющие к серому веществу Путина источники и опирающиеся на них версии - гадание на кофейной гуще или упражнение в изобретательности.

Тем не менее, свежий опус со свежим кандидатом в губернаторы 33 региона от федеральной газеты «Ведомости» заслуживает отдельного внимания. Хотя бы потому, что появился он аккурат накануне 8 марта и в строгом соответствии с гендерной природой праздника предлагает нам самый экзотический вариант - губернатора-женщину. Журналисты «Ведомостей» на полном серьезе обсуждают вероятность назначения и.о. губернатора, а значит и последующую всестороннюю поддержку федерального центра на выборах, Светлане Орловой.

Если кто не знает, Светлана Орлова - заместитель председателя Совета Федерации, видная единоросска и грозная «решательница» коммунальных проблем. Орлова в качестве тяжелой артиллерии приезжала во Владимир во время кампании по выборам в горсовет и устраивала на камеры разнос попавшему в опалу мэру Рыбакову. Главный аргумент тех, кто рассуждает о назначении Светланы Орловой исполняющим обязанности губернатора Владимирской области - истечение срока ее сенаторских полномочий. Ну а ее лоббисткие возможности по отстаиванию интересов региона идут уже приятным бонусом.

Действительно в нынешней системе власти своих бросать не принято. Орлову срочно надо куда-то пристраивать. Почему бы и не в губернаторы? Почему бы и не поближе к Москве? Например, в тихую и удобную во всех отношениях Владимирскую область? Бесспорно, логика в таких рассуждениях есть. Более того, последние губернаторские назначения как раз и свидетельствуют о продолжении фирменной традиции Кремля делать неожиданные кадровые решения. Да и перед заграницей будет не стыдно. Мол, смотрите у нас тоже женщины иногда становятся губернаторами. Так что не тыкайте нас носом в нашу гендерную отсталость.

Знаете, что я по этому поводу думаю? А ничего хорошего. Напоминает мне все это хрестоматийную историю про коня в сенате. Ведь кого бы нам ни назначили в качестве сначала исполняющего обязанности, а потом и нового губернатора - мы же примем любого. Давайте не будем себе врать. Просто смолчим и всё. Кто - с чувством глубокого удовлетворения, кто - с хорошо скрываемым недовольством, а большинство - равнодушно. Но главное, на мой взгляд, что ничего после появления нового человека в губернаторском кабинете Белого дома в нашей жизни не изменится. В жизни, как ее называют, властной элиты - да, а в нашей - нет. Как шли дела во Владимирской области, равным счетом точно так же и будут идти.

Поэтому в том, что нам могут сосватать уважаемую тётеньку Орлову, нет ничего невероятного. Могут, еще как могут. Точно так же, как и всех остальных, про кого мы знаем или не знаем.