Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

В суде сегодня «баный» день

fokin
Пётр Фокин
9 Июля 2013, 19:18 5 4382

Об уравнивании анонимов с официально зарегистрированными СМИ в плане привлечения к ответственности за клевету

9 июля Конституционный суд РФ разъяснил, что впредь к ответственности за клевету в Интернете будут привлекаться администрации абсолютно всех сайтов, а не только владельцы страниц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации.

Если кому интересно, вот как понятие «клевета» трактует Большая Советская Энциклопедия, а вот так - действующее законодательство. Наказание за такое деяние может быть в виде обязательных работ, штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет.

Конституционный суд (КС) вынес своё постановление на основании жалобы некоего Евгения Крылова из Сургута. Он в течение трёх лет судился с неустановленными лицами, опубликовавшими на одном из местных форумов очень неприглядные комментарии о нём. Суд в конечном итоге признал эти сведения ложными и порочащими честь и достоинство Крылова. Потом гражданин пытался через суд обязать администрацию сайта удалить записи о нём и выплатить ему моральный вред. Все суды Крылову отказали, так как, по законодательству, ответственность за оскорбительные комментарии несут их авторы, а не администрации сайтов. КС разъяснил, что это неправильно.

В сегодняшнем постановлении Конституционного суда говорится об ответственности владельцев сайтов, которые не являются средством массовой информации. Отныне любой, организовавший в сети обсуждение по той или иной проблеме, должен понимать, что отвечает за всю опубликованную на его странице информацию и обязан по решению суда добровольно удалить ложные сведения, иначе ему грозит штраф за причиненный пострадавшему моральный ущерб.

Первый канал цитирует судью КС Константина Арановского: «Если существует решение суда, что опубликованные сведения ложные и порочащие честь и достоинство человека, то владелец сайта обязан их удалить, даже, если этот сайт не зарегистрирован как средство массовой информации. В случае отказа удалять такие сведения владельцы сайта должны выплатить штраф».

С одной стороны - это, безусловно, усиление цензуры, которая, кстати, в Российской Федерации не допускается. Но ведь и речь в постановлении Конституционного суда идёт не о средствах массовой информации, а об анонимных, с точки зрения законодательства о СМИ, сайтах. Да, большая часть из них являются довольно респектабельными и популярными ресурсами, но немало и так называемых «сливных бачков» (в том числе и во Владимире) не то, что с анонимными комментаторами, но и с анонимными авторами материалов. Более того, государство уравнивает зарегистрированные СМИ и анонимов как в правах на распространение информации, так и в ответственности за нарушение законодательства. И это, наверное, правильно.

Есть ли риск, что через комментарии будут давить на неугодные сайты, неважно, зарегистрированы они или нет? Безусловно. Но ведь о закрытии ресурсов пока ничего не говорится. Да и вряд ли кто, увидев на своём сайте оскорбительные комментарии, будет дожидаться суда. Такие посты будут безжалостно удаляться на добровольной основе, а их авторам будет устроен «баный день». В смысле им будет без объяснения причин заблокирован доступ к ресурсу. Это касается и ряда комментаторов на сайте Зебра ТВ. Понятно, затея эта хлопотная, но что делать? Правда, велика вероятность того, что администрации сайтов будут перестраховываться и удалять то, что и не содержит в себе клеветы. Ну, или более широкое распространение получит премодерация. Это, конечно, не сможет негативно сказаться на посещаемости сайтов, но сделает обсуждение материалов более качественным, что ли.

Кстати, в отношении СМИ и свободы слова я являюсь либералом, но после прочтения некоторых материалов на некоторых сайтах и комментариев к ним (дальше - не моя фраза, но я не помню кто её сказал) «во мне просыпается жандарм, тоскующий по цензуре». С другой стороны, в ряде случаев комментарии настолько украшают обсуждаемый текст, что удалять их, всё равно, что резать по живому. Вот только ходить в суд из-за деяний неустановленных лиц тоже не хочется. Зачем нам суд, суд нам не нужен. Так что, дорогие друзья, варианта два. Не клевещите, и оставайтесь анонимами, это не запрещено. Или откройте личико, тогда и клеветать сложнее. Есть, конечно, и третий вариант - в бан!