Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:55

Почему ОНА?

С.Киреева
Светлана Киреева
27 Сентября 2013, 08:32 152 12328

У политики не женское лицо. Это утверждение уже не соответствует политической обстановке во Владимирской области. Высшим региональным должностным лицом стала женщина. И как-то пропали из Твиттера тусовочные девушки, громко кричащие еще этой зимой, что женщина, занимающаяся политикой - убогая клуша и место ей на кухне. Голой и босой. Помню, сама с одной такой спорила. Сейчас их нет. Есть ОНА. Та, про которую нам вещали предвыборные (хоть такими и не считались) баннеры с ранней весны до самого дня голосования.

ЕЕ приход был предсказуем. Не верить в это могли только излишне самоуверенные люди. Во всем мире период смены элит происходит каждые 16-20 лет. Там, где элиты не хотят уходить, как правило, начинается стагнация, ведущая к социальным и политическим взрывам. Это объяснимо. Средний возраст прихода к власти в политике 40-45 лет, через 20 лет этим людям уже за 60. Возраст неплохой, но вот на эксперименты и реформы в этом возрасте редко кто идет, предпочитают консервировать свою власть и всячески стараются оградить себя от конкуренции, наступающих на пятки новых 40-летних. Силы неравны. У одних в руках власть и опыт политических игр и манипуляций, у других - желание взять власть, молодость и острый ум. Ожидание смены элит в 33 регионе висело в воздухе. Но элиты не могли никак договориться. Делились, дробились на компании и компашки, но на компромиссы не шли. Сергей Рыбаков тоже не сумел с этим справиться. Он не стал тем, кого боятся. А наш народ, включая элиту, все же склонен подчиняться только сильнейшему. И тогда нам послали ЕЕ.

На наши областные проблемы, накладывались и проблемы страны. ВВП ведь тоже пришел к 60-летнему рубежу со всеми вытекающими. Нестабильная политическая ситуация по стране в целом, вынудила Кремль даже пойти на проект «Ельцин-2» по фамилии Навальный. Этот человек должен был выполнить роль специального буфера для особо недовольных (так называемого ядерного электората), но не представлять реальной угрозы для нынешней власти. И ему поверили. Поверили с упоением, которого не было со времен раннего Ельцина. Ни в какие объяснения системной оппозиции, что не может человек, имеющий судимость и осужденный на реальный срок, быть тут же выпущен из зала суда на свободу и более того - допущен к выборам без высочайшего соизволения Кремля - народ не верил. Он давно уже никому не верит. Отсюда и столь ничтожная явка на выборы. А поверить очень хотелось. Нельзя же жить без веры в лучшее, тогда вообще жить не стоит. Вот и поверили… кто-то Навальному, кто-то ЕЙ.

ОНА стала не только воплотившимся кошмаром экс-губернатора, не жаловавшего женщин на серьезных и ключевых постах, ОНА стала водоразделом для тех представителей элиты, которые хотели сохранить свою единоличную власть. ЕЕ приход встретили по-разному. Кто-то - попытался продолжить свои политические интриги, кто-то - до последнего надеялся, что ОНА сама не выдержит и уйдет. ОНА не ушла. ОНА построила всех по рангам и шеренгам .

ОНА делала именно то, что простые люди, уставшие от самодурства местных элит, давно ждали. Ругала чиновников, гоняла их выполнять разные задачи по челобитным населения. И пусть порою сами жалобщики были неправы, а посланный не совсем соответствовал той работе, которую ему поручали выполнить, спорить с ней редко кто решался. И это тоже понятно. С утра до вечера Она напоминала всем, КТО ее послал, и КАКИЕ у НЕЕ связи.

Поэтому открыто недовольных становилось все меньше. Хотя законодательно все продолжало оставаться на своих местах - главы городов и районов в своей работе по-прежнему руководствовались ФЗ-131, по которому любые приказы регионального руководства - всего лишь рекомендации, необязательные к исполнению местным самоуправлением. Но то, что годами было обкатано на прежнем губернаторе Виноградове (игнорирование его поручений), тут сбоило. А так хотелось жить, как раньше - кивая на «красного губернатора», как основную причину своих неудач и откровенной профнепригодности. Крайний должен был быть. Но с НЕЙ это не проходило. Для особо храбрых было устроено показательное шоу с прессованием младшего Филиппова и потерей места Филипповым старшим. Страх - великая сила. Именно он сдает города. Сдал и нашу область. Руками политической элиты. А вот народ… народ искренне полюбил эту внешне открытую женщину, строгую и справедливую, как мама.

Удивляет здесь только цифра 75%. В ее фактически безальтернативном выборном туре результат мог быть и как в солнечной Ичкерии - 99%.

Но именно такая высокая поддержка ЕЕ у населения (бабушки так и говорили при голосовании « Где тут моя ОНА?») дала надежду на победу «Единой России» на выборах. ОНА просто «стала выходить замуж» за каждого кандидата по одномандатному округу от партии власти. В каждом районе, в каждом городе появилась своя ЕЕ команда. Даже не знаю, каким образом это было возможно, ведь ОНА тоже вела свою выборную кампанию и кто те «женильные» агитки оплачивал и из чьего фонда. Но народ, полюбивший царицу, готов был полюбить и ее «детей». Однако это уже другая, более грустная история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции