Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:39

Обращайтесь после торнадо

fokin
Пётр Фокин
14 Октября 2013, 14:20 14 5350

После окончания школы в 1988 году я около года работал шлифовщиком на Владимирском заводе инструментов и технологической оснастки (ВЗИТО). Он располагался на мощностях тракторного завода.

Это был период начала заката советской системы со всеми присущими этому закату проявлениями либерализма. Например, на тех, кто отказывался принимать участие в демонстрациях и субботниках, суровых взысканий уже не накладывалось. Я помню только один случай, когда весь коллектив откликнулся на просьбу начальства выйти на работу в субботу. Это было после страшного землетрясения в Армении, уничтожившего город Спитак и нанёсшего урон 40% территории республики. Погибли как минимум 25 000 человек.

10 декабря 1988 года весь завод вышел на работу. Пришёл даже один парень, азербайджанец по национальности, хотя начальник цеха накануне деликатно пытался ему объяснить, что если тот не выйдет, его никто не осудит (если помните, уже в тот момент отношения между армянами и азербайджанцами были накалены до предела). Рабочий день был на два часа короче, весь наш дневной заработок был направлен в фонд помощи пострадавшим от землетрясения.

С тех пор я больше ни разу не участвовал в субботниках. До недавнего времени просто так, без всякой философии. Кто же пойдёт работать в субботу, если знает, что ему за «прогул» ничего не будет? А теперь - по идейным соображениям. Жители нашего дома регулярно платят управляющей компании, в том числе и за уборку придомовой территории. То есть между жильцами и частной структурой рыночные отношения - деньги в обмен на услугу. И если они оказывать услуги не могут, то зачем мне выполнять за них работу, за которую, кстати, заплачено?

Я понимаю, что уборка города от всяких «подснежников» требует мобилизации всех ресурсов коммунальных служб и управляющих компаний. Но если не хватает рук, то почему бы не задействовать в вылизывании города тех, кто стоит на учёте в службе занятости? И не только по субботам, а, так сказать, на повседневной основе? Все аргументы, мол, люди не соглашаются, - пустой звук. Их просто плохо убеждают. Или мало денег предлагают. Проще сагитировать горожан на бесплатный труд.

Кстати, 12 октября, за лопаты и грабли взялись около 20 тысяч владимирцев. Из более, чем 300 тысяч. Я не осуждаю никого, кто откликается на призывы властей помочь убрать город. У них просто противоположный взгляд на безвозмездный труд в выходные дни.

Вместе с тем, я готов принять участие в субботнике в одном случае - на расчистке города от завалов в результате, не приведи Господь, стихийного бедствия. В такие моменты от общественных работ освобождаются только больные, беременные, старики и маленькие дети. Так что, обращайтесь после торнадо.