Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:14

Юбилейный плевок в души журналистов

efremov
Игорь Ефремов
28 Февраля 2014, 17:15 20 95916

На прошлой неделе владимирский журналист Вячеслав Баранов отметил 70-летие. Ряд газет опубликовал интервью с юбиляром.

В «Томиксе» (автор Михаил Буянов) оно называлось «Ручная пресса - идеал власти» с подзаголовком «Журналисты должны быть цепными псами общества». Журналист «Молвы» Виталий Кепин чуток перелицевал подзаголовок «Томикса» (а фиг ли думать, когда стырить можно?) и озаглавил интервью так: «Вячеслав Баранов: «Журналисты - цепные псы демократии»...

Дались им эти псы...

Как говаривал бывший пес Шариков, «не согласен я с обоими».

Ладно, Бог с ним, хочется Баранову быть цепным псом - пусть будет. Его личное дело. Ну и редактора СМИ, если тот с посылом согласен.

В принципе, я привык и к неуемному желанию «демократов» заставить всех вокруг плясать под «демократические» ценности. Что значит «журналисты должны быть цепными псами общества»? А если я не хочу цепным псом? Почему никому не приходит в голову заставить всех математиков считать столбиком? Почему никто не отбирает у некоторых из них калькуляторы?

Но это только присказка. Ответы Баранова в обоих интервью, если отбросить типичную шелуху демшизы, местами достойны профессиональной дискуссии. Сказка вот где: невероятное хамство собеседников по отношению к коллегам.

Итак, по ходу беседы Баранов с Кепиным добрались до «уровня и содержания владимирских газет». Как он Вам? - интересуется у мэтра Кепин. Юбиляр через губу отвечает: «Про «районки» говорить не буду - тут все очевидно, они «лежат» под властью...».

А знают ли Баранов с Кепиным, кто эти люди в районках, которые, якобы «лежат» под властью»? Ирина Белан из Суздаля, Надежда Филиппова из Юрьев-Польского, Валентина Тихонова из Александрова, Юрий Орлов из Коврова, Ирина Пырова из Гуся... Их, тружеников районной прессы, сотни. Простите, коллеги, если кого не назвал. Благодаря им, а отнюдь не благодаря Кепину и Баранову, сотни тысяч жителей глубинки информированы обо всем, что происходит. Благодаря гражданской позиции районных коллег страна еще не разодралась, как ветхая тряпка. Благодаря районкам наш народ еще окончательно не озлобился, не превратился в стадо с вилами и Майданом.

А знают ли Кепин с Барановым о «бомбах» районок, которые взрываются на всю Россию, когда местные СМИ встают за интересы своих жителей против вороватых и неумелых местных князьков? А догадываются ли губернские «мэтры», сколько для этого нужно профессиональной и человеческой отваги?

Так что, Кепин с Барановым, считаю, вы оскорбили сотни своих коллег в районах. Эй, районные коллеги, вы все еще подадите руку «мэтрам», которые обгадили вас, ваш труд и вашу честь?

Дальше - больше. Бездоказательная пурга продолжается. Заходит речь о нужности/ненужности так называемых «официальных изданий». Их Баранов голословно обвиняет «в восхвалении властей, их учредивших».

- Я же исповедую принцип: «Журналисты - цепные псы демократии» - гордо заключает он. Звучит это так - вы, коллеги, все в г..., я один в белом фраке.

Но и Кепину хочется быть в белом. Он усиливает посыл юбиляра: «Согласен. Увы, абсолютное большинство современных коллег, образно выражаясь, не псы, а жалкие шавки, они лишь виляют хвостом и лижут руку любому, кто дает корм».

Стоп! Отсюда поподробнее! Кто конкретно шавка? Огласите весь список!

Например, редактор «Молвы» Евгений Васильевич Скляров шавка или нет? Разве он не вынужден порой «лишь вилять хвостом и лизать руку любому, кто дает корм»? Впрочем, нормальные люди называют такую работу редактора поиском инвесторов и рекламодателей. А делает это Скляров в том числе и затем, чтобы штатный журналист «Молвы» Виталий Кепин не подох с голоду.

Беда не в том, что Скляров ищет инвесторов, а в том, что он кормит неблагодарного Кепина, который кусает руку, его кормящую.

А коллеги Кепина в «Молве» - они все шавки или через одного? Кепин ведь не указал поименно, кто еще, кроме Баранова, цепной пес, а кто - жалкая шавка. Каждый может подумать, что Кепин назвал шавкой именно его. С Кепиным в «Молве» еще продолжают здороваться?

Не мне давать Евгению Васильевичу советы, но...

Даже гораздо более радикал, чем Скляров, главред «Томикса» Михаил Буянов не позволил себе ничего подобного. Так почему неглупый и деликатный Евгений Васильевич поставил в «Молву» такой текст? Неужели Склярова не оскорбила бездоказательность обвинений Кепина в адрес коллег и лично его самого? Неужели он не почуял, что хамство Кепина станет, по законам жанра, и коллективным хамством «Молвы»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции