101 жилой дом будет достроен во Владимирской области без учета новых федеральных правил

Власти Владимирской области заявили, что переход на новые правила работы строительного рынка не привел к заморозке проектов и замедлению возведения жилья
Новости Автор: 16 Сентября, 10:31 3 2872

16 объектов жилищного строительства планируется реализовывать в ближайшее время во Владимирской области по новым федеральным правилам - с привлечением денежных средств с использованием счетов эскроу. Пока по новой схеме с использованием эскроу-счетов в регионе возводится всего 2 дома. На данный момент со Сбербанком заключено 6 соглашений о сотрудничестве по новой схеме финансирования: 2 дома предполагают привлечение дополнительных средств и 4 - должны быть реализованы исключительно на деньги застройщика. Еще 20 заявок находятся на рассмотрении в банках.

Такие данные Зебра ТВ предоставили в региональном департаменте строительства в ответ на вопросы о том, как Владимирская область справляется с переходом на новые правила жилищного строительства. Напомним, с 1 июля 2019 года в России, по сути, отменили долевое строительство - после завершения переходного периода держателем кассы любой стройки жилья будут исключительно банки.

После переговоров строителей с правительством России девелоперам разрешили переходить на новые правила не единовременно, а получить возможность достроить на прежних условиях часть уже начатых объектов. Новые правила пока не коснутся тех, кто возвел многоквартирный дом на 30% и продал дольщикам более 10% его площадей.

Во владимирском Белом доме поясняют, что соответствие каждого объекта указанным критериям проверяется и подтверждается региональным департаментом строительства. Во Владимирской области проанализирован каждый объект, уверять власти:

«Всего на территории Владимирской области 58 застройщиков реализуют 133 проекта строительства, что составляет 1,6 млн. кв.м. По состоянию на 9 сентября 2019 года выдано 65 заключений о соответствии проекта строительства критериям, установленным постановлением Правительства № 480 от 22.04.2019, на рассмотрении в департаменте находится 1 заявление от застройщика.

В ближайшее время 11 объектов планируется к вводу в эксплуатацию, в отношении 19 объектов по договорам долевого участия реализовано 100% площади жилых и нежилых помещений, 16 проектов строительства предполагается завершить за счет собственных средств застройщика.

Таким образом, по "старой схеме" планируется реализовать 101 проект строительства».

В департаменте строительства поясняют, что во Владимирской области создана межведомственная комиссия по мониторингу за переходом на проектное финансирование:

«На регулярной основе в рамках работы названной комиссии проводятся встречи с застройщиками по вопросу актуализации сведений относительно степени готовности объектов, динамики строительства, подписания соглашений с органами местного самоуправления для применения понижающего коэффициента».

Власти напоминают, что состояние строительного рынка таково, что большинство объектов возводится с переносом сроков ввода жилья. Но по официальным данным, рисков появления новых «обманутых дольщиков» во Владимирской области нет - задержка строительства ни одного объекта не связана с переходом на новые правила.

Впрочем, проблемы все-таки есть, признают во владимирском Белом доме — большинство банков выдвигают строителям неприемлемые условия и отказываются брать на себя риски:

«В рамках проведения еженедельных селекторных совещаний Минстрой РФ взаимодействует с регионами, отслеживает, какое количество застройщиков обратилось в банки, сколько заявок банками рассмотрено, какое количество одобрено, анализирует причины отказов, какие в их взаимодействии существуют проблемы. В настоящее время в перечень уполномоченных банков, указанных на сайте Центрального Банка РФ, включено 95 финансово-кредитных организации. Реально включилось в работу значительно меньше. К сожалению, подобная ситуация сложилась и во Владимирской области. На территории региона представлено 14 уполномоченных банков».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате