50 оттенков белого: все, что нужно знать о протезировании зубов

Прочитав этот текст, вы узнаете о протезировании зубов все, что нужно знать пациенту. Поймете, в чем практическая разница основных видов протезов, в каких случаях они подходят. Мы расскажем о последствиях, которые может вызвать всего один отсутствующий зуб, и как мнимая экономия увеличивает расходы на лечение
25 Февраля, 11:58 9155

Разобраться в теме помогает стоматолог-ортопед клиники «Палитра» Никита Денекин.

QQ0A4162.jpg

Нет одного дальнего зуба, но мне это никак не мешает. Зачем тогда нужен протез?

Затем, что в полости рта развиваются другие патологические состояния. Нагрузка переходит на соседние зубы. Они будут смещаться в сторону отсутствующего и постепенно начнут стираться. В результате промежутки между остальными зубами увеличатся.

И это не всё: деформируется зубной ряд противоположной челюсти. Если зуба нет снизу, то сместится верхний – антагонист. Это называется синдром Попова-Годона. Чем дольше мы не протезируем, тем ниже растут антагонисты.

В итоге нарушатся жевательная функция и прикус. А вы наконец-то решитесь пойти к стоматологу, чтобы поставить коронку. Но к этому времени противоположный зуб съедет так низко (вы уже достали калькулятор?), что его нужно будет сильно укорачивать.

Если зуб живой, его придется депульпировать – удалить нерв, – затем сточить, чтобы освободить пространство. И только потом – имплантат, коронка и так далее.

И это всё, больше никаких проблем?

Не совсем так. Со стиранием зубов, снижается прикус, что может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Наша жевательная и артикуляционная система состоит из связок, зубов и челюстей: их как раз соединяет упомянутый сустав. Челюсти можно представить, как две плоскости. Они должны идеально подходить друг другу. Если все зубы на месте, соприкосновение хорошее, то и сустав наш здоровый – никаких проблем. Но чем меньше зубов, тем больше на него нагрузка.

QQ0A4128.jpg

Сустав может долго компенсировать все изменения в полости рта. Он терпеливый, но скорее, как лошадь. Потому что в итоге сильно «лягнет» вас: если запустить этот процесс – разовьется патология.

При жевании и разговоре начнутся щелчки и хрусты. Они будут ощущаться около уха. Сустав имеет диск, который деформируется, если ничего с этим не делать. Через некоторое время заработаете себе артроз – это когда нижняя челюсть напрямую трется об верхнюю. Так себе положение: головные боли будут отдавать в лицо, затылок и шею.

Поэтому лучше не затягивать.

Как скоро возникнут эти последствия?

Этот процесс может длиться очень долго. У одного человека разовьется за четыре года, у другого за 20 лет. Третьего вообще обойдет стороной. Такая вот лотерея. Но если у вас много денег и вы готовы рискнуть челюстью – можете ждать.

Хочу сделать протезирование. Какие есть способы?

Если отсутствует один зуб, лучше всего поставить имплантат, а на него коронку. В таком случае не придется затрагивать соседние зубы.

QQ0A4146.jpg

Происходит так. Вам делают небольшой разрез, откидывают слизистую, далее формируют ложе для имплантата (это титановый стержень). Его вкручивают и зашивают под десну. Примерно за три месяца резьба наполняется костью. Имплантат зашит и все это время его не видно. Дискомфорта не будет.

Следующий этап. Формируют десну для будущей коронки, чтобы она прилегала плотно. Через две недели снимают оттиски, а лаборатория изготавливает коронку, которая в дальнейшем фиксируется на имплантат с помощью цемента или винта: ее просто закручивают.

Если нужно сэкономить или для имплантации мало кости, есть альтернативный вариант?

Конечно. Это мостовидный протез. Вам обтачивают два соседних зуба. Также снимают оттиски, и в лаборатории готовят само изделие. Грубо говоря, это три коронки. Средний зуб лишь слегка касается десны, а держится за счет соседей. Это и есть главный нюанс: корни отсутствуют – промежуток будет забиваться.

Поэтому если выбираете мостовидное протезирование только для экономии, готовьтесь, что гигиена ухудшится – это 100%, хотя и не критично. Нужно будет приобретать ирригатор – устройство, которое удаляет остатки пищи между зубами тонкой водяной струей. Или полоскать рот после еды.

Хочу поставить коронку. Какие бывают, что лучше?

В основном используются три вида коронок:

  • Металлокерамическая

Самая экономная, простая и старая технология. В целом все хорошо, но есть минусы. Приходится убирать около 1,5 мм тканей зуба. Это много.

Второй минус – эстетика. Да, коронка белая, цвет вам подберут. Но ее форма не очень похожа на настоящий зуб. И потому такой вариант подойдет для дальних зубов, которые не видно.

Главный же минус этой коронки – металлический каркас. Примерно через 5-7 лет он начинает окисляться. Этого не избежать. Около шейки зуба появится черная полоска. А вы снова запишитесь к стоматологу на прием.

  • Циркониевая

Важно, что при изготовлении такой коронки нет человеческого фактора. Если керамику на металлический каркас техник мажет сам, то с цирконием все иначе.

Снимаются оттиски и отливаются модели. Затем их оцифровывают и переводят на компьютер. Там специалист моделирует коронку и файлом передает в специальный аппарат – фрезер.

Из цельного блока циркония фрезер выпиливает коронку. Дальше ее красят и отдают на синтеризацию – процесс спекания циркония. Там коронка приобретает окончательный цвет и форму.

Здесь уже нет металлического каркаса, так что окисления не будет – можно выдохнуть. Это фактически целиком искусственный зуб, белый и прочный.

Есть лишь один нюанс. Он красивый, смотрится натурально и здорово – да. Но цирконий непрозрачный. Это важно при реставрации области улыбки – от клыка до клыка. У людей с толстой и прозрачной эмалью будет видно, что зуб как будто бы не свой.

QQ0A4137.jpg
С 1 марта по 30 апреля в клинике «Палитра» будет действовать скидка на восстановление зуба коронкой из диоксида циркония. Вместо обычных 15 000 рублей, коронка обойдется вам в 13 000. А с 15 марта в стоматологии «Палитра» появится возможность протезирования зубов на имплантатах.

  • Самый эстетичный вариант – пресс-керамика Emax

Делается она практически по той же технологии, что и цирконий. Но в первых двух вариантах связь коронки и зуба механическая: фиксация за счет цемента. Здесь же связь химическая. То есть зуб и коронка становятся одним целым.

Плюс эта керамика имеет прозрачность похожую на эмаль зубов. А значит, такой вид реставрации идеально подходит для области улыбки.

Главный плюс – эти коронки можно носить всю жизнь.

Как выбрать стоматологию, чтоб все сделали качественно и не занесли инфекцию?

В современной стоматологии со стерильностью все строго. Весь инструментарий, если не одноразовый, то всегда стерилизован и запечатан в специальный пакет. Если врачи при вас распечатывают инструменты – будьте спокойны за безопасность.

QQ0A4150.jpg

Выбирая стоматологию, обращайте внимание на оформление документов. Важно, чтобы была прописана гарантия на работы. Другое дело, если с вами не заключили договор и не подписали акты об оказании услуг. В этом случае рискуете, что вас в такой клинике просто «не вспомнят».

И главное: чем крупнее клиника, тем больше она заботится о репутации, больше вкладывает в обучение сотрудников и обновление оборудования.



Стоматология «Палитра»

г. Владимир, ул. Горького, д. 94.

8-800-707-77-78, 8 (4922) 77-77-78.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА