Аби и ВЭТК объединились в интересах студентов

Учащиеся колледжа смогут за четыре года получить востребованную производственную специальность, не покидая регион
7 ноября, 12:00 756

Новая востребованная специальность стала доступной для владимирских учащихся. Компания Аби и Владимирский экономико-технологический колледж (ВЭТК) начали проект дуального обучения для студентов специальности «Технология продуктов питания животного происхождения». Теоретические знания студенты будут получать в колледже, а практические освоят на производственных площадках вместе с экспертами компании-партнера.

Аби сегодня – мощный холдинг федерального уровня и лидер отечественного рынка во всех категориях присутствия, выпускающий продукцию широко известных в России и за рубежом брендов. На протяжении нескольких лет компания активно сотрудничает с ведущими вузами региона – ВлГУ и Владимирским филиалом Президентской академии, – реализуя партнерские программы по практико-ориентированной подготовке молодых специалистов с возможностью дальнейшего трудоустройства к надежному работодателю, который предлагает все условия для достойного заработка и карьерного роста.

QQ0A0600.jpg

Запуск совместной программы с одним из самых крупных средне профессиональных образовательных учреждений Владимирской области также поможет в решении ключевой задачи предприятия – обеспечении производств квалифицированными кадрами. В том числе, отметила директор по персоналу компании Аби Юлия Волкова, при разработке дуальной программы с ВЭТК эксперты холдинга ставили своей целью повышение качества регионального образования.

«Ранее во Владимирской области специалистов данного профиля не обучали, поэтому ребята, выбравшие это направление, вынуждены были покидать регион и искать себя в других городах, например, Иваново или Москве. Мы решили это изменить и повысить качество регионального образования, придавая фокус практикоориентированности. А заводы Аби, которые в 2024 году пополнились новыми производственными площадками, с радостью примут молодых специалистов и дадут возможность профессионального и карьерного роста», – рассказала Юлия Волкова.

QQ0A0573.jpg Юлия Волкова, директор департамента по персоналу Аби

Суть дуального обучения в том, что теоретическая часть преподносится студентам в аудиториях суза, а практическое обучение происходит на базе предприятия. Эксперты Аби будут сопровождать студентов от самого поступления и до получения диплома. Профильные занятия начнутся в следующем году. А сейчас первая группа из 24 студентов ВЭТК, поступивших на специальность «Технология продуктов питания животного происхождения», начинает плавное погружение в профессию.

Помимо освоения общеобразовательных дисциплин, ребят ожидают экскурсии на площадках компании и мастер-классы по развитию «мягких навыков» от Корпоративного университета Аби, которые, несомненно, пригодятся в будущей работе. И, конечно, будущие специалисты получат полное представление о профессиях пищевой отрасли, что поможет им определиться с выбором карьерного пути.

QQ0A0653.jpg

В процессе обучения каждый студент получит квалифицированную рабочую профессию, подтвержденную удостоверением, – составитель фарша. А к выпуску молодые специалисты шагнут еще на ступень выше: через четыре года из колледжа выйдут готовые инженеры по качеству с перспективой профессионального роста до технолога. И, конечно же, проявивших себя студентов компания Аби будет рада принять в свою команду.

«Для нас это первый опыт взаимодействия с сузами, и мы будем стараться увлечь ребят новой перспективной специальностью, которую они могут получить в родном городе с перспективой трудоустройства. Нам важно, чтобы они мотивированно, осознанно выбрали работу в Аби», – пояснила Юлия Волкова.

О подготовительной работе, предшествующей запуску дуальной программы, рассказала директор Владимирского экономико-технологического колледжа Галина Ананьина. Все началось год назад с инициативы производственников.

«Наш уважаемый партнер Аби очень аргументированно и детально объяснил необходимость введения новой программы по специальности "Технология продуктов питания животного происхождения". И мы гордимся тем, что стали первооткрывателями в подготовке кадров для перерабатывающей отрасли мясного направления», – отметила Галина Ивановна.
QQ0A0556.jpg Галина Ананьева, директор владимирского экономико-технологического колледжа

Она подчеркнула важность погружения студентов в производственную среду, это – залог качественной подготовки молодого специалиста. Со своей стороны преподаватели ВЭТК готовы обеспечить хорошую теоретическую подготовку по академическим предметам пищевого производства. В следующем году колледжу исполняется 80 лет, и он продолжает пользоваться высоким спросом у абитуриентов.

«Колледж готовит в том числе бухгалтеров, коммерсантов, поваров и других специалистов, которые также интересны компании Аби. Все наши студенты знают, куда приходят учиться, и очень востребованы на рынке труда. Порядка 70% выпускников всех направлений подготовки работают по специальности. Мы чутко реагируем на запросы наших деловых партнеров, поэтому с момента основания значительно расширили свой образовательный профиль. Кроме того, Владимирский экономико-технологический колледж является базовой профессиональной организацией по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мы – пример оснащенности и создания условий для того, чтобы каждый мог получить профессиональное образование и успешно его применить», – уточнила директор ВЭТК.

Сегодня на базе ВЭТК функционируют современные мастерские и лаборатории, которые регулярно становятся площадками для проведения масштабных конкурсов и повышения уровня квалификации мастеров и педагогов сузов со всей России. А в 2025 году планируется открытие брендированной и укомплектованной Аби аудитории для проведения практических занятий.

«Также мы хотим расширить библиотеку колледжа профессиональной литературой, чтобы ребята всегда знали, где черпать информацию», – добавила Юлия Волкова.
QQ0A0566.jpg

Старт дан! Первокурсники стали участниками интерактивной игры, в ходе которой узнали больше о компании, которая предоставляет рабочие места более 12 тысячам жителей Владимира, области и других регионов. Им рассказали об особенностях профессий, которые они могут получить в тесной связке с производственниками, а поскольку пищевая промышленность всегда будет развиваться, то и они останутся востребованными специалистами. Тем более что уже к моменту окончания суза эти ребята будут иметь практические навыки работы на крупнейшем предприятии по мясопереработке в масштабах страны.

Во время игры студенты объединились в команды и с удовольствием ответили на вопросы об истории Аби, выпускаемых на мощностях предприятия брендах, географии поставок продукции и многом другом.

QQ0A0704.jpg

Это был тот самый случай, когда победителем себя мог почувствовать каждый. Интересные темы, новые знания, работа в команде, умение услышать одногруппника и найти верное решение – все это пригодится им не только в колледже. Не случайно все участники игры покинули аудиторию с хорошим настроением и подарками: каждому Аби предоставила фирменный шопер с полезными для учебы канцелярскими предметами. Забота о сотрудниках, в том числе будущих – еще один принцип сильной федеральной компании.

QQ0A0692.jpg

Карьера в Аби: https://vk.com/abicareer

Телеграм-канал «Карьера в Аби»: @abicareer https://t.me/abicareer

Сайт Аби: https://abi.ru/?ysclid=m0gj59hhd3205632000

Реклама. АО «АБИ Продакт», ИНН 3328458132
erid:2VfnxxK1Jg8