Андрей Шохин разрешил строительство в историческом ядре города Владимира

Утвержден проект планировки квартала в так называемом «Ветшаном городе». В историческом ядре Владимира планируется построить малоэтажный жилой квартал, два универсальных общественных центра и часовню
Новости Автор: 23 Октября, 14:44 30 10775

Глава города Владимира Андрей Шохин утвердил проект планировки одной из территорий в восточной части исторического ядра столицы Владимирской области - так называемый квартал №33. Документы с 2017 года разрабатывала московская фирма ОАО «Гипрогор». Он уже прошел процедуру общественных обсуждений.

Квартал №33 площадью около 12 гектаров ограничен улицами: Большая Московская, Коммунальный спуск, Карла Марска, Железнодорожная, Рабочий спуск. На этой территории находится гостиница Владимир, Богословский переулок с длинной лестницей, ведущей к владимирским вокзалам, 874-й Центр подготовки специалистов радиотехнических подразделений ВКС (ЦОК), Успенская старообрядческая церковь, бывшее задние кафедры дизайна и изобразительного искусства ВлГУ (Худграф), жилые дома. В квартале в настоящее время проживает около 800 человек.

Vetshan_plan.jpg

Проект планировки предполагает улучшение инженерных сетей, благоустройство, реконструкцию существующих зданий и строительство новых.

Размещение многоквартирной малоэтажной жилой застройки (1-3 этажа) планируется на трех участках в северо-восточной части квартала – в районе Рабочего спуска. Кроме этого, запланировано строительство трех индивидуальных жилых домов. В западной части предлагается реконструкция существующего 2-этажного дома, пострадавшего от пожара несколько лет назад. Существующий квартал 3-этажных и 4-этажных жилых домов должен быть благоустроен.

Также запланировано строительство двух универсальных общественных центра, один из которых площадью 1,2 тысячи квадратных метров будет при гостинице «Владимир», а также нескольких объектов общественно-делового назначения (в северо-восточной части квартала).

Untitled-4.jpg

В документации говорится и о планах возвести новую часовню с ризницей, а также еще один объект культового назначения.

В квартале №33 планируется замена и проведение новых инженерных коммуникаций: строительство водопровода и самотечного коллектора в районе улицы Рабочий спуск. Дорожная сеть, согласно проекту, изменений не претерпит, кроме улицы Железнодорожной. Её предлагается «довести до параметров улицы Карла Маркса (с учётом дальнейшей застройки территории юго-западнее квартала № 33)». В верхней части квартала предлагается упорядочение проездов и парковок.

Untitled-5.jpg

Проект предусматривает укрепление, благоустройство и озеленение исторических валов, разделяющих верхнюю и нижнюю часть квартала:

«Основным зелёным пространством являются исторические валы. Проектом предлагается их благоустройство. В соответствии с режимом территории, установленном постановлением Губернатора Владимирской области от 31.12.2010 № 1407, никакой застройки на территории валов не допускается. По возможности необходимо использовать для зелёных насаждений общего пользования все пространства по ул. К. Маркса – ул. Железнодорожной».

Общая площадь скверов квартала должна быть доведена до 0,18 гектара. На территории скверов предлагается устройство дорожно-тропиночной сети с площадками отдыха. На участках, предназначенных для отдыха, рекомендуется установка скамеек, столов и беседок, групповая посадка декоративных деревьев и кустарников, ландшафтных и цветочных культур.

Untitled-6.jpg

Авторы проекта подумали и о смотровых площадках: их планируется организовать восточнее гостиницы Владимир и в районе Богословского переулка. Также в проекте говорится о необходимости демонтажа и переноса диссонирующих объектов и о более активном включении в городской ландшафт Успенской старообрядческой церкви.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.