Askona Life Group инвестирует 3 миллиарда рублей в первую очередь мебельного кластера на территории особой экономической зоны «Доброград-1»

Производство товаров для магазинов IKEA, создание которого накануне анонсировал основатель Askona Life Group Владимир Седов, станет частью большого мебельной кластера в Ковровском районе Владимирской области, где уже на начальном этапе будет выпускаться до 2,5 миллиона единиц продукции в год
Новости Автор: 16 декабря 2020, 09:30 30 4207

Производство товаров для торговой сети IKEA станет частью мебельного кластера, который Askona Life Group строит в особой экономической зоне «Доброград-1» в Ковровском районе Владимирской области. Первая очередь площадью 50 тысяч квадратных метров и годовой мощностью до 2,5 миллиона единиц продукции должна быть запущена в середине 2022 года. В дальнейшем площадь кластера будет расти на 20 тысяч квадратных метров в год, - сообщили Зебра ТВ в пресс-службе группы компаний.

В строительство только первой очереди Askona инвестирует 3 миллиарда рублей. Новые заводы «создаются под растущий спрос российского рынка и новых рынков сбыта». За счет мощностей кластера планируется не только расширить существующие линейки продуктов, но и запустить новые. Основной ассортимент фабрики — матрасы, мягкая мебель и товары для спальни, но в будущем в ОЭЗ может появиться предприятие по производству кухонной мебели.

О создании мебельного кластера основатель Askona Life Group Владимир Седов рассказал во вторник, 15 декабря, на открытии Владимирского инвестиционного конгресса. Строительство производственной площадки начнется во втором квартале 2021 года. Как уточняют в группе компаний, 30% всей продукции кластера будут поставлять в Португалию, Испанию, Германию, Великобританию и страны Прибалтики.

В Askona Life Group обращают внимание, что перед проектировщиками площадки поставлена задача «создать такую инфраструктуру, которая позволила бы покрыть все потребности фабрики в электроэнергии за счет возобновляемых энергоресурсов». Владимир Седов анонсировал, что IKEA вложит 200 миллионов рублей, чтобы завод в Ковровском районе Владимирской области работал за счет солнечной энергии и «стал самым зеленым в Европе».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.