«Автоприбор» ушел от Мельникова

Все 500 миллионов акций завода «Автоприбор», заложенные в ВТБ, по решению Арбитражного суда Владимирской области перешли от Алексея Мельникова в пользу банка, давшего ему кредит
Новости Автор: 20 Января 2017, 10:05 19 8857

Арбитражный суд Владимирской области вынес решение передать в пользу ПАО Банк ВТБ все 100% акций ОАО «Завод «Автоприбор», заложенные в кредитно-финансовой организации для получения в 2009 году кредита в размере 1,5 миллиарда рублей.

Решение о передачи акций завода «Автоприбор» в счет погашения кредита, выданного банком ВТБ, было принято 26 декабря 2016 года. Судебное разбирательство в суде первой инстанции длилось 3,5 года.

Представитель экс-директора ОАО «Завод «Автоприбор» и владельца пакета акций Алексея Мельникова адвокат Катерина Иголкина в разговоре с Зебра ТВ заявила, что сторона защиты оспорит решение в части стоимости заводских акций. Адвокаты должны успеть подать апелляционную жалобу в течение месяца - до 26 января 2017 года.

У завода «Автоприбор», находящегося в стадии банкротства, было выпущено 500 миллионов акций, которые до решения суда были собственностью одного владельца - учредителя и главного менеджера предприятия Алексея Мельникова - и находились в залоге у банка ВТБ. Стоимость каждой акции - 1 рубль.

Напомним, Алексей Мельников, собравший в свой адрес 6 уголовных дел, в ноябре 2016 года в рамках судебного процесса обвинил руководство банка ВТБ в требовании с него взятки. Заявление бизнесмена о вымогательстве взятки было направлено в СледКом по Владимирской области, а откуда передано по подследственности (местонахождении головного офиса кредитной организации) в главное управление СК РФ города Москвы.

Руководство банка ВТБ, в свою очередь, пригрозило Мельникову уголовным делом за клевету.

P.S.

Пресс-служба ВТБ обращает внимание, что акции владимирского завода «Автоприбор» не перешли в собственность банка, а будут проданы с целью погашения кредита:

«Обращено взыскание на заложенные акции ОАО «Завод «Автоприбор» путем их продажи на публичных торгах, что не предполагает возникновения права собственности у банка. В соответствии с законодательством выручка от продажи акций в случае их реализации на открытых торгах будет направлена в счет погашения требований ВТБ ».

Подтверждая новый юридический статус акций завода «Автоприбор» пресс-служба банка ВТБ цитирует резолютивную част судебного решения:

«В счёт удовлетворения требований Банка ВТБ (публичного акционерного общества), г. Санкт-Петербург, к открытому акционерному обществу «Завод «Автоприбор», г. Владимир, в размере 1 482 077 481 руб. обратить взыскание в пользу Банка ВТБ (публичного акционерного общества), г. Санкт-Петербург, на принадлежащее Мельникову Алексею Александровичу, г. Владимир, и переданное в залог по договору о залоге акций от 16.12.2009 № До31-717107/2009/00076 заложенное имущество, а именно: обыкновенные именные бездокументарные акции открытого акционерного общества «Завод «Автоприбор», государственный регистрационный номер 1-01-65040-D, в количестве 500 000 000 штук номинальной стоимостью одной акции 1 руб. Определить начальную продажную цену указанного заложенного имущества в сумме 500 000 000 руб».