Регистрация / Вход Сб, 22 июля 2017, 23:53

Банкротство «Владимирского учебного центра»: новые дела

Газета «КоммерсантЪ» сообщает подробности по делу «владимирской группы рейдеров» во главе с бизнесменом Олегом Жуковым. Дела возбуждены и в отношении директоров «Владимирского учебного центра»
15 Августа 2014, 12:04 1 5983

Напомним, 14 августа правоохранительные органы официально сообщили о пресечении «противоправной деятельности организованной группы, специализирующейся на хищении государственной и муниципальной собственности – объектов недвижимого имущества».

Прямо на известного предпринимателя Олега Жукова в сообщении УМВД указания нет. Однако изложенная полицейскими фактура и упоминание «ранее судимого за мошенничество известного в регионе бизнесмена и трех его сообщников» отсылает нас к истории с арестом известного владимирского отельера.

Напомним, дело в отношении Олега Жукова, его брата и еще двоих бизнесменов было заведено в СКР по Владимирской области в конце ноября прошлого года. До настоящего времени предпринимателям вменялось три эпизода: «уклонение от уплаты налогов», «мошенничество» и «незаконная предпринимательская деятельность».

15 августа газета «Коммерсантъ» сообщает эксклюзивную информацию по делу о преднамеренном банкротстве ОАО «Владимирский учебный центр», стопроцентным собственником которого является государство. К слову, факты, изложенные в «Ъ», Зебра ТВ подтвердили во владимирском СледКоме. В частности, информацию о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего и нынешнего директора учебного центра.

По данным «Ъ», махинацию с расположенными в центре Владимира на улице Кирова гостинично-учебным корпусом, земельными участками и вспомогательными помещениями учебного центра сотрудники ГУЭБиПК МВД России и местные правоохранительные органы выявили в ходе расследования деятельности преступной группы, занимавшейся рейдерскими захватами предприятий и организаций с государственным участием посредством их преднамеренного банкротства.

Схема отчуждения госсобственности практически во всех случаях выглядела одинаково. В организацию внедрялся свой человек или подкупался действующий руководитель, создавался искусственный долг по фиктивным работам или услугам, затем поступало обращение в третейский суд, на основании решения которого предполагаемые мошенники шли в арбитражный суд за исполнительными листами.

При этом, говорят в правоохранительных органах, третейскими судьями и конкурсными управляющими, как правило, выступали одни и те же люди. Имущество обанкроченных предприятий на торгах за копейки скупалось аффилированными с организаторами махинаций структурами. Нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд руб.

В правоохранительных органах изданию подтвердили, что аферу со зданием учебного центра господин Жуков "сопровождал", уже будучи под домашним арестом. В мошенничестве были задействованы бывший и нынешний руководители учебного центра Сергей Багров и Александр Бурденков. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).