Беспокоит желудок и кишечник? В Клинике медицинских экспертиз отделение эндоскопии поможет справиться с проблемами

Как часто надо делать гастроскопию? Стоит ли бояться колоноскопии? Нет, и еще раз нет,-  утверждает Вячеслав Мотин – врач-эндоскопист высшей категории ООО Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт)
27 июля, 10:59 3057

В профессии Вячеслав Мотин с 1989 года. Владеет всеми видами эндоскопических исследований и некоторыми видами оперативной эндоскопии. До Клиники медицинских экспертиз работал в Областной больнице в отделении эндоскопии. И все эти годы непрерывно обучался, впитывая как отечественный, так и зарубежный опыт.

Кто может обратиться и обращается в Клинику МедЭксперт по вашему профилю?

В Клинике медицинских экспертиз мы принимаем пациентов как по направлению от других специалистов, так и тех, кто просто решил проверить состояние своего организма. Меня радует, что сегодня даже молодёжь стала больше заботиться своем здоровье: у меня на приеме бывают люди самых разных возрастов.

Как часто нужно проверяться у эндоскописта, и в каком случае стоит немедленно обращаться?

Если мы говорим о гастроскопии, это всегда ранняя выявленная патологии – язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Рекомендации такие: дважды в год – весной и осенью - обязательно проходить обследование. Если выявлены доброкачественные новообразования, тут уже своя периодичность, которую определяет лечащий врач.

В свою очередь, колопроктологи и онкологи рекомендуют тем, кому за 40, проходить колоноскопию раз в пять лет. И раз в год сдавать кал на скрытую кровь для раннего выявления колоректального рака.

Самый главный симптом, при котором нужно обязательно сделать колоноскопию, – это появление крови в стуле.

Много предубеждений насчет колоноскопии?

Действительно, процедура не самая приятная. Но в нашей клинике мы проводим гастроскопию и колоноскопию на самом современном японском оборудовании. Тут и цифровая обработка видеосигнала, и специальная подсветка, которая усиливает сосудистый рисунок, и возможность приблизить отдельные участки слизистой.

Кстати, если нет противопоказаний, можем провести одновременно оба обследования – гастроскопию и колоноскопию - под общим наркозом. Человек засыпает, в большинстве случаев видит приятные сны. А когда просыпается – уже все закончено. Единственный нюанс – после такой процедуры нельзя садиться за руль.

А кто в зоне риска? С какого возраста следует проявлять настороженность и в каких случаях?

Что касается колоноскопии, то злокачественную опухоль я, к сожалению, находил и у 18 летних. Реже, чем у более старшего возраста, но все же. Так что возраст здесь не при чём. Самое важное – внимательное и бережное отношение к своему здоровью. Если есть проблемы или даже подозрения на проблему – не стоит затягивать с визитом к врачу.

Часто пациенты к вам попадают уже с запущенными проблемами?

К сожалению, часто. Много онкологии. У молодых людей чаще всего мы выявляем язвенный колит, болезнь Крона. Это серьезные заболевания, до конца еще не изученные. На ранних стадиях они проявляются частым стулом или кровью в стуле. Это первый сигнал того, что необходимо обратиться к специалисту. На колоноскопии все становится понятно. Если диагноз подтверждается, человеку с такими заболеваниями нужно проводить очень серьезную медикаментозную терапию. К сожалению, я уже сталкивался, когда при тяжелых язвенных колитах приходилось делать колоктомию – то есть удалять весь толстый кишечник.

Что касается верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то когда я начинал свою эндоскопическую деятельность, на первом месте стояли язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас же пациенты в основном приходят с жалобами на дисфагию – отрыжку, изжогу.

Какие рекомендации вы бы дали человеку, который боится идти на гастроскопию?

Для тех, кто идет на процедуру в первый раз – ни в коем случае не собирать информацию о ней у своих друзей и из интернета. Лучше потратить это время на выбор клиники и врача, встретиться с доктором заранее, пообщаться. В Клинике медицинских экспертиз мы практикуем беседы с пациентами, которые в раздумьях – делать или нет эндоскопию у нас. Если же вам уже назначено обследование, то лучше прийти минут на 10 пораньше, чтобы успеть успокоиться, отдышаться. Если возникли вопросы – задать их доктору. Главное, не стоит бояться. В Клинике медицинских экспертиз очень подготовленный персонал. Даже мои помощницы – не просто медсестры, а эндоскопические медсестры со специальным образованием. Они знают подход к пациенту, как его подготовить, правильно положить. Все происходит под контролем опытных специалистов.

Расскажите про эндоскопическое отделение Клиники медицинских экспертиз. В чем его преимущества?

Профессионализм и доброжелательность. Пациент не просто получает бумажку с заключением. Мы всегда показываем результаты обследования, рассказываем, где, что, как и почему - стараемся максимально полно обрисовать картину, чтобы пациент не оставался в неведении. При желании записываем результаты исследования на флешку. В Клинике медицинских экспертиз у нас есть возможность во время проведения обследования желудка взять анализ на наличие или отсутствие бактерий хеликобактер пилори. Этот микроорганизм известен давно. Но только недавно несколько ученых получили Нобелевскую премию за то, что выявили четкую связь между хеликобактер пилори и развитием рака.

Также мы развиваем направление по снижению веса, как по медицинским показаниям (диабет, проблема с суставами), так и по личному желанию пациента. Есть такая методика по установке в желудок силиконового баллона на полгода. Эффект – от 5 до 20 килограмм потери веса. Во сне, под наркозом.

В Клинике медицинских экспертиз мы практикуем не только диагностику. Опыт и оборудование позволяет проводить удаление мелких новообразований в кишечнике и желудке. Кроме того, у нас есть возможность положить пациента в стационар накануне исследования и подготовить его в условиях клиники.

Клиника медицинских экспертиз - это большой медицинский комплекс.

  • Диагностический Центр (г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 71г) - это клиника, где принимают одни из лучших врачей города.

Здесь есть все для полной диагностики пациента - оборудование экспертного уровня, собственная лаборатория, рентген — установка, МСКТ, маммограф с томосинтезом.

  • Стационар (г. Владимир, ул. Большая Московская, 79) Частная во Владимире круглосуточная больница.

Современный операционный блок включает в себя 4 операционных и отделение реанимации, оснащённых самым современным оборудованием, что обуславливает широкие возможности оказания медицинской помощи.

Здесь созданы все условия, чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно. Для этого мы оборудовали одноместные и двухместные палаты телевизором, холодильником, Wi-Fi и персональным санузлом.


  • Центр восстановительной медицины на цокольном этаже Стационара создан с целью улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента после травм, операций, добиться максимального уровня его самостоятельности и повысить качество жизни.

Программы восстановления разрабатываются индивидуально для каждого пациента, а занятия проводятся под наблюдением квалифицированных инструкторов.

Благодаря этому специалисты Клиники медицинских экспертиз могут обеспечить полный цикл медицинской помощи нашим пациентам.

Также в состав комплекса Клиники медицинских экспертиз входит Центр профосмотров и медицинских справок, предоставляющий услуги как частным, так и юридическим лицам.

Отдельно стоит отметить, что с 2020 года в Клинике оказывают высокотехнологичную помощь в рамках системы ОМС, бесплатно для пациентов.

Подпись видео

Адрес стационара Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт):

Владимир, ул. Большая Московская, 79

Запись по телефону: 8 (4922) 49 98 22 или на сайте: kme.life

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА