24 мая на территории химического завода «Биотум» прошло последнее заседание рабочей группы по общественному контролю за ходом строительства научно-производственного предприятия в микрорайоне Юрьевец города Владимира. «Битумный заводик» уже построен и даже официально введен в эксплуатацию.
В приглашении сообщалось, что руководство предприятия позвало на финальное мероприятие жителей всех окрестных населенных пунктов, а также «иные заинтересованные стороны».
Но активисты из деревни Рукав Собинского района, которые два года ведут борьбу с «Биотумом», уведомили прессу, что принимать участие в заседании не будут. А за час до финального заседания рабочей группы в 50 метрах от входа на «Биотум» в одиночный пикет вышла активистка Наталья Прокофьева. Она сообщила, что жители деревни Рукав своих представителей в рабочую группу не делегировали:
Активистка заявила, что члены рабочей группы не отстаивали интересы жителей и не реагировали на нарушения при строительстве «Биотума». Прокофьева напомнила, что в апреле 2018 года жители деревни Рукав направили губернатору Владимирской области письмо, в котором просили Светлану Орлову сообщить состав рабочей группы. Но ответа так и не получили.
Жители, несогласные на соседство с опасным предприятием, считают, что власти разрешили строительство химического завода без создания условий для безопасности людей. Наталья Прокофьева заверила, что люди не собираются прекращать борьбу даже после запуска «Биотума»:
Никто из представителей рабочей группы общаться с активисткой не стал. На последнем заседании присутствовал гендиректор «Биотума» Артур Азаев, глава комитета по экологии Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Макеев, депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита, начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров и около десятка человек, напротив которых стояла табличка «Житель».
«Жители» к химическому предприятию повышенного класса опасности были настроены более чем лояльно, хотя некоторые признались, что на «Биотуме» находятся впервые и ранее в заседании рабочей группы участие не принимали.
Несмотря на заявления собственников завода «Биотум», на заседании не пришли приглашенные вице-губернатор Алексей Конышев, глава администрации Собинского района Александр Разов и исполняющая обязанности директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Татьяны Клименко.
Генеральный директор «Биотума» Артур Азаев заявил, что предприятие официально введено в эксплуатацию еще 7 мая 2018 года. В течение 2-3 месяцев будут осуществляться пусконаладочные работы, после чего завод должен начать функционировать в штатном режиме. Сейчас на «Биотуме» трудится около 90 работников, при загрузке завода на полную мощность штат увеличится до 180 человек.
Как бы заочно дискутируя с Натальей Прокофьевой, Азаев заявил, что руководство «Биотума» всегда придерживалось принципа «открытости и честности в работе», и все заинтересованные лица всегда могли и могут «прийти в гости» и проконтролировать строительство и работу предприятия.
Дмитрий Кушпита и Галина Есякова поинтересовались, как изменения проекта в ходе строительства предприятия отразились на экологической безопасности. Артур Азаев заверил, что на «Биотуме» отказались от строительства лакокрасочного цеха и решили установить более современную и надежную систему фильтрации выбросов, чем планировалось изначально. Из-за этого, по словам гендиректора, смета строительства была превышена в 11 раз, зато воздух из главной трубы завода будет выходить чуть ли не кристально чистый.
Все точки выбросов на предприятии, добавил Козлов, после изменения проекта будут объединены в единую систему и замкнуться на газоразрядный конвектор «Ятаган» российского производства. Руководство «Биотума» хвалится, что не все предприятия в Европе используют такое современное оборудование.
Гендиректор «Биотума» пообещал, что как только завод заработает, все выбросы десять раз проверят и специалисты отдела экологии самого предприятия, и все проверяющие структуры. По словам Азаева, замеры будут происходить чуть ли не 4 раза в год.
Показательно, что когда главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров спросил, какой объем продукции будет выпускаться на «Биотуме», когда предприятие заработает на полную мощность, Артур Азаев заявил, что у него на первом месте экология, а не коммерческая выгода:
Жители поинтересовались, есть ли где-то еще подобное битумное предприятие. Артур Азаев заверил, что подобного нет не только в России, но и ни в одной части Мира.