Бизнес уходит в закрытый клуб

Известный российский бизнесмен Дмитрий Потапенко выступил модератором встречи предпринимателей Владимирской области, которая прошла в закрытом от власти формате
Новости Автор: 19 октября 2015, 16:04 30 10485

Владимирское отделение сообщества малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» возродило Закрытый клуб директоров. Официальный отчет о дискуссии «без галстуков», которую провели руководители предприятий и организаций Владимирской области, - здесь.

Первую после перерыва встречу бизнесменов в узком кругу модерировал известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко. В телефонном разговоре с Зебра ТВ он поделился своими впечатлениями от разговора с владимирскими предпринимателями.

ПРО ЗАКРЫТОСТЬ

Прежде всего Потапенко объяснил, почему, на его взгляд, бизнесмены Владимирской области, в отличие от коллег из других регионов, предпочитают закрытый формат общения - такова атмосфера в экономике, созданная властями 33 региона.

Зачем бизнесмену федерального уровня проводить встречу с предпринимателями Владимирской области?

В каждом регионе существует некое количество бизнесменов, с которым я стараюсь взаимодействовать, понимать, чем они дышат, чтобы выстраивать стратегию и тактику взаимодействия с этим регионом.

Почему выбран формат Закрытого клуба?

Есть и открытые встречи. Закрытый формат - это выбор самих предпринимателей, который, к сожалению, обусловлен ситуацией в регионе. Мы можем сколь угодно долго рассказывать, что есть диалог бизнеса и власти, но на деле все складывается несколько по-другому.

Предприниматели подыхат каждый день. Это надо признавать. И подыхают они не потому, что есть Обама и мировой финансовый кризис, а потому что есть действия власти, которые просто уничтожают саму предпринимательскую среду.

Настороженное отношения бизнеса к власти характерно только для Владимирской области?

Логика их действий такая. Раньше у нас было 10 овец, теперь осталось 6 овец, но шерсти с них надо состричь как с 12 овец. Это отлично решает локальную задачу удержаться у руля власти на какой-то электоральный период, но абсолютно не решает задачу развития региона.

А регион это, в первую очередь, средний класс. Средним классом сейчас являются чиновники. Ну раз чиновники считают, что они и должны оставаться средним классом, тогда я предлагаю просто поставить предпринимательство вне закона. Это будет, по крайней мере, честно. А дальше жить по модели пиления оставшихся ресурсов.

ПРО КАДАСТР

В официальном отчете «ОПОРЫ России» отмечается, что одной из главных тем закрытой беседы бизнесменов стала кадастровая оценка земли и недвижимости: «Руководители предприятий высказали убеждённость, что кадастровая стоимость должна рассчитываться по методикам, отражающим реальное состояние участков и зданий. Кроме того, логично, чтобы при введении ставок земельного налога органы власти учитывали не только необходимость наполнения бюджета, но и степень обременения для бизнеса. Значительное увеличение налога может привести к разорению компаний, и в итоге бюджет останется без источников наполнения».

Владимирская область как-то выделяется в плане перекосов с кадастровой оценкой?

С кадастровой оценкой сейчас самая засадная ситуация. Владимирская область никак не выбивается из этой тенденции. Задница везде. Но основная задница даже не в кадастровой стоимости, а в том, что во всех регионах всем налоговым и околоналоговым службам дана задача, которую уже нельзя назвать негласной, - наполнять бюджет любыми методами.

И когда я во Владимирской области вижу совместное заседание налоговиков со Следственным Комитетом, то потом говорить о каких-то инвестиционных сигналах власти не приходится.

Могут ли кадастровые перекосы отпугнуть инвесторов?

Это приговор всей нынешней экономической платформе России. Только сегодня были сообщение о том, что большинство зарубежных компаний готовятся в ближайшие полтора года свернуть свою деятельность в нашей стране.

Похоже, что подход властей «Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец» приводит к тому, что не только российские предприниматели вымирают, но и инвестиций в экономику страны не будет.

Чего в такой ситуации бизнес-сообщество может ожидать от губернатора?

Руководителю региона нужно стратегическое мышление, при котором не выдаивают того, кто уже присутствует на рынке, а создают условия, при которых выгодно заниматься предпринимательством.

На одних лихих отчетах, что мы такая замечательная область среди других областей, далеко не уедешь. Мне бы хотелось, чтобы главы регионов на самом деле создавали уникальные области, которые бы были реально привлекательны для бизнеса.

ПРО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Достаточно странным в официальном отчете о заседании Закрытого клуба директоров Владимирской области показалось сетование бизнесменов на то, что в условиях санкций и тренда на импортозамещение предприниматели не знают, что именно нужно производить, какой товар будет сто процентов востребован. Бизнесмены ожидают, что для решения этой проблемы власти проведут маркетинговый анализ рынков.

Вы согласны с позицией владимирских бизнесменов, которые фактически ожидают от власти государственного заказа?

Понятно, что есть государев бизнес, который принадлежит закрытым кланам друзей и знакомых власти, а есть шагреневая кожа сжимающегося частного бизнеса. У негосударственного бизнеса тоже есть небольшая потребность в маленьких заказах от государства.

Очень многие производственники, увы, живут с философией госзаказа. Мол, я вот произвел, а вы дальше думайте, куда это все пристроить.

Многие предприниматели - это плоть и кровь нашего государства. Поэтому среди нас хватает ленивых и тупых, которые не понимают, что это иллюзия, что в госзаказе ты якобы будешь чувствовать себя комфортабельней, чем в рынке.

Я вынужден огорчить коллег. К сожалению, госзаказ - это тоже рынок. Только это не рынок конкуренции, а рынок близости к первому лицу, принимающему решение. При госзаказе совершенно неважно что и как ты производишь, насколько ты эффективен, а важно, как ты выстроил свои отношения с первым лицом.

Если кому-то хочется вернуться в конкуренцию совкового типа, добро пожаловать в гости к нашим азиатским соседям из бывших советских республик.