Благотворительный фонд «Продобро» оказал помощь образовательным учреждениям Коврова в преддверии нового учебного года

В школе № 21 Благотворительный фонд профинансировал ремонт третьего этажа, а волонтёры подновили панно, автором которого был первый директор учебного заведения. Общежитие технологической академии снабдили новыми ортопедическими матрасами
15 Сентября, 14:19 860

Благотворительный Фонд «Продобро» оказывает планомерную и многогранную поддержку образовательным и социальным учреждениям Коврова, создавая сегодня условия для развития и самореализации тем, кто завтра продолжит эту эстафету добра и поможет встать на ноги новому поколению. «Разве не в этом заключается суть прогресса?» - объясняет значимость меценатства в образовании директор фонда Алла Кочеткова. 

Ушедшее лето, несмотря на все сложности пандемии, стало для БФ «Продобро» очень плодотворным.

К международному дню благотворительности, который отмечался 5 сентября, добровольцы подновили настенное панно, автором которого был первый директор 21 школы Евгений Дмитриевич Крючков. И в этом красивом жесте есть справедливая на все времена суть: как бы ни менялся мир, есть ценности, которые должны оставаться незыблемыми. «Стремление умножать добро и учить этому тех, кто сегодня определяет личные приоритеты в жизни, – одна из таковых», - напоминает директор благотворительного фонда Алла Кочеткова.

ПОДАРОК ВУЗУ

Жизнь вузовская динамична и насыщенна, и времени на сон у студентов обычно немного. А потому драгоценные часы «перезагрузки» должны быть приятны и полезны, давать силы на личные открытия, научные свершения и учебные достижения. Эта истина легла в основу акции «Спи комфортно – учись отлично!», которую фонд организовал совместно с ковровской технологической академией, в рамках которой все 385 спальных мест в вузовском общежитии были оборудованы новыми матрасами от «Асконы».

IMG_8830.jpg

Причём, к процессу подошли кропотливо и дальновидно.

«Матрасов пришлось сделать четыре вида, они специально пошиты по размерам имеющихся кроватей и не прогибаются под весом тела, так что если днём за осанкой студентов нужно следить им самим, то ночью за здоровье позвоночника точно можно быть спокойным», - рассказывает Алла Кочеткова.

Кстати, если учесть, что в ковровский вуз поступают жители не только близлежащих областей, а даже Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а также иностранцы, приехавшие из Узбекистана и Туркменистана, то «уютная» акция фонда получилась федерального и даже международного значения.

матрас и владимир кораблев.jpg
«Спать на новом, комфортабельном матрасе конечно же намного приятней! Я много работал летом – трудился в студенческом отряде "Академия". Сон и отдых на "правильном" матрасе помогает мне быстро восстановить силы, так что классный подарок!», - радуется студент третьего курса КГТА Владимир Кораблев.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Акция «Добро +1», которую фонд объявил в августе, объединила готовых помочь малообеспеченным многодетным семьям. «Идея была проста: покупаешь канцтовары своему ребёнку – купи ещё один дневник, коробку пластилина или пенал тому, кому в школу собраться непросто», - продолжает Алла Кочеткова. Результат превзошёл ожидания. Асконовцы не только укомплектовали портфели 13 школьникам и собрали им одежду и игрушки, но и скинулись на покупку ноутбуков. Добровольцы из IT-отдела ещё и настроили технику, чтобы подарок получился «под ключ».

«Валя и Полина учатся в начальной школе, и давно мечтали о компьютере. Но выделить из очень скромного семейного бюджета деньги на его покупку, не обделив при этом других детей, очень сложно. Два года подряд дочки просили его под Новый год у Деда Мороза...Так что для них этот подарок от фонда сродни чуду», - делится ковровчанка Наталья, воспитывающая восьмерых детей.
подарки многодетным.jpg

К тому же фонд по традиции удвоил сумму частных пожертвований и оплатил сертификаты на приобретение школьной формы для ребят. И это было настолько кстати, что сразу после праздника, организованного в городском центре социального обслуживания тоже силами добровольцев БФ «Продобро», три семьи поехали в магазин за покупками.

ПОДШЕФНЫЕ ШКОЛЫ

Поддержка социальных партнёров – ключевая линия работы БФ «ПроДобро». В сфере образования ими уже много лет посчастливилось быть православной гимназии и школе №21.

«Благодаря пожертвованиям мы обзавелись лабораторией в кабинете химии и физики, чтобы проводить все виды опытов, предусмотренных школьной программой. До момента её открытия и оснащения необходимыми реактивами и вытяжным шкафом учащимся приходилось ходить постигать эти дисциплины в соседнюю школу. Пополнился швейными машинами, оверлоком и манекенами для шитья класс технологии - девочкам больше не приходится ездить на уроки труда в межшкольный комбинат. А в июле мы получили средства на ремонт спортивного зала», - говорит директор православной гимназии протоиерей Михаил Бунтилов.
школа 21 было1.jpg
школа 21 было.jpg

Очередной этап дизайнерского ремонта завершился и в 21 школе. В прошлом году был полностью обновлён 2 этаж и заменены лестничные марши в здании. А этим летом «модный приговор» вынесли третьему этажу учебного заведения: сменили полы, отреставрировали стены, установили современную систему освещения и пожарную сигнализацию, организовали в рекреациях зоны отдыха.

школа 21 стало2.jpg
школа 21 стало.jpg
панно.jpg

Руководители группы компаний Askona Life Group, патронирующей деятельность благотворительного фонда, лично оценили уровень проведённых в школе работ. Вкладывать средства в создание комфортного и безопасного рабочего пространства – хорошая инвестиция в продуктивность тех, кто в нём пребывает, уверен операционный директор Askona Life Group Александр Манёнок.

«Если дети не задевают ногами за линолеум, который не менялся десятилетиями, не ищут, где зарядить телефон, или где что-то обсудить с друзьями на перемене, это даёт им не только ощущение гордости за свою современную школу, но и мотивацию самому ей соответствовать», - объясняет Александр Александрович.

Вице-президент Askona Life Group Алексей Говырин отмечает замечательное приобретение – на отремонтированном этаже педагоги-энтузиасты организовали интерактивный музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны. Его первые экспонаты - модели оружия победы и военной техники, которые школьники сделали на уроках труда. Также ребята совместно с родителями и учителями провели большую исследовательскую работу в рамках проекта «От памяти великих – к памяти рядовых» и собрали коллекцию писем, документов и семейных реликвий, рассказывающих о ковровчанах, воевавших под командованием маршалов Победы – знаменитых военачальников, возглавлявших армии и фронты в решающих сражениях Великой Отечественной.

IMG_9918.jpg
«Когда судьба страны пронизана личными впечатлениями, семейными воспоминаниями, дети осознают, что история – это не какое-то отвлечённое понятие, а то, что вокруг тебя и в тебе самом», - считают вдохновители проекта Марина Кутузова и Елена Соленкова, добавляя, что экскурсоводами в музее станут сами ученики.
«Это и есть самое правильное понимание патриотического воспитания подрастающего поколения. Очень символично, что музей открылся в год празднования 75-летия Победы, - оценивает задумку Алексей Борисович. - И в это, конечно, нам, взрослым, нужно во всех смыслах вкладываться, потому что это инвестиция в будущее».

А директор учебного заведения Ирина Иголкина благодарит шефов за ещё одно направление сотрудничества – решение кадровой проблемы. Второй год фонд «Продобро» помогает в поиске учителей, готовых на переезд в Ковров, а также оплачивает педагогам наём жилья.

«Известно, что кадровый голод в сфере образования Коврова велик. У нас в отличие от большинства школ нехватка кадров минимальна. С помощью фонда к новому учебному году мы смогли привлечь 5 учителей, осталась всего одна вакансия, которую, думаю, тоже сможем закрыть», - убеждена Ирина Владимировна.

«Образование – это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему», - справедливо заметил ещё два века назад американский финансист и меценат Джордж Пибоди. Выросший в многодетной семье и на собственном опыте испытавший, что значит отсутствие возможности учиться, он всемерно способствовал развитию науки, стремясь сделать её всеобщим достоянием.

Этим принципом руководствуются и в корпоративном благотворительном фонде «Продобро», действующем при группе компаний Askona Life Group уже больше 4 лет.