Чайка и его «мусорные планы»

Сын генерального прокурора России Игорь Чайка заявил, что его интересует рынок переработки мусора в Центральной части страны. Владимирская область - в списке самых лакомых территорий для «мусорного бизнеса» сына генпрокурора
Новости Автор: 2 июня 2017, 13:45 57 8548

Сын генерального прокурора России Юрия Чайки Игорь сообщил, что его компания - подрядчик по переработке мусора «Хартия» - намерена выйти на новые региональные рынки, - сообщает Gazeta.ru со ссылкой на информационное агентство RNS. По словам Игоря Чайки, в настоящее время завершается сделка по покупке 100% «Хартии».

«Покупаем 100%, предварительный договор купли-продажи подписан, внесен аванс. Окончательно сделка будет закрыта после того, как текущий владелец Александр Цуркан выполнит требования относительно частичной реструктуризации и реорганизации работы компании. Это тоже было предметом сделки. Надеемся, что к концу июля эти процедуры завершатся», — пояснил Игорь Чайка журналистам.

В настоящее время компания «Хартия» - одна из крупнейших в России бизнес-структур, работающих в сфере сбора и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) с годовым объемом переработки - 1 миллион тонн. Компания имеет не только внушительный автопарк, контейнерную сеть, сортировочный комплекс, но и собственный полигон по утилизации.

О том, как компания, аффилированная с младшим сыном российского генпрокурора, полтора года назад заходила на столичный «мусорный рынок», можно узнать в материале информационного агентства РБК. Речь идет о серии 15-летних контрактов на общую сумму - более 142 миллиардов рублей.

Игорь Чайка заявил, что в планах его компании - занять 10–15% рынка Центрального федерального округа. При этом, Владимирская область - первая в списке лакомых территорий:

«С недавнего времени являемся оператором в Угличе. Мы будем двигаться дальше в регионы - во Владимирскую, Ярославскую, Тульскую, Московскую области и другие регионы. Конечно, это потребует инвестиций».

Напомним, по новому федеральному законодательству все регионы России вскоре должны начать внедрять раздельный сбор мусора. В этом ключе Владимирской областью уже заинтересовалась компания «ЭкоТехноМенеджмент», принимавшая участие в разработке территориальной схемы работы с отходами для столичного региона. Судя по оценкам независимых наблюдателей, интересы компании, собирающейся строить на территории города Владимира современный мусоросортировочный комплекс, во Владимирской области активно лоббируют региональные власти.