Четвертый потенциальный инвестор государственного комбината «Тепличный» встретился с руководством Владимирской области

Власти Владимирской области провели переговоры с четвертым инвестором, который рассматривает возможность развивать государственный комбинат «Тепличный» в городе Владимире в случае его приватизации
Новости Автор: 17 Января, 17:45 6 3204

Владимирский Белый дом сообщает, что «Комбинатом «Тепличный» заинтересовался уже четвертый инвестор. 16 января с бизнесменами, имена которых не разглашаются, встретился врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов.

«В ходе совещания были рассмотрены варианты реализации инвестиционных проектов на базе предприятия», - сухо констатирует пресс-служба владимирского Белого дома.

Белый дом напоминает, что в первом полугодии 2020 года ГУП «Комбинат «Тепличный» будет преобразован в акционерное общество. О смене формы собственности «Тепличного» и поиске инвесторов власти Владимирской области задумались в середине 2018 года. По официальным данным, в 2018 году комбинат получил убыток в размере 20 миллионов рублей, но к октябрю 2019 года уже демонстрировал прибыль свыше 20 миллионов.

В октябре 2019 года областные власти заявили, что к владимирскому госпредприятию присматриваются 7 потенциальных инвесторов. В январе 2020 года региональные власти утвердили условия приватизации государственного унитарного предприятия с уставным фондом 263 миллиона рублей. Предполагается, что 100% бумаг будут принадлежать Владимирской области.

Судя по всему, на данный момент областные власти готовы соблазнить инвесторов стабильно работающим предприятием: после проведенной оптимизации планируемая прибыль «Тепличного» составит 45 миллионов рублей, у предприятия нет долгов и задержек по зарплате. В «Тепличном» работают 450 сотрудников.

Областные власти подчеркивают, что губернатор поставил задачу сохранить профиль предприятия: по планам Белого дома, совместно с инвестором будет производиться модернизация тепличного комплекса с внедрением современных технологий по выращиванию овощных и зеленных культур, реконструкция имеющихся и строительство новых теплиц взамен устаревших.

«В теплицах планируется применять систему досвечивания растений, что позволит получать урожай овощной продукции в течение всего года. Будут внедряться альтернативные источники энергии – планируется строительство газовых котельных и газо-поршневых установок для выработки электро- и теплоэнергии. В итоге после модернизации предприятия площади под зимние теплицы должны вырасти с 21 гектара до 43 гектаров с увеличением валового сбора овощей с 8 тысяч тонн до 40 тысяч тонн. При этом на предприятии станет выше производительность труда», - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

Еще одно предприятие Владимирской области «Новлянский крахмало-паточный завод», который недавно находился на грани закрытия, тоже ждет дальнейших активных действий от американского инвестора Archer Daniels Мidland Company.

Новлянский крахмало-паточный завод является градообразующим предприятием. Основной вид деятельности – производство крахмала и крахмалопродуктов для пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также кормовой продукции.

Напомним, 7 марта 2019 года предприятие приостановило работу, почти 300 человек были отправлены в вынужденный простой с сохранением 2/3 средней зарплаты, еще около 30 человек занимались поддержанием жизнедеятельности завода.

Завод входит в группу компаний «АСТОН», которая является подразделением холдинга ASTON AGRO-INDUSTRIAL AG (Швейцария). По данным администрации Владимирской области, завод в Селивановском районе имел годовой объём производства в 1,4 миллиарда рублей и является основным поставщиком услуг по обеспечению теплом и водоотведению для поселковой инфраструктуры. Но собственники решили продать убыточное, по их оценке, производство в Селивановском районе Владимирской области иностранному инвестору.

Не без участия властей 33 региона, правительственная комиссия одобрила приход в Новлянку американского инвестора — Новлянский завод покупает Archer Daniels Мidland Company.

По актуальным данным владимирского Белого дома, завершить сделку по продаже 50% акций предприятия американской компании планируется в конце февраля – начале марта 2020 года:

«Несмотря на то, что производственная деятельность Новлянского крахмало-паточного завода приостановлена из-за сложной экономической обстановки на рынке, сейчас предприятие продолжает в штатном режиме оказывать коммунальные услуги по водоотведению и теплоснабжению посёлка Новлянка».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате