Денис Лебедев, акционер, вице-президент GloraX: «Мастер-девелопмент быстрее превратит территорию ВТЗ в точку притяжения горожан»

Федеральный девелопер GloraX активно реализует масштабный проект на территории бывшего Владимирского Тракторного завода. О том, почему владимирский рынок недвижимости стал привлекателен для федеральных игроков, и перспективах развития территории ВТЗ рассказывает акционер, вице-президент по развитию и GR GloraX Денис Лебедев
21 мая, 10:00 1531

GloraX реализует свои проекты преимущественно в крупных городах. Почему в качестве региона присутствия бизнеса был выбран в том числе Владимир?

Ранее GloraX реализовывал свои проекты исключительно в столицах. Но три года назад мы утвердили стратегию развития, предполагающую рост бизнеса за счет выхода в другие регионы. Мы считаем, что это десятилетие станет временем активного развития девелопмента в регионах. Земельные участки там дешевле, конкуренция ниже. Экономические и социальные показатели развития регионов показывают более сильную динамику в сравнении с Москвой и Петербургом. Ошибочно полагать, что только жители столиц хотят видеть в своих городах сбалансированную жилую среду, новые школы, детские сады и современные комплексы, отвечающие актуальным запросам горожан. Кроме того, в регионах существуют градостроительные проблемы, решение которых местные игроки не всегда могут взять на себя. Появление крупных федеральных девелоперов с высокой градостроительной экспертизой на региональных рынках способно изменить облик городов и благоприятно повлиять на их экономику. Эти причины и обусловили выход GloraX во Владимир - мы видим большой потенциал региона.

В чем именно, по-вашему, выражается потенциал Владимира?

Владимир - это город с многовековой историей и обилием достопримечательностей, здесь находятся шедевры древнерусского зодчества. Так, Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположение города в европейской части России обеспечивает удобный доступ к основным транспортным магистралям и логистическим центрам. Это хорошие условия для развития разного рода бизнесов и туризма.

Для нас как для девелопера важным фактором является низкая конкуренция на рынке недвижимости Владимира. Объем строительства жилья в городе снижается на протяжении последних 4 лет, по итогам 2024 года он составил 350 тыс. кв. м. Выбор детально проработанных новых проектов во Владимире сильно ограничен. GloraX же претендует на роль продуктового лидера в сегменте «комфорт», и мы можем предложить горожанам качественно другой уровень жилой среды.

Важно подчеркнуть, что с развитием строительной отрасли и обновлением городского ландшафта улучшаются экономические показатели регионов. Не зря говорят «город строится – город живет». Владимир с его богатой историей и обилием памятников может стать туристической Меккой и встать в один ряд по турпотоку с Суздалем и Нижним Новгородом. Появление современных проектов со сбалансированной средой, помещениями для бизнеса, новой социальной, транспортной инфраструктурой и благоустройством благоприятно скажется на имидже города.

Расскажите о вашем первом проекте во Владимире GloraX Октябрьский

GloraX Октябрьский это настоящий «город в городе», который появится на месте бывшего Владимирского тракторного завода. Проект включает 9 очередей строительства и будет представлять собой жилые корпуса комфорт-класса, коммерческую и социальную инфраструктуру, продуманное зонирование территории с качественным благоустройством, озеленением и даже арт-объектом и индустриальными элементами в память о славном прошлом ВТЗ. Мы реализуем проект по механизму КРТ – комплексного развития территории. Осенью прошлого года мы заключили соответствующий договор с Администрацией г. Владимир. Помимо жилой и коммерческой недвижимости, условия договора КРТ предусматривают строительство социальной инфраструктуры для создания комфортной и сбалансированной среды, отвечающей запросам жителей.

Vladimir_02.jpg

Чем принципиально будет отличаться GloraX Октябрьский и какова средняя стоимость квадратного метра в проекте?

Проект GloraX Октябрьский выделяется по своим характеристикам на фоне привычных новостроек. Он отличается современной архитектурой, а для большей выразительности в темное время суток мы предусмотрели даже архитектурную подсветку. Есть и непосредственно функциональные решения - специальные корзины для кондиционеров, которые скроют внешние блоки, сохраняя визуальный облик домов целостным и аккуратным.

В GloraX Октябрьский представлен большой выбор эргономичных планировочных решений, к примеру, есть квартиры с угловым остеклением, в которых комнаты буквально залиты естественным светом. Предусмотрена вариативность отделки, своего рода конструктор. Можно выбрать white box*, «Ультралофт» или полную чистовую отделку в двух цветовых решениях. Мы также внедрили систему «Умный дом» и систему диспетчеризации здания. В проекте будут безопасные закрытые дворы с авторским благоустройством и удобные сквозные парадные. А еще у жителей появится собственный комьюнити-центр - многофункциональное пространство для различных занятий с коворкингом, Wi-Fi и лаунж зоной с кофе пойнтом.

Vladimir_08.jpg

Многие из указанных решений характерны для жилья более высокого ценового сегмента, но GloraX может предложить их в комфорт-классе, что является нашим неоспоримым конкурентным преимуществом. Средняя цена реализации составляет примерно 150 тыс. руб. за 1 кв. м.

Вы говорили про механизм КРТ. Что вообще означает «проект комплексного развития территорий»?

Комплексное развитие территорий - механизм создания масштабных проектов. Это самый эффективный инструмент по вовлечению в городскую ткань больших по площади заброшенных территорий. КРТ способствует их ревитализации, позволяя осваивать сложные, годами простаивающие площадки.

Неоспоримым преимуществом механизма КРТ является прозрачность в части обязательств, которые берут на себя девелопер и региональные власти - все они детально прописываются в договоре с указанием сроков. Проекты КРТ взаимовыгодны бизнесу и региону, они позволяют инвестору получить крупную площадку для освоения, а городу – насытить территорию новыми инфраструктурными объектами и общественными пространствами. При таком подходе мы создаем мастер-план и возводим целые кварталы с социальной и дорожной инфраструктурой для максимального комфорта жителей.

Хочу добавить, что за два года GloraX стал лидером по числу инициированных застройщиками проектов КРТ в регионах России. Мы сформировали уникальную экспертизу, а также базу данных регионального и федерального законодательства. Итогом нашей работы стал запуск собственного КРТ-Центра с одобрения Министерства строительства Российской Федерации. Центр активно сотрудничает с разными регионами, помогает совершенствовать нормативные акты и ускоряет развитие территорий по всей стране.

Какие объекты социальной инфраструктуры построит непосредственно компания GloraX?

В рамках реализации проекта GloraX Октябрьский мы построим три детских сада, рассчитанных в общей сложности на 750 воспитанников. Также на территории проекта появится школа на 1500 мест. Мы разработаем проектную документацию школы и передадим ее городским властям вместе с земельным участком. Строительство школы будет осуществляться за счет бюджетных средств в рамках федеральной программы «Стимул».

Vladimir_05.jpg

Появилась информация, что GloraX намерен продать часть земельного участка бывшего ВТЗ, так ли это? С чем связаны такие планы и как они отразятся на проекте?

Мы не продаем проект, мы намерены привлечь партнера в его реализацию путем передачи ему части земельных участков в субаренду для строительства жилья и инфраструктуры. Эта практика называется мастер-девелопмент, и наш многолетний опыт и накопленная градостроительная экспертиза позволяют нам привносить ее в разные регионы страны. Оставаясь ответственными за соблюдение обязательств перед регионами, мы вовлекаем других застройщиков, а также стратегических и финансовых инвесторов в процесс освоения участков.

Такой подход ускоряет развитие городов и дает преимущества всем участникам девелоперского процесса. Регион получает инвестиции, качественную инфраструктуру и развитие. Девелоперы-партнеры – отсутствие градостроительных рисков и возможность строить жилье и социальные объекты в тех объемах, которые им позволяют их строительные мощности и финансовые ресурсы. В свою очередь, клиенты, потенциальные жители новых проектов, получают быстрое превращение ранее неосвоенных земельных участков в комфортные жилые кварталы.

Но зачем вам партнер? Вы разработали проект, согласовали документацию, почему не хотите реализовывать его самостоятельно от начала и до конца?

Одна компания может строить масштабный проект вплоть до 10 лет. А теперь представьте, что строительство ведут сразу несколько девелоперов, действуя слаженно в соответствии с утвержденным мастер-планом, в единой концепции, разработанной мастер-девелопером. Именно такой путь мы выбираем для скорейшей реализации GloraX Октябрьский на 40 гектарах. Мастер-девелопмент позволит еще быстрее превратить заброшенную территорию ВТЗ в новую точку притяжения горожан.

Зачем такое партнерство локальным застройщикам?

Реализация комплексных крупных проектов, как правило, сопровождается значительной «нагрузкой» в виде строительства социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и т.д. Для девелопмента в таких масштабах необходимы не только специальные навыки, но и серьезные финансовые вложения, которые несоизмеримы с возможностями локальных игроков. Освоение таких площадок требует колоссального опыта и экспертизы - необходимо разработать исходно-разрешительную документацию, мастер-план территории, пройти множество процедур согласований. Зачастую собственники земельных участков не готовы дробить их для продажи, а локальные игроки, напротив, могут позволить себе участие в проектах лишь площадью 50-70 тыс. кв. м. Поэтому для них выгодно именно партнерское участие в проекте крупного мастер-девелопера.

В случае привлечения партнера в проект - кто будет нести ответственность по договору КРТ? Как будете делить обязательства по строительству инфраструктуры?

Сразу подчеркну, что GloraX не уходит с проекта и продолжает нести полную ответственность по взятым на себя обязательствам перед городом в соответствии с условиями договора КРТ. В зависимости от степени участия в проекте, девелопер-партнер будет либо самостоятельно строить требуемую для нескольких очередей проекта социальную инфраструктуру, либо компенсирует затраты на ее строительство GloraX как мастер-девелоперу проекта. В любом случае наполнение квартала останется неизменным и будет отвечать условиям договора КРТ и заявленным ранее параметрам.

Застройщик ООО «СЗ "Арктур"», проектная декларация на наш.дом.рф, ID дома: 63432

* white box (англ.) - белый ящик, так называемая базовая отделка


Реклама. ООО СЗ «Арктур», ИНН 3300009867
erid:2VfnxwCiJoS