И с задачей кураторы справились. За 9 месяцев действия программы «Моя Победа» в ней приняли участие более 1500 человек из 9 школ из Коврова и Ковровского района: ученики, учителя, сотрудники музеев, волонтеры. Проект включал в себя встречи с ветеранами педагогического труда, 27 экскурсий в ковровский Музей оружия, конкурс рисунков на тему Великой Победы, собравший 90 работ, неформальную встречу для педагогов – участников программы и два городских интеллектуальных турнира, победители которых получили главный подарок проекта – две поездки в Москву: их заслужили восьмиклассники из кадетского класса школы №4 и гимназисты Доброграда.
«Создатели программы "Моя Победа" сделали очень важное дело – сказали спасибо тем, с кого начинается воспитание, – нашим учителям-ветеранам, оказали материальную помощь хранителям исторической памяти – школьным музеям», – отозвалась Ирина Калигина, директор управления культуры и молодежной политики администрации Коврова. Действительно, «ПроДобро» улучшил материальную базу шести школьных музеев – подарил им новое оборудование: от музейных витрин, наушников и видеопроекторов до цветных принтеров, моноблоков и ноутбуков.
Итак, о фактах и цифрах мы рассказали. А как же самое главное – реальный отклик и воспоминания участников?
Вот что рассказала Валентина Николавена Шлыкова, учитель русского языка и литературы ковровской школы №4, классный руководитель восьмого кадетского класса:
«Каждый этап программы "Моя Победа" имел свои плюсы и цели. Встречи с учителями-ветеранами получились душевными и трогательными до слез. У детей наготове были сто вопросов, им все казалось интересным. Сильное впечатление оставила экскурсия в ковровский Музей оружия. Среди прочего нам показали табуретки, на которых во время войны стояли подростки, чтобы дотянуться до станка – будучи еще детьми, они работали на пулеметном заводе, помогая взрослым приближать Победу. Ученики трогали эти табуретки, пробовали на них забраться, по-настоящему переживали...
Знаете, ведь дети запоминают то, что понимают. Для них подлинные исторические вещи, предметы быта, к которым можно прикоснуться, важнее сухих строк в учебнике.
Многое из того, что ребята узнали во время экскурсии, пригодилось на городском интеллектуальном турнире, который прошел в ДК им. Ленина в апреле. К нему наши кадеты готовились ответственно, вместе с учителем истории штудировали источники, вспоминали даты, изучали полководцев и военную технику, рассматривали карты. Конечно, во время игры были и неожиданные вопросы, ответы на которые команды не знали. Но это хорошо: ведь и таким образом, через игру, тоже можно узнавать новое».
А это отзыв Ольги Фолифоровой, ученицы гимназии Доброграда:
«Интеллектуальный турнир – событие, в котором каждый новый этап был интереснее, каждый новый вопрос – более захватывающий, а когда подсчитывали итоги, сердце замирало с надеждой. Честно, я не планировала готовиться, но когда сообщила бабушке о том, что стану участницей игры, она погрузила меня с головой в свои рассказы, и они сами собой закрепились в памяти. И команда гимназии Доброграда выиграла! Я была безумно рада нашему успеху.
В середине октября мы всем классом отправились на экскурсию в Москву. Лично меня впечатлило обилие туристов разных национальностей, всех возрастов. Их глаза горели любопытством. Я увидела, насколько глубока и богата история России, насколько она интересна не только для нас, русских, но и для гостей со всего мира».
«И педагогов, и учеников покорил масштаб главного военно-исторического музея страны – московского Музея Победы на Поклонной горе, продуманный современный подход, мультимедийные технологии. Осмотрев экспозицию Зала полководцев, ко мне подошел один из учеников и тихо произнес: "Я здесь таким маленьким себя чувствую".
У панорам битвы за Москву и блокады Ленинграда трагические картины ожили. Дети сидели и смотрели как завороженные, боялись даже фотографировать, чтобы не нарушить тишину и это особенное состояние погружения в историю. Некоторые думают, что подобные экскурсии детям скучны. Могу с уверенностью сказать: когда интересно – они не устают и не отвлекаются.
Мы очень довольны и благодарны фонду "ПроДобро" за программу "Моя Победа". Конечно, я патриот своей школы, но очень хочу, чтобы и другие образовательные учреждения имели возможность участвовать и побеждать в ней. Это потрясающий опыт. Желаю проекту дальнейшего развития!», – рассказала Валентина Николаевна Шлыкова.
Благотворительный фонд «ПроДобро»
Сайт: bfprodobro.ru
ТГ-канал: t.me/bf_prodobro
ВК: https://vk.com/bf_prodobro
