Студенты Владимирского филиала Президентской академии на один день погрузились в атмосферу крупнейшей и авторитетной организации мира - состоялась деловая игра «Модель Шанхайской Организации». Сразу на нескольких вузовских площадках шло обсуждение актуальнейших международных вопросов. Участники «Модель ШОС» выступили со своими инициативами, многие из которых достойны обсуждения вне рамок деловой игры
С 2017 года вуз объединяет студентов за дискуссиями «Модели ШОС». Это комплексная, многоформатная, интеллектуально-правовая ролевая игра, в которой воссоздается в значительном объеме работа крупнейшего международного объединения, где сейчас представлено 10 стран. Студенты 4 курса юридического факультета Владимирского филиала РАНХиГС погружаются в атмосферу деятельности основных структурных органов ШОС, в том числе – Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Региональная антитеррористическая структура. Студенты получают великолепную возможность получить объемное и очень наглядное представление об актуальной политической обстановке, деятельности стран-участниц ШОС, перспективах их взаимодействия в формате заинтересованного погружения. При этом изучение такой дисциплины, как «Международное публичное право» получает практический эффект.
Старший преподаватель кафедры ПОГиМУ, руководитель Правовой школы Владимирской области по профилактике экстремизма в молодежной среде Алла Быба подчеркивает, что именно ШОС создана в рамках принципов, соответствующих международному праву, и четко соблюдает их в своей деятельности:
«Прежде всего это запрет нарушения суверенитета стран и в равной степени обеспечение вопросов национальной безопасности, равное участие всех стран ШОС в развитии интересов и совместного сотрудничества в экономической, культурной, образовательной областях. И, так как это региональная организация, то и обеспечение безопасности именно этого региона в равной степени для всех государств. При этом мы учитывали тот факт, что деятельность ШОС принимает все больший размах. Страны-участницы играют достаточно важную роль на международной арене, особенно учитывая в свете сложившейся политической ситуации и в отношении недружественных стран именно к нам. В то же время в этом году прошел масштабный саммит в формате ШОС + в Китае, собравший значительное количество участников. Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подтверждение факта возросшей роли ШОС на международной арене мы видим и в том, что западные страны начинают видеть в некую якобы угрозу. Это произошло после того, как страны-участницы достаточно громко обозначили ключевой вопрос политической повестки – обеспечение равных национальных интересов и безопасности каждой страны, не нарушение суверенитета каждой страны, невмешательство во внутренние дела государств. Учитывая, что мы готовим юристов, судей, прокуроров, управленцев для них «Модель ШОС» - это возможность увидеть изнутри работу объединения, которое отстаивает самые главные принципы международного сотрудничества».
Во время подготовки к игре студенты изучали создание и работу международных, межправительственных, международных организаций, заключение международных договоров, соглашений и их виды и многое другое. Теоретические знания каждый смог применить во время участия в «Модели ШОС». Помимо панельных дискуссий на заданные темы, участников ждали и незапрограммированные кейсы. Им пришлось оперативно отреагировать на поступившую информацию о террористической атаке в одной из стран африканского континента и теракте в Китае, а также оперативно включиться в дискуссию с обсуждением обострения конфликта между Индией и Пакистаном. Какие действия предпринять и какие силы возможно подключить? Есть ли мирные средства урегулирования? Как отреагировать на проявления экстремизма? – все эти вопросы стали темами для жарких дискуссий молодых. По оценке преподавателей, а они вошли в Экспертный совет форума, студенты действовали грамотно, корректно и во многих случаях озвучили полезные инициативы. Как знать – возможно, в ближайшем будущем к ним не только прислушаются, но и возьмут на вооружение.
Тем более что у самих участников «Модели ШОС» остались о деловой игре самые позитивные впечатления.
Студент 4-го курса юридического факультета Владимирского филиала президентской академии Иван Евстафеев во время деловой игры представлял Президента Российской Федерации. Говорит, что это было и сложно, и очень интересно одновременно:
«Я работал, как представитель принимающей стороны и, соответственно, работа «Модели ШОС» проходила под председателем Российской Федерации. Мне кажется, что наиболее интересной частью этого мероприятия является то, что оно не срежиссированное, есть возможность для любого развития событий, поэтому шли незапланированные дискуссии, реальное обсуждение актуальных моментов. Например, между представителями Индией и Пакистаном возникла жаркая дискуссия. Это было очень интересно, как и вся «Модель ШОС», когда в процессе нужно принимать какие-то решения, готовить документы, ориентироваться в политической ситуации в России и в мире, в работе самой Шанхайской Организации Сотрудничества. Это очень полезный, на мой взгляд, опыт для студентов и для юристов, в первую очередь».
Студент 4 курса Александр Виноградов отметил, что было увлекательно и готовиться к самой деловой игре:
«Мы изучили достаточно много международно-правовых актов. Часто обращались к сайту Шанхайской Организации Сотрудничества. Изучали ее новости, международно-правовые акты, на которых она основана. Также рассматривали подобные проекты вступления в ШОС: как заявки формируются, чтобы их уже оценивать на платформах. Я работал на секции «Совет министров иностранных дел». Мы обсуждали тему «Расширение сотрудничества и углубление внешнеполитической координации стран-участниц ШОС». В числе рассматриваемых вопросов, например, было предложение о создание единой валюты в рамках ШОС. Мы сравнивали и оценивали вероятность каждого предложения. Это была отличная возможность теорию подкрепить практикой».
Главой российского оборонного ведомства на время проведения «Модели ШОС» стал студент 4 курса направления «Юриспруденция» Дмитрий Лебедев. Он признался, что это было так увлекательно, что он хотел бы повторить:
«У нас состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой были поставлены вопросы создания единой военной организации в рамках ШОС. Конкретно были предложения ввести в устав такую организацию, разработать ее доктрину, фонд для нее и т.п. Страны-участницы в первую очередь поднимали вопросы безопасности, так как количество конфликтов возрастает. Если в 2017 году было всего 20 международных конфликтов, то сейчас - 36, пять процентов суши охвачено конфликтами, и многие из них происходят на границах со странами ШОС. Вопрос безопасности – ключевой, и он практический, который необходимо грамотно решить. Мы во время дискуссии поставили вопрос и об урегулировании конфликтов между странами ШОС. Речь об Индии и Пакистане, а также обсудили вопрос создания единой армии и командования ей. Выдвинули конкретные предложения с учетом национальных особенностей государств и политической обстановки, в которой они находятся. Мы пытались адаптироваться к условиям друг друга и договариваться. Но даже нам, однокурсникам, это было в некоторые моменты тяжело. Однако именно так и надо делать – понимать и слышать друг друга, это единственный цивилизованный способ, который есть сейчас. Слово вместо силы».
Студентка Дарья Павлова была одной из тех, кто максимально погрузился в работу «Модели ШОС». Она возглавила пресс-центр студенческого саммита:
«От каждого участника государства был представитель СМИ, который со своей стороны освещал каждое событие. Мы имели сразу несколько взглядов на происходящее со стороны каждого государства. За мной стояла задача оперативного освещения происходящего в СМИ. Помимо этого, в нашем телеграм-канале мне необходимо было снимать видео и выкладывать новости со всех площадок, успевать находить самые интересные моменты, высказывания, успевать это все заснять, выложить. Мне было очень интересно, получила, действительно, удовольствие от этого мероприятия и своих действий. Также наблюдала за другими участниками, кто был представителями СМИ. Все ребята выполняли свою работу хорошо».
Алла Быба, подводя итоги форума, отмечает ключевой момент: «Модель ШОС» стала показателем зрелости студентов Президентской Академии:
«У нас растет далеко не равнодушная молодежь - грамотная, умная, высокоинтеллектуальная, творческая и заинтересованная. Они могут отстаивать свои интересы, свои ценности, вот это самое главное и ценное для нашей страны. Они же в самое ближайшее время будут определять будущее России, и с этой задачей наши студенты, уверена, успешно справятся».
Реклама. Владимирский филиал РАНХиГС, ИНН 7729050901
erid:2VfnxvX5CxY