До владимирской утки добрался нацпроект «Производительность труда»

Еще одно владимирское предприятие получило толчок в развитии и повысило производительность труда в рамках проекта совместно с Федеральным и Региональным центрами компетенций. На этот раз речь идет о птицефабрике «Центральная». Каких же результатов удалось добиться на производстве?
17 августа, 09:58 3675

Полгода назад предприятие вступило в национальный проект «Производительность труда». Перед этим птицефабрика уже неоднократно пыталась преодолеть свои трудности традиционными способами, например, обновлением техники.

«Два года назад мы модернизировали часть производства - сделали капремонт в нескольких помещениях, поставили новое оборудование. Теперь есть возможность инкубировать более 5 миллионов яиц в год», - рассказывает начальник инкубационного цеха Игорь Головченко.
Golovchenko.JPG

Конечно, модернизация отчасти помогла птицефабрике, но кардинально проблем не решила. Нужно было что-то менять, и собственник агрохолдинга «Русское поле», в который входит владимирское производство, решился на участие в нацпроекте. Исполнительный директор предприятия Светлана Морозова долго думала и сомневалась в том, что благодаря не самым сложным изменениям удастся добиться результата. Но вместе со специалистами ФЦК и РЦК во Владимире получилось найти узкие места на производстве и изменить подход к построению рабочего процесса. Одной из главных задач стало улучшение условий труда для сотрудников.

DSCF5567.JPG
DSCF5583.JPG

Начав применять практики бережливого производства, руководство фабрики увидело немедленные перемены. Самое главное - персоналу стало легче работать, стало меньше лишней беготни по цехам, а результативность их труда резко выросла. Специалист ФЦК Денис Плотников отмечает, что объяснение процесса новым сотрудникам по правильным технологиям теперь тоже занимает меньше времени.

«Бывая на многих предприятиях, мы можем точно сказать, что успех проекта зависит от первого лица. Птицефабрике “Центральная” в этом отношении очень повезло - Светлана Морозова буквально загорелась идеей и вдохнула новую жизнь в производство. И мы видим, что изменения здесь идут семимильными шагами», - восхищается директор «РЦК Владимирской области» Андрей Догадов.
DSCF5612.JPG

Кропотливая исследовательская работа специалистов Центра компетенций не обязательно приводит к глобальным переменам в процессе. Иногда достаточно переставить конвейерные ленты, уменьшить натяжение пружины или добавить высоты бортикам оборудования - и это уже принесет большую пользу. Но в любом случае значение имеет не каждое изменение, а комплексное решение по оптимизации.

DSCF5594.JPG
DSCF5598.JPG

В итоге за полгода работы специалисты смогли снизить время протекания процесса на 34%, производительность труда повысить на 39%, объем «незавершенки» в потоке снизить на 56%. То есть производство работает быстрее и производит больше, а усилий сотрудников тратится меньше. Теперь у птицефабрики задача за ближайшие 2,5 года сохранить полученный результат и по возможности улучшить его. Конечно, предприятие планирует расширение и увеличение объемов производства.

«Сейчас у нас 30 корпусов, на которых мы выращиваем утку. Чтобы повысить объемы, мы проводим реконструкцию - 4 корпуса будут запущены уже к октябрю этого года, производство утки увеличится на 15% от текущей мощности», - делится главный механик птицефабрики Сергей Козаченко.
Kozachenko.JPG

Попасть в нацпроект «Производительность труда» могут компании, которые относятся к обрабатывающей промышленности, строительному сектору, торговле, транспорту и сельскому хозяйству.

DSCF5578.JPG
DSCF5580.JPG
«Все финансирование осуществляется в рамках национального проекта. Специалисты из РЦК помогают компаниям повысить производительность иногда по некоторым показателям на 50%. Конечно, администрация области заинтересована в том, чтобы наши предприятия развивались и занимали свою долю рынка», - отметил первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига.
Remiga.jpeg

Сейчас во Владимирской области в нацпроекте участвуют почти 4 десятка компаний, каждая из которых уже ощутила на себе позитивные изменения и увеличила производительность труда.