Добро в дом

Ковровский благотворительный фонд «Продобро» проводит акцию «Добро в дом». С июля по ноябрь общественная организация, патронируемая группой компаний «Аскона», передала тысячу матрасов, одеял и подушек в социальные учреждения Владимирской области
24 Ноября 2020, 12:58 3453
Алексей Говырин

Благополучателями стали 6 районов региона. Акция инициирована депутатом ЗакСобрания, членом попечительского совета благотворительного фонда «Продобро» Алексеем Говыриным и призвана помочь людям, находящимся в непростой жизненной ситуации.

«Как депутат ЗакСобрания я много езжу по своему избирательному округу, встречаюсь с людьми и знаю, что в любом районе Владимирской области есть очень много семей, которые не могут позволить себе не то что дорогие покупки, а даже самые необходимые вещи. Особенно это ощутимо, если детей в семье много или их здоровье требует постоянного ухода. В этом году из-за пандемии это ещё сложнее. Поэтому предложил нашему корпоративному благотворительному фону организовать такую акцию и сделать её региональной», - объяснил Алексей Говырин.
IMG_2032.jpg

Продукция «Асконы», под крылом которой работает благотворительный фонд «Продобро», поступила в Камешковский социально-реабилитационный центр, Ковровский, Собинский, Владимирский, Вязниковский и Петушинский центры соцобслуживания населения. Сотрудники учреждений передали ортопедические матрасы и другие аксессуары для сна своим подопечным - многодетным, малообеспеченным семьям, а также семьям, воспитывающих детей-инвалидов.

IMG_2048.jpg

Один из адресатов милосердия – жительница Камешковского района 14-летняя Даша. У неё врождённая мышечная атрофия – заболевание, с которым пока медицина справляться не умеет. 14-летняя девочка живёт с отцом и бабушкой, которые делают всё, чтобы сделать её непростой быт комфортным. Конечно, это требует и моральных сил, и финансовых вложений – чтобы, например, купить микроавтобус, в который можно закатить инвалидную коляску, семье пришлось взять кредит на несколько лет.

«Даше очень нравится ходить в кинотеатр, ездить погулять в Суздаль. Ну как можно в этом отказать? А как она была рада, когда благотворители подарили аккумулятор для коляски! Сказала: бабушка я человеком себя чувствую… Друзья на велосипедах летом катались, и она с ними», – делится бабушка Галина Николаевна.
Галина Николаевна.jpg Галина Николаевна
IMG_2075.jpg

Когда холодает, Аня из дома почти не выходит – из-за вынужденной малоподвижности быстро замерзает. Много рисует, мастерит поделки, старается помогать по дому. Но, конечно, быстро устаёт и больше отдыхает, поэтому подаренный фондом «Продобро» ортопедический матрас пришёлся очень кстати.

«Всего у нас на учёте стоят 100 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Мы разнопланово помогаем таким семьям: консультируем родителей, помогаем в оформлении документов, с детьми занимаются реабилитолог и психолог, в том числе и на дому. Но, конечно, «закрыть» все нужды мы не в состоянии, поэтому рады и благодарны всем, кто нам помогает. Получателей социальных услуг у нас очень много, всего более двухсот – ведь мы поддерживаем также многодетные семьи, которых в районе около восьмидесяти, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Есть у нас и стационарное отделение, расположенное в посёлке Максима Горького, куда со всей области поступают на временное проживание ребята, чьи родители ведут неблагополучный образ жизни – это ещё около 30 воспитанников. Поэтому не откажемся ни от какой помощи, всегда найдём для неё адресатов», - рассказывает директор камешковского социально-реабилитационного центра обслуживания несовершеннолетних Ирина Мокина.
Ирина Мокина.jpg Ирина Мокина

С ковровским фондом «Продобро» Камешковский центр сотрудничает уже второй год. Благотворители не раз отзывались на нужды соцработников – например, купили бытовую технику, а в новогодние праздники привезли воспитанникам подарки и гостинцы. Ирина Мокина говорит, что безмерно признательна всем, кто делает жизнь детей с непростой судьбой хоть чуточку радостнее:

«Можно по-разному относиться к взрослым, которые не всегда ведут ответственно, но дети в этом не виноваты. А истории бывают просто щемящие: например, была у нас Сонечка, которая родилась в исправительной колонии, пока мама там отбывала наказание. Когда девочка приехала в наш центр, то взяла за руку сотрудника охраны и ходила везде только с ним – малышка привыкла видеть только людей в форме и инстинктивно потянулась к тому, кто в ней был. Это было потрясение».
IMG_2045.jpg

В фонде «Продобро» рассказали, что акция «Добро в дом» будет продолжена. В ближайшее время партия матрасов, одеял и подушек отправится в Ковровский центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь» и в другие социальные учреждения Владимирской области.