Двух претендентов на статус оператора по работе с мусором уличили в возможной подделке документов

Бизнесмены, борющиеся за статус регионального оператора по работе с мусором в зоне №2 Владимирской области, нашли у конкурентов «кочующих специалистов»
Новости Автор: 25 Сентября 2019, 14:33 7 3408

Во владимирском Белом доме закончилось вскрытие конвертов, поступивших от претендентов на статус регионального оператора по работе с мусором в зоне №2. Это самая большая во Владимирской области зона, включающая города Владимир и Ковров, а также Суздальский, Судогодский, Камешковский, Вязниковский, Гороховецкий и Ковровский районы и Марьинский полигон, принимающий отходы из большинства муниципалитетов.

На конкурс было подано 15 заявок.

Напомним, по двум зонам региональные операторы уже определены. В зоне №1, включающей районы Владимирской области на границе с Подмосковьем (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы), к управлению мусорными потоками допущена федеральная компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России Чайке. А зоной №3 (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) будет управлять компания «Эко-Транс» из Владимирской области, учрежденная мэрией Мурома.

trashmap_zones.jpg

Накануне подведения итогов конкурса по оставшейся зоне №2 в редакцию Зебра ТВ поступили сведения, что в ряде документов, представленных двумя участниками мусорного конкурса, присутствуют серьезные нарушения. По данным редакции, сведения об этих нарушениях законодательства, являющихся основанием для аннулирования заявок, направлены участникам конкурсной комиссии и руководству департамента природопользования администрации Владимирской области.

Судя по материалам (копии жалоб есть в распоряжении редакции), речь идет о попытке фальсифицировать документы о трудоустройстве в двух компаниях необходимого количества квалифицированного персонала, имеющего необходимый стаж работы в сфере обращения с отходами.

Так, московский «Эко-Лайн» (компания завозит московский мусор на полигон вблизи города Александрова) представила документы на трудоустроенных в штате работников, которыми оказались те же самые люди, которые уже были указаны в штате победившей в конкурсе на зону №3 компании «Эко-Транс». Больше того, в поданной на конкурс по зоне №2 документации тем же людям «увеличен» (возможно, при помощи «Фотошопа») стаж работы. По мнению конкурентов, это, по всей видимости, сделано, чтобы увеличить значение по важному показателю конкурсного отбора - «квалифицированность».

Сверившие документацию авторы жалобы заявляют, что представленные компанией «Эко-Лайн» сведения требуют проверки, а в случае установления факта фальсификации являются основанием для отстранения участника от конкурса, так как нарушают п. 2.3 документации о порядке проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

«В случае установления факта недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником конкурсного отбора, конкурсная комиссия обязана отстранять такого участника на любом этапе конкурсного отбора», - говорится в жалобе.

Еще одна жалоба в конкурсную комиссию поступила на действия компании «Перспектива». По данным автора жалобы, компания аффилирована с победившим в конкурсе на зону №3 «Эко-Трансом». «Перспектива» также приложила к своей заявке данные о штате сотрудников, на деле являющихся работниками ООО «Эко-Лайн».

Кроме того, авторы жалобы указывают на целый ряд документальных фактов, по их мнению, либо являющихся недостоверными, либо свидетельствующих об информированности одного из участников «мусорных торгов» о планах организатора до того момента, как они стали равнодоступны остальным претендентам. А это означает, что ООО «Перспектива» могла получить значительную фору при проведении конкурсного отбора на статус регионального оператора по работе с мусором в зоне №2.

По перечисленным нарушениям авторы жалобы, борющиеся за статус «мусорного оператора, требует провести проверку.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате