Эндометриоз, как главная проблема современных женщин. Интервью с ведущим акушером-гинекологом Центра женского здоровья, доктором Романом Горта

Вторая волна пандемии снова загоняет нас по домам. Но если работа на удалёнке ещё не так обременительна, то перенос планового приема в больницах может навредить здоровью. Особенно в такой деликатной области медицины, как гинекология. К удобству владимирских пациенток на базе Клиники медицинских экспертиз работает Центр женского здоровья
20 Ноября, 16:51 6638

Что чаще всего беспокоит современных пациенток, рассказывает главный гинеколог Клиники медицинских экспертиз Роман Горта.

Практически во всех государственных больницах сейчас не ведется плановая помощь. Единственным выходом для людей становятся частные клиники. Как в Центре женского здоровья Клиники медицинских экспертиз подходят к вопросу безопасности в связи с пандемией?

Мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора для сохранения плановой помощи: у нас она, как амбулаторная, так и стационарная. Все наши пациентки находятся в изолированных индивидуальных палатах – без соседей. Но мы проводим самые сложные хирургические операции в очень комфортных для человека условиях. При этом продолжительность госпитализации у нас минимальная от нескольких часов до 3-4 дней.

За счет чего удается сократить время госпитализации: персонал, оборудование?

Пожалуй, здесь сочетание факторов. Опыт врача качественным прибором не заменишь и наоборот. В нашей клинике все сошлось. Многие вещи, которые в государственных больницах лечатся путем госпитализации, мы проводим на основе дневного стационара: человек ложится к нам буквально на несколько часов.

Большинство операций проводим под общим наркозом в том или ином варианте. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы анестезиологическая помощь была на высоком уровне. Это позволяет проводить сложные и долгие операции так, чтобы человек быстро восстановился. И на следующий день мог идти домой даже после серьезного вмешательства.

Часто ли вашим пациентам требуются серьезные вмешательства?

На самом деле, при своевременном обращении к врачу практически в 100% случаев можно исключить необходимость большого разреза. Большие операции я провожу только в экстренных ситуациях или когда люди практически к докторам не ходят. Но даже при больших опухолях есть определенные технологии, которые позволяют оперировать без больших разрезов.

Речь - о малоинвазивной хирургии?

Да. В гинекологии минимально инвазивная хирургия раскрылась, наверное, лучше, чем в любой другой специальности. Она касается всего спектра гинекологических заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Весь спектр операций по поводу бесплодия, кист яичников и более серьезных патологий, таких как эндометриоз, возможно выполнить щадящими способами. Мой 22-летний опыт в этой отрасли медицины позволяет выполнять операции любой сложности.

СПРАВКА:

Роман Горта – Член российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, российского общества эндометриоза, AAGL, ESGE. В 1998 году с отличием окончил ИГМА (Ивановская государственная медицинская академия) по специальности лечебное дело.

С 1998 по 2000 гг. проходил подготовку в клинической ординатуре при ИГМА на базе НИИ МиД им. В.Н. Городкова по специальности акушерство-гинекология. Врач высшей квалификационной категории.

Стажировался в ведущих клиниках Германии, Италии и Франции, неоднократно участвовал в международных конгрессах, семинарах и мастер-классах во Франции, Германии, Бельгии, Швеции и других европейских странах.

При внутриматочной патологии упор делаем именно мы, это различные виды минимальной инвазивной хирургии. Для того чтобы вылечить полип или послизистую миому матки, разрезать живот вообще не нужно. Это делается через естественные пути.

Гистероскоп – инструмент, который позволяет исследовать полость матки. Существует несколько вариантов гистероскопов. Они отличаются формой, размером, устройством и назначением. В нашей клинике есть все виды гистерскопов, от офисного гистероскопа до биполярного резектоскопа, что позволяет использовать их в разных ситуациях, при разных патологиях, у разных пациенток, достигая наилучших результатов.

Gorta_med.jpg

Ранее вы упомянули бесплодие. Насколько эта проблема сегодня распространена и как вы ее решаете?

Среди всего объема операций, которые я провожу, бесплодие занимает максимум 10-15%. Это связано с изменением тактики и подходов к лечению бесплодия. И на современном этапе многие вещи решаются без хирургического вмешательства с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому мы в этой ситуации больше выступаем как помощники что ли. Когда выявляется какая-то проблема, которая мешает проведению ЭКО.

Например?

Сегодня есть такое серьезное заболевание – эндометриоз. Оно вызывает боли, кровотечения и кучу разных трудностей. Среди современных причин не наступления беременности, если говорить именно о женщине, эндометриоз выходит на первое место. Если взять женщин с бесплодием, то из десяти он будет у половины пациенток. А среди тех, кто мучается болями внизу живота вообще 70%. И в последние годы количество пациенток с эндометриозом растет.

Это очень сложное заболевание: непонятна его причина, а это говорит о многом. Не менее важно и то, что эндометриоз сложно выявить. И часто таких пациенток по несколько лет лечат от другого заболевания, от какого-то воспаления. Поэтому обычно женщины с эндометриозом попадают в руки хирурга.

Помимо этого, какие проблемы пациенток решаете чаще всего?

Второй наиболее распространенный контингент – это пациенты с доброкачественными заболеваниями матки и придатков. Миомы матки, образования яичников в виде кист, доброкачественных опухолей. И есть группа пациентов с хроническими тазовыми болями, страдают от болей внутренних половых органов. В этих ситуациях мы помогаем.

И стали развивать направление реконструктивно-пластической хирургии. Из-за врожденных особенностей, либо это родовой травматизм, у женщин иногда начинаются проблемы с выпадением стенок влагалища и матки. Вот эти операции – тоже большая работа, которую мы выполняем.

Касательно внутриматочных процедур, какие используете технологии?

Мы пока, возможно , единственная клиника во Владимирской области, у кого есть биполярная резектоскопия. Это процедура, при которой используется биполярная энергия. Она позволяет удалить внутриматочные проблемы с наименьшим риском, если сравнивать с операциями, которые проводились ранее. При такой процедуре можно использовать обычный физический раствор, что более безопасно.

expertclinic.jpg

Адрес стационара Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт): Владимир, ул. Большая Московская, 79

Режим работы: пн-пт 8:00 — 20:00, сб: 8:00 — 16:00

Запись по телефону 8 4922 77 99 77 или на сайте klinikamedexpert.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА