Есть ли жизнь после отзыва лицензии?

По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам «Владпромбанка», лишенного лицензии, начнутся не позднее 12 мая 2017 года
Новости Автор: 28 апреля 2017, 15:11 2 6329

Выплаты вкладчикам «Владпромбанка» начнутся не позднее12 мая 2017 года, - сообщает Агентство по страхованию вкладов:

"В связи с тем, что банк являются участником системы обязательного страхования вкладов (№ 490 и № 645 по реестру соответственно), каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»".

До этого времени Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно опубликовать в средствах массовой информации и на собственном сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещений по вкладам.

Для оперативного приема заявлений и выплаты компенсаций будут использоваться банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе до 5 мая 2017 года. Заявления о выплате страхового возмещения будут приниматься от вкладчиков в течение всего периода ликвидации банка:

«Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 28 апреля 2017 года».

Подробности о порядке выплаты страхового возмещения можно узнать по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Напомним, сообщение об отзыве лицензии у «Владпромбанка» появилось утром 28 апреля. В списке причин отзыва лицензии у банка из Владимирской области - совершение кредитной организацией «сомнительных операций клиентов - в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами».

Руководителем временной администрации по управлению ООО «Владпромбанк» назначена Светлана Парчевская - главный экономист сектора финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля Отделения Владимир Банка России.

Судя по пояснительной информации к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Владимирский промышленный банк» на октябрь 2016 года, этот банк Владимирской области почти не работал с муниципальными предприятиями.

На счетах «Владпромбанка» на тот момент находилось 784,3 миллиона рублей юридических лиц и 4,2 миллиарда рублей физических лиц. Общий объем активов банка - чуть более 5 миллиардов рублей.

По данным информационного агентства ТАСС, опубликованные со ссылкой на источник в администрации Владимирской области, на данный момент клиентами «Владпромбанка» являются около 1,3 тысяч юридических лиц и 1,1 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«Владимирская область на имела счетов во «Владпромбанке», - сообщили ТАСС в секретариате департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области.