Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:51

«Это бутафория, я честно говорю»

Руководитель компании, работавший на строительстве очистных сооружений в моногороде Камешково, рассказал о том, почему построенная на федеральные деньги инфраструктура до сих пор не работает, и как руководство района давило на подрядные организации
26 Июня 2019, 16:25 26 4854

Один из основных подрядчиков, работавших на строительстве очистных сооружений в городе Камешково — учредитель и руководитель компании «ТГВ Строй» Константин Перков - рассказал о том, в каком состоянии в действительности находятся очистные сооружения города Камешково, возведенные по федеральной программе комплексного развития моногородов и с помпой открытые при участии экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

photo_2017-09-28_12-41-05.jpg
photo_2017-09-28_12-10-23.jpg

Напомним, на днях региональные управления СледКома и ФСБ сообщили о возбуждении уголовного дела по ряду выявленных нарушений, связанных с взаимоотношениями камешковских чиновников и подрядными организациями. Дело возбуждено в отношении бывшей начальницы муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Камешково Татьяны Панкратовой, которая, в том числе, «не глядя» подписала московскому генподрядчику с сомнительной репутацией документы о приемке работ, которые в действительности были не выполнены.

Речь идет о качестве строительства камешковских очистных сооружений, которые, по официальному мнению местных чиновников находятся в прекрасном техническом состоянии, а по оценке специалиста по строительству коммуникаций Константина Перкова — по сути, не работают.

«На сегодняшний день, по-моему, это бутафория, я честно говорю. Работы выполнены процентов на 70 — по крайней мере, по очистным. И это только то, о чем мы знаем: там коллектор надо доводить. И там нужно хорошую строительную экспертизу проводить — с проверкой бетонных работ, с проверкой качества трубопровода», - сказал Перков в разговоре с Зебра ТВ.
IMG-7354_Perkov.jpg

В Камешковском районе создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), представляющая собой участок земли с удобно подведёнными коммуникациями для организации производств. На вопрос о том, подключены ли предприятия к этим коммуникациям, для чего всё и задумывалось, Перков отвечает отрицательно:

«Там ничего не работает. Сейчас как только кто-то покрупнее зайдет, сразу все станет понятно - будет коллапс. Понимаете, там, может, ничего уже и не сделаешь. Шесть километров трубопровода — это целое сооружение, которое запустить не просто и не быстро. Представляете, это из одной точки в другую надо перекачать? Это не так просто по забитому трубопроводу — вы знаете, что там будет? Там будет кошмар».

Гендиректор «ТГВ Строй», в частности, рассказывает о том, что его компания только что достроила собственные очистные сооружения по заказу компании Bosco – первого резидента камешковского индустриального парка. Компании, принадлежащей известному бизнесмену Михаилу Куснировичу, производящей в моногороде колбасные изделия, так и не удалось подключиться к новым очистным. Ранее редакция Зебра ТВ сообщала о том, что небольшое предприятие вынуждено самостоятельно вывозить жидкие производственные отходы.

«Bosco не могут врезаться — подключиться. Мы им строили: ставили мини-очистные, они там сливают куда-то отдельно. Они не могут подключиться — и по воде у них тоже был вопрос», - сказал Перков.

Руководитель компании, специализирующейся на строительстве коммуникационных сетей, считает, что возбужденное уголовное дело (по данным следственных органов экс-директор камешковского МУПа подписала «лишних» документов на сумму более 5,2 млн рублей) — возможно, только «первая ласточка» проявленного силовиками интереса к эффективности расходования федеральных денег на камешковские инфраструктурные сети.

photo_2017-09-28_13-29-58.jpg
photo_2017-09-28_13-30-01.jpg
XIX-2153.jpg

Константин Перков — один из субподрядчиков, которых арендаторы и муниципальные чиновники «кинули» в процессе строительства. По его словам, именно он был первым, кто «воткнул ковш» на месте будущей масштабной стройки. «ТГВ Строй» работала на субподряде у компании «МосДорСтрой», которая сначала была подрядчиком у сгинувшего из области «МехСтройТранса», а затем — превратилась в основного генподрядчика на строительстве очистных:

«По большому счету, мы первый ковш и воткнули на этой стройке. Еще «МосДорСтрой» и «МехСтройТранс» только начали заезжать, а мы уже работали. Объект серьезный — мы это понимали: Камешково было объявлено территорией опережающего развития. И мы знали, что если здесь хорошо отработаем, то нас будут рекомендовать.

На рынке мы работаем порядка шести лет: налоги платим, зарегистрированы в Камешково, построили не один объект — в том числе, в Камешково. Основное направление деятельности — это строительство инженерных коммуникаций и сооружений: это линейные объекты электроснабжения, устройства дорог, освещения. Котельные, газопроводы — все это в Камешковском районе строили. Все свои обязательства мы перед администрацией Камешковского района и области всегда исполняли четко — никаких претензий не было вообще. Соответственно, в 2016 году, когда у нас большая стройка началась, мы были приглашены на субподряд.

Мы начали работать, и до какого-то периода все было относительно нормально. Мы занимались коллектором от КНС-6 до станции биологической очистки сточных вод. Первые два километра мы прошли нормально, а потом начались изменения в проекте. До января 2017 года еще с натягом что-то происходило. Мы ждали, пока ситуация разрешится: начался переход от одного подрядчика к другому, потом торги-не торги. До января нам еще платили - закрывали акты выполненных работ. А потом начались серьезные проблемы».

Руководитель подрядной организации рассказывает, что после того, как управление проектом начало сбоить, на работавших на площадке строителей оказывалось административное давление. Перков поясняет, что делал это непосредственно глава районной администрации Анатолий Курганский - именно он непосредственно курировал весь ход работ и постоянно гарантировал почувствовавшим неладное участникам процесса стабильность денежных расчетов:

«Анатолий Захарович всем сказал: “Господа подрядчики, это государственный объект, и, если вы сейчас не будете продолжать работы, мы вас будем рекомендовать очень плохо”. И жестко нам всем дал понять, что нельзя это прекращать. Я не один такой был — нас порядка 10 компаний. Он там письма даже писал: “обещаю заплатить тогда-то - тогда-то, за всех ручаюсь, все будет нормально — работы не останавливать!”.

Он писал письмо, что всем заплатит. Но чем он может это гарантировать, если у него нет ничего? Любой чиновник — это чиновник, и гарантий никаких он не может предоставлять. Это с нас, предпринимателей, могут взыскать банковскую гарантию, загнать нас и в ФАС, и куда угодно.

После этого выступления мы еще прошли километра полтора, но увидели, что ситуация не меняется. И к январю у нас уже была задолженность — 4 миллиона. Потом нам половину из этой суммы заплатили, но 2,6 миллиона задолженности все равно оставалась. И нам акты не подписывали почему-то, хотя мы объекты сдавали.

И почему еще работы были приостановлены — материала не было у «МосДорСтроя». Но объект государственный, все равно надеялись его доделать, ждали, что вот сейчас придет инвестор — там куча обещаний была от администрации. И при этом всем говорили, что, если кто-то перестанет работать, его потом просто никуда не пустят. К этому моменту по нашему объекту работы были выполнены процентов на 60. Нам еще надо было 4 км пройти. В общем, работы мы приостановили и не начинали их в итоге уже до конца. Потому что нас очень здорово кинули».

IMG-7381_Perkov.jpg

Перкова, как и ряд других наблюдателей, обратившихся в последнюю неделю в редакцию Зебра ТВ, удивляет, что за все произошедшее в Камешково может понести ответственность «подмахнувшая» документы руководитель коммунального МУПа. Собеседник редакции уверен, что все решения по строительству и приемке работ принимал сам Анатолий Курганский:

«В какой-то момент мы поняли, что все будет плохо. Хотя Курганский и говорил, что “все хорошо”. Непосредственно Курганский эту историю курировал. Какая женщина? Все курировал он - и с субподрядчиками, и с генподрядчиками непосредственно он общался. А доходило и до скандалов, до ругани — он человек очень скандальный».

В подтверждение своих слова Константин Перков предоставил редакции запись разговора с главой администрации Камешковского района Анатолием Курганским, сделанную после того, как руководитель «ТГВ Строй» (как и ряд других не получивших денег субподрядчиков) поучаствовали в «круглом столе», организованном политическим движением «9 сентября»: напомним, что накануне губернаторских выборов бывший заместитель губернатора Владимирской области - госсекретарь Александр Леонтьев пытался поднимать проблемные темы 33-го региона. Дело было уже через полтора года после начавшегося в Камешково скандала — к этому времени все участники процесса, некоторые из которых уже оказались на гране банкротства, поняли, что не смогут вернуть свои деньги.

Вот расшифровка фрагмента записи (копия имеется в распоряжении Зебра ТВ):

Анатолий Курганский: «Ты зачем подогрел ситуацию в рамках пиар-акции против губернатора? Открой, все почитай и подумай о том, какое ты теперь место в этой жизни занимаешь — в области, в районе. Вы сидите за столом и обсуждаете, кто сколько кому должен, б...ь, и как вас кинули, б...ь, подрядчики, нанятые губернатором и главой администрации Камешковского района.

Да мне е...ь на этих господ подрядчиков. Я еще раз говорю: ты хочешь жить, выяснять правовые отношения с подрядчиком — выясняй в суде! Но н...я ты на политику полез?? Нормальные люди [мне] позвонили и спросили: “Слушай, Захарыч, оно нам надо или не надо?”. Я сказал: “Не, не надо, мы против губера не пойдем”».

На попытку сообщить о том, что попавшие в критическую ситуацию предприниматели не думали влезать в политику и предпринимать какие-либо действия против действующей в регионе власти, Курганский заявил следующее:

«Ты уже влез. Поэтому забудь фамилию Курганский и как меня звать. Я тебе больше руки не подам и срать в одном месте не сяду».
XIX-2285.jpg
«Где там политика я не понимаю — и мне это неинтересно. Я подчеркиваю: я вне политики? Но после этого выступления мне позвонил Анатолий Захарович — и так получилось, что я это все записал. Он высказался, я ему сказал “хорошо”, и мы добросовестно из Камешковского района удалились. Набрали других контрактов — вообще не связанных с администрацией», - поясняет ситуацию Перков.

При этом собственник «ТГВ Строя» рассказывает, что после произошедшего скандала, руководство районной администрации предприняло попытку подставить его еще раз — с целью окончательно обанкротить его компанию и внести ее в реестр недобросовестных поставщиков:

«Полгода у нас была пауза — никаких контактов и никакого диалога (с руководством района — ред.) не было. А в декабре к нам обратилась администрация в лице Людмилы Гуреевой (зам. Анатолия Курганского, курирующая вопросы ЖКХ) с просьбой выручить.

Она мне говорит: “Константин Викторович, вы у нас один строитель сетей. У нас сейчас должны выйти деньги, которые пойдут на напорный коллектор, который нам очень нужен. Деньги надо освоить в этом году: времени мало, проекта нет. Давайте мы с вами оперативно все это начнем делать”. Я говорю: “Вы понимаете, за 16 дней проложить в городе почти два километра трубопровода невозможно. Я это официально заявляю, что не пойду на такую аферу: у меня от вас гарантий нет никаких”.

Мы, действительно, до последнего не выходили, потом вышли на конкурс — там больше никого не было: второй участник был, но его убрали. А как только разыгрались — началась официальная переписка. Во время предварительного обсуждения нам сказали: “Вы получите хоть какие-то исходные документы, вам объект передадут, когда выиграете конкурс”. А когда мы выиграли, нам никто ничего не передал. Времени мало, мы пишем письмо — ничего не передают. И мы сразу поняли, что это — однозначно подстава. Потому что при таких обстоятельствах мы не успеем построить за 16 дней. То есть Курганский меня сразу подставил — подвел под ФАС и под банкротство».

Константин Перков рассказывает, что оперативно предпринятые меры и сбор документов помогли ему отстоять свою позицию в суде — в итоге было принято решение не включать «ТГВ Строй» в список недобросовестных поставщиков:

«Чтобы совсем не подставиться, я все-таки какие-то работы начал производить — очень быстро: ордер оформил, письма написал, контракты заключил, материал завез, изыскания провел. Все это потом помогло мне при рассмотрении дела в ФАС. В итоге ФАС нас в реестр недобросовестных поставщиков не вносит, потому что мы сумели доказать свою правоту.

Кроме того, мы подали иск в суд и выиграли его одно дело: расторжение контракта с МОУ ЖКХ администрации Камешковского района было признано незаконным. Правда, мы долго бодались: администрация доказывала, что мы плохие и недобросовестные. Но суд, видя этот беспредел, вынес положительное решение в нашу пользу. На сегодняшний момент у нас закуплена труба, которая до сих пор так и лежит у меня на огороде. Девать-то ее теперь некуда».

WBJCFXXOm6I.jpg

Перков считает, что предыдущий начальник МУ ЖКХ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Камешково Сергей Челедков покинул свою должность именно из-за скандала, вызванного с заключенным с ним контрактом на строительство коллектора. Напомним, Челедков пришел на должность управляющего муниципальным коммунальным предприятием сразу после увольнения Татьяны Панкратовой — той самой, в отношении которой возбуждено уголовное дело в связи с незаконной приемкой работ.

«За последние пять лет там уволилось пять начальников МОУ ЖКХ: Малов, Бывшев, Панкратова (которая как раз сейчас под следствием), Челедков, Осипов. Мы с Челедковым заключали контракт — и его подставили. Как раз, когда мы ФАС прошли, он уволился. Может быть, там был и какой-то другой конфликт с Курганским, но, я думаю, это произошло именно из-за этой истории.

Мы-то свою честь отстояли — и в суде, и в ФАСе. Но единственное, что нас очень сильно подвели по деньгам: там мы потеряли 2,5 миллиона и здесь где-то полтора. Для обычного камешковского предпринимателя это — очень серьезная сумма», - рассказал Константин Перков.

Он сообщил, что не знает нюансов всех недоделок, допущенных при сдаче очистных сооружений. Однако, по его данным, инфраструктурные сооружения, в частности, были приняты без люков и запорной арматуры:

«Анатолий Захарович [Курганский] утверждает, что люки ставили, но их потом украли. Там с его подачи два или три уголовных дела было заведено по пропаже люков. Но их вообще не ставили: ни люков, ни запорной арматуры».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате