«Финансовое положение близко к критическому», - вердикт Счетной палаты «Владимиртеплогазу»

Проверка Счетной палаты показала, что «Владимиртеплогаз» уже второй год не выполняет инвестпрограмму по капремонту, строительству и реконструкции сетей теплоснабжения во Владимирской области, а руководство предприятия принимает экономически невыгодные решения
Новости Автор: 30 декабря 2021, 15:21 6149

Счетная палата Владимирской области опубликовала результаты проверки компании «Владимиртеплогаз» (ВТГ) за 9 месяцев 2021 года и проверила, как компания устранила выявленные аудиторами ранее нарушения.

Отметим, компания «Владимиртеплогаз» до конца апреля 2017 года на 100% принадлежала владимирской «дочке» Газпрома. А затем контрольный пакет акций «Владимиреплогаза» (доля в 51%) был подарен администрации Владимирской области, которая полностью контролирует деятельность компании.

Аудиторы указывают, что финансовое положение находится на грани критического, и это может привести к банкротству одного из крупнейших государственных теплоснабжающих предприятий Владимирской области:

«Не приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок деятельности и отчетности представителей интересов Владимирской области в органах управления хозяйственных обществ, следствием чего стало неэффективное управление активами предприятия на протяжении последних лет.

Несмотря на рост выручки предприятия и показателей рентабельности общества, обусловленных увеличением отпуска тепловой энергии в условиях продолжительной зимы, финансовое положение предприятия по состоянию на 20.12.2021, по оценке Счетной палаты, близко к критическому. Имеются риски банкротства в связи со значительным дефицитом оборотных средств в условиях продолжающегося роста закредитованности».

За 11 месяцев 2021 года «Владимиртеплогаз» освоил только 10% от запланированных по инвестиционным программам средств. Из запланированных мероприятий реализовано только 11 из 33, а это риск невыполнения принятых компанией обязательств. Интересно, что и по итогам 2020 года «Владимиртеплогаз» также не успел реализовать все проекты в рамках инвестпрограммы — из 46 запланированных выполнено было 38 мероприятий.

«Указанные факты не отвечают интересам жителей и организаций, являющихся потребителями коммунальных услуг ООО «Владимиртеплогаз», так как выполнение мероприятий по капитальному ремонту, строительству и реконструкции теплоснабжающей инфраструктуры предусматривается за счет денежных средств, заложенных в тарифе», - подчеркивают в Счетной палате Владимирской области.

По данным аудиторов, совет директоров «Владимиртеплогаза» согласовывает решения, ограничивающие права Владимирской области, либо являющиеся экономически невыгодными для предприятия. Речь идет о росте зарплат руководителей предприятия и недоработанной системе премирования сотрудников компании:

«Так, предложения Счетной палаты о необходимости снижения числа топ-менеджеров компании выполнены формально. Удельный вес фонда оплаты труда руководящего состава за 9 месяцев 2021 года в общем объеме фонда оплаты труда вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, темп роста заработной платы руководителей компании в 2 раза превышает темпы роста заработной платы рабочих, численность которых сократилась на 3,6%. Установлены случаи несоблюдения порядка премирования работников службы сбыта, что привело к неэффективным затратам общества. Действующая система премирования отдельных подразделений компании требует корректировки».

Счетная палата Владимирской области также выявила, что компания «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» (ЕРИЦ), которая по договору с ВТГ выставляла квитанции и принимала платежи за тепло и горячую воду, получала завышенное агентское вознаграждение за услуги. А это увеличило затраты «Владимиртеплогаза».

По данным аудиторов, «Владимиртеплогаз» формально относится к устранению замечаний по итогам предыдущих проверок: в частности, повторно были выявлены нарушения в сфере закупок и антимонопольного законодательства. Это свидетельствует «о необходимости усиления контроля со стороны руководства общества за проведением закупок в целях устранения риска нанесения материального ущерба и урона деловой репутации общества».

Кроме того, «Владимиртеплогаз» не в полной мере решил вопросы обращения со строительными отходами и возвратными материалами, получаемыми в процессе ремонта, реконструкции и модернизации объектов теплового хозяйства, являющихся муниципальной собственностью, а это приводит к недополучению значительного объема средств муниципальными бюджетами.

«С учетом ежегодно увеличивающегося уровня неисполнения запланированных мероприятий по строительству и модернизации объектов теплоснабжения, а также установленных проверкой рецидивных нарушений норм действующего законодательства, деятельность общества по реализации инвестиционных программ может быть признана неэффективной и вызывающей опасения за дальнейшее развитие систем теплоснабжения в муниципальных образованиях региона», - делают вывод в Счетной палате.

Результаты проверки направлены в адрес «Владимиртеплогаза» и департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области, который принимает стратегические решения в отношении компании от имени Владимирской области. Информация о нарушении законодательства о закупках и антимонопольного законодательства направлена в управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области. О критическом финансовом положении крупнейшего поставщика тепла во Владимирской области проинформированы врио губернатора Александр Авдеев и председатель ЗакСобрания Владимир Киселев.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.