«Газовый хаос» в Александровском районе передали Сипягину

1,7 тысяч незаконных подключений и 100 млн рублей убытка: «Газпром межрегионгаз Владимир» напомнил о проблеме с незаконными газовыми сетями в Александровском районе и предложил команде губернатора Сипягина подключиться к решению вопроса
Новости Автор: 20 Декабря 2018, 08:32 16 3180

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» в очередной раз поднимает проблему незаконного подключения к газовым сетям жителей более 50 населенных пунктов Каринского сельского поселения Александровского района, создающую угрозу безопасности и жизни людей. На этот раз газовики просят нынешнюю команду губернатора Владимирской области Владимира Сипягина подключиться к решению федеральной проблемы, которую так и не смогла устранить экс-губернатор Светлана Орлова.

Как напоминает владимирская «дочка» Газпрома, с 2006 года в Александровском районе ведет незаконную деятельность компания ООО «ГазЭлектроСтрой». Из-за отсутствия газораспределительной организации и объектов, обладающих статусом газораспределительной сети, в Каринском поселении до сих пор не решен вопрос с законной транспортировкой газа потребителям в десятках населенных пунктов.

В связи с трагическими происшествиями, связанными со взрывами газа в разных регионах России, владимирских газовиков беспокоит, что в Каринском поселении Александровского района до сих пор никто не несет ответственности за безопасное потребление газа.

По данным «Газпром межрегионгаз Владимир», уже почти 12 лет газопроводы и трубопроводные конструкции, предназначенные для подачи природного газа жителям Каринского сельского поселения, с нарушением установленного порядка возводят компании «ГазЭлектроСтрой» и (или) «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» (ГЭС).

За эти годы компании проложили более 120 км конструкций, которыми пользуются местные жители. Ущерб, причиненный владимирской «дочке» Газпрома, газовики оценивают в 100 млн рублей. Подключения к газовым трубам в Каринском поселении — а их аж 1,7 тысяч — официальные поставщики «голубого топлива» называют несанкционированным, а потребителей - «похитителями» газа.

«ГЭС осуществляют незаконную деятельность по выдаче местным жителям технических условий на подключение к трубопроводным конструкциям, не обладающим статусом газораспределительной сети. При этом к ним незаконно подключаются все новые объекты, что обеспечивает физическим лицам возможность хищения природного газа.

На данный момент имеются сведения о более 1700 несанкционированных подключениях. Ежегодный ущерб от хищения газа в среднем составляет от 10 до 15 млн рублей, следовательно, с 2006 года ГЭС своими действиями нанесли материальный ущерб «Газпром межрегионгаз Владимир» на сумму более 100 млн рублей», - констатирует «Газпром межрегионгаз Владимир».

Газовики направляли запросы в федеральные ведомства, чтобы получить информацию о наличии на территории Александровского района газифицируемых ГЭС населенных пунктов сетей газоснабжения в 2017-2018 годах.

Инспекция Стройнадзора сообщила, что региональный государственный строительный надзор при строительстве указанных объектов не осуществлялся, извещения о начале строительства от ГЭС в инспекцию не поступали, проектная документация не предоставлялась, заключения о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации не выдавались.

Центральное управление Ростехнадзора также заверило владимирских газовиков, что ГЭС не обращались с заявлениями о включении сотрудников службы в состав комиссии по приемке объектов сети газораспределения в установленном законом порядке.

Управление Росреестра по Владимирской области уведомило, что за ГЭС зарегистрированные права на объекты капитального строительства отсутствуют.

Из этого газовики делают вывод, что на территории газифицируемых ГЭС населенных пунктов Каринского сельского поселения нет объектов, обладающих статусом газораспределительной сети.

Напомним, еще в мае 2016 года гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров обращал внимание на бездействие александровских властей, которые должны были либо ликвидировать «частный» газопровод, построенный с нарушениями, либо признать его бесхозным для последующего принятия в муниципальную собственность. Дубов также предупреждал, что владимирское подразделение газового монополиста не будет нести ответственности перед жителями в случае возникновения проблем.

В июле 2016 года авария газопроводе высокого давления в городе Струнино Александровского района оставила без «голубого топлива» 12 деревень и 17 садовых товариществ Каринского сельского поселения. Подачу газа жителям возобновили только через полмесяца, поскольку «ГазЭлектроСтрой» прокладывал газопровод без разрешительной документации и без соблюдения технических требований.

В итоге, компания-владелец газопровода предоставила гарантии безопасного приема газа конечными потребителями. Тогда компанию «ГазЭлектроСтрой» обязали заключить с поставщиком договоры на транспортировку газа, установить заглушки на газопроводы, представить полную схему построенных газопроводов и отключить потребителей, не имеющих договоров на поставку газа.

Однако в начале 2018 года «дочка» Газпрома констатировала, что ни одно поручение белодомовской комиссии по ЧС так и не было выполнено, а нарушения так и не исправлены. Решение «газовой» проблемы в Александровском районе даже брала на личный контроль экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова, но с тех пор ситуация изменилась мало.

«Итогом встречи стали поручения Ростехнадзору, прокуратуре и Росреестру по скорейшему разрешению сложившейся ситуации. Администрациям района и поселения рекомендовано инициировать процедуру принятия бесхозяйных сетей и трубопроводных конструкций на муниципальный учет с дальнейшим приведением их в соответствие с требованиями действующего законодательства. Однако на сегодняшний день ни одного поручения не выполнено, выявленные нарушения – не исправлены, несмотря на неоднократные попытки газоснабжающей компанией разрешить данную ситуацию», - сообщает поставщик ресурса.

Накануне текущего отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Владимир» провел массовую инвентаризацию газовых сетей, в том числе с выездом в населенные пункты Каринского сельского поселения. По выявленным фактам хищения газа в период с марта по июль 2018 года возбудили 670 дел об административных правонарушениях. В июле 2018 года компанию «ГазЭлектроСтрой» привлекли к административной ответственности (ч. 3 ст. 9.1 КоАП) по результатам комплексной проверки Центрального аппарата Ростехнадзора, которую провели впервые за 12 лет.

«Дочка» Газпрома напоминает, что теперь вопрос инвентаризации газораспределительных сетей и незаконных врезок в газопровод стоит на федеральном контроле. А потому газовики рассчитывают, что в ситуацию с ГЭС вмешаются нынешние региональные власти и администрация Александровского района. Для того, чтобы разрешить «газовый хаос» в Каринском сельском поселении, по мнению газовиков, необходимо:

  • безотлагательное пресечение фактов несанкционированного подключения объектов капитального строительства к трубопроводным конструкциям, прекращение самовольного бездоговорного отбора газа и привлечение к ответственности виновных лиц;

  • инициирование администрацией Александровского района и Каринского сельского поселения мер к признанию незарегистрированных и не введенных в установленном порядке в эксплуатацию трубопроводных конструкций бесхозяйными с последующей постановкой на муниципальный учет и приведением в соответствие с требованиями нормативных документов;

  • обеспечение поставки и транспортировки газа гражданам в предусмотренном законом порядке по легализованным газопроводам.