Грибная ферма пошла в рост

В Судогодском районе Владимирской области начали строить тепличный комплекс для грибных плантаций по выращиванию шампиньонов
Новости Автор: 22 Июня 2017, 13:58 13 6713

В Судогодском районе Владимирской области вырастет шампиньонная плантация стоимостью 300 миллионов рублей, - сообщил Зебра ТВ заместитель главы районной администрации по экономике Андрей Наумов.

Инвестором проекта выступает ООО "Аз Инвест Груп" - азербайджанская компания, собирающаяся строить грибные плантации по голландской технологии. Речь идет об установке современных сборно-разборных тепличных комплексов.

Представители компании, присмотревшие для строительства комплекса по выращиванию более 300 тонн шампиньонов в год территорию близ деревни Лухтоново Лавровского сельского поселения, уже провели земельные работы - сняли верхний слой почвы и выровняли поля. Как пояснил Зебра Андрей Наумов, бизнесмены вскоре начнут растаможивать оборудование. Площадь будущего гирбного хозяйства составит больше 20 000 квадратных метров.

В перспективе на сельхозпредприятии, которое предполагает еще и строительство компостного завода мощностью 3000 тонн в год, будет создано около 150 новых рабочих мест.

Несмотря на то, что проект уже находится в стадии реализации, трехстороннее соглашение с администрациями Судогодского района и Владимирской области еще не подписано - в настоящее время документы находятся в стадии согласования.

«Потому что организация только-только зарегистрировалась. У нас обязательное условие было - регистрация на территории Судогодского района. Для района 300 миллионов - это большой проект», - объясняет Андрей Наумов.

По словам заместителя главы администрации Судогодского района по экономике, местная администрация помогла инвестору с выбором площадки, а также - с решением вопросов, связанных с подведением коммуникаций, в частности, с вхождением в инвестиционную программу Газпрома.

Как пояснил Андрей Наумов, грибы из Владимирской области в перспективе будут поставляться не только на внутренний российский рынок, но и на экспорт. Если все пойдет по плану, выращивание шампиньонов на ферме в Судогодском районе начнется уже в сентябре 2017 года.