Губернатор Сипягин подписал постановление о запрете торговли некачественным топливом. Эксперты уверены, что документ не будет работать

Постановлением администрации Владимирской области на автозаправках региона запрещена продажа средних дистиллятов — некачественного топлива, наносящего урон экологии. Эксперты полагают, что подписанный Владимиром Сипягиным документ не будет исполняться, так как не прописан механизм контроля его реализации
Новости Автор: 20 Июня, 08:26 19 14856

17 июня 2020 года губернатор Владимир Сипягин подписал постановление администрации Владимирской области №380 «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива на территории Владимирской области». Документ принят в соответствии с федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», а также в целях снижения негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду.

Кроме этого, документ является одной из мер, направленных на предотвращение реализации на автозаправочных станциях Владимирской области средних дистиллятов в качестве автомобильного топлива. К средним дистиллятам, в частности, относятся печное и судовое топливо. Запрет не распространяется на бензин, дизельное и судовое топливо, качество которых соответствует техническому регламенту Таможенного союза.

«Топливное» постановление Сипягина вступило в силу. Контроль за его исполнением возложен на и.о. вице-губернатора Романа Годунина, курирующего развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

3300202006170001.jpg

Суть постановления о запрете на продажу средних дистиллятов Зебра ТВ прокомментировал председатель правления Межрегиональной общественной организации прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов. Он с коллегами на протяжении более 10 лет занимается тем, что выявляет на автозаправках некачественное топливо и сигнализирует об этом властям.

Smirnov

Алексей Смирнов пояснил, что постановление о запрете продажи средних дистиллятов было принято под давлением прокуратуры Владимирской области после того, как общественники длительное время убеждали областные власти — ещё со времён губернатора Светланы Орловой — сделать это, чтобы минимизировать риски для экологии. С одной стороны, говорит Смирнов, это правильное решение, но оно половинчатое, так как не прописан механизм контроля за его исполнением.

Эксперт заявил, что во Владимирской области сложилась такая система «поддержки» малого и среднего бизнеса, которая привела к тому, что с рынка нефтепродуктов ушли и продолжают уходить владимирские предприятия. Эту нишу занимают дельцы из других регионов, которые и продают средние дистилляты.

IMG_1141.jpg Активисты «Народного контроля» во время одного из рейдов, 11 января 2018 года

Алексей Смирнов:

  • Как только мы начали работать с некачественным топливом, на заправках стали официально продавать средние дистилляты - печное топливо, судовое топливо, всякие разные продукты, которые не облагались акцизами. И это продавалось открыто, потому что есть спрос - дальнобойщики большими объёмами закупают. По требованиям Роспотребнадзора это не являлось нарушением, ведь продавцы на заправках честно говорили, что они торгуют тем-то и тем-то.

  • В Нижегородской области мы с коллегами в 2018 году начали бороться с этим. Мы обращали на это внимание и нашего губернатора Светланы Орловой. Нижегородская область первой приняла документ о запрете реализации средних дистиллятов на автозаправочных станциях. А во Владимирской области получилось так, что ребята обошли технический регламент Таможенного союза и продолжили торговать тем же самым, чем торговали до этого, только под другим наименованием.

  • С 1 января 2019 года норма, запрещающая реализацию средних дистиллятов на АЗС, заработала в Нижегородской области. И мы тут же увидели, как во Владимирской области — в Гороховецком, Вязниковском, Муромском и даже в Гусь-Хрустальном районах — появились нижегородские ребята. Всё, что у них стало запрещённым к продаже, тут же оказалось у нас. То есть, Нижегородский губернатор подумал о своих автомобилистах, но получилось так, что наша идея воплотилась в их действия, которые, по злой иронии, привели к тому, что ущерб стал наноситься жителям Владимирской области.

  • Я хотел бы подчеркнуть, что постановление, которое сейчас родилось, это заслуга прокуратуры Владимирской области и областного прокурора. В конце прошлого года было большое совещание в прокуратуре, где Росстандарт говорил, что мы в плане качества топлива - самый худший регион в Центральном федеральном округе, и чтобы стать лучше нам необходимо срочно принять какие-то меры. И одно из таких решений - вот это постановление губернатора о запрете средних дистиллятов.

  • Но здесь есть один нюанс. В Нижегородской области механизм исполнения данного постановления отработали на стадии его принятия. А у нас сказано возложить контроль за исполнение постановления на вице-губернатора Романа Годунина. У меня вопрос: «А как Годунин будет контролировать исполнение этого постановления?».

  • Вы знаете, что внеплановые проверки субъектов малого предпринимательства запрещены. Плюс — коронавирус. Крупные игроки на региональном рынке нефтепродуктов, такие как Shell, «Роснефть», «Газпромнефть», средними дистиллятами и так не промышляют.

  • В Нижегородской области сразу встал вопрос: кто имеет возможность контроля? Общественные организации. Они там проводят мониторинг по согласованию с Росстандартом и правительством Нижегородской области. А у нас постановление издали, исполнив волю областного прокурора, а как оно будет работать - это уже для них второе. Это - полумера. С одной стороны, мы рады тому, что власть хотя бы обратила внимание и под давлением прокурора хоть что-то сделала. Но мы видим, что пока не будет согласована схема исполнения данного постановления, это будет пусторождённый документ.

  • Постановление о запрете на торговлю средними дистиллятами уже вступило в законную силу, но я знаю, где ими вовсю торгуют, потому что это моя работа. Я прекрасно знаю, какие организации в настоящий момент нарушают это постановление. Но проблема в том, кто будет контролировать исполнение? Ну, знаю я о нарушениях, а толку-то, что я о них знаю?

  • Средние дистилляты — угроза экологии. Если говорить об их вреде для двигателей, то для тех, что установлены на старых КамАЗах, МАЗах, тракторах МТЗ и на технике, которая у селян, это топливо опасности не представляет. Кстати, на этом топливе ездят наши автобусы, которые чадят по городу - средние дистилляты стоят значительно дешевле дизельного топлива. При этом, заметьте, при расчётах тарифов перевозчики декларируют использование качественного топлива. А вот для современных двигателей в новых автомобилях средние дистилляты - автоматическая «смерть».

  • Мы ещё в прошлом году говорили о том, что у нас малый и средний бизнес во Владимирской области умирает из-за мертворожденной системы поддержки малого и среднего бизнеса. Например, такие организации, как FINNA, "Ростех", "Владимир-Оптон" - известные владимирские бренды, которые торговали качественным топливом, ушли с рынка. Мы предупреждали, что на смену придут не совсем хорошие, скажем так, компании извне.

  • У нас на рынке нефтепродуктов нет конкурентной среды. То есть, пришли нижегородские ребята с дистиллятом, уронили цены, а те, кто хотел нормально работал, по этой цене продавать качественное топливо не смогли и свернули деятельность. А это были владимирские фирмы.

  • Мы сегодня проехали Петушинский и Собинский районы, посмотрели десять новых заправок - там в основном указаны московские и нижегородские ИНН. Восемь из десяти торгуют с экологическими нарушениями, и это не владимирские ребята. Более того, они не платят экологические сборы, потому что они у нас в области даже не зарегистрированы. И налоги платятся неизвестно куда.

  • Мы пытались привлечь внимание вице-губернатора Александра Ремиги к тому, что на примере рынка нефтепродуктов видно, как Владимирская область просто теряет бизнес. Помните историю с местными торговыми сетями, которые ушли с рынка под давлением федеральных сетей? Стало ли лучше от этого нашему региону? Конечно же, нет. Людей уволили, налоги все перешли в другие регионы. Сейчас та же самая история происходит с нефтянкой. Мы говорим: «Вы добьётесь того, что на этом рынке все владимирские организации закроются, и будет засилье нижегородцев и москвичей».

  • По поводу того, как торгуют нижегородские ребята - мы уже в Росстандарт обращались, и в этом ведомстве ещё в прошлом году забили тревогу. И прокурор Владимирской области занял такую же позицию. В итоге принято вот это постановление, которое, к сожалению, работать не будет.

  • Как вы думаете, если в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области работают люди, которые не понимают в этом ничего, до какого ума это постановление может быть доведено?

  • Все вокруг орут, что денег на зарплату врачам не хватает. А почему? Да потому что они весь бизнес уничтожают, и я это вижу. Ещё до коронавируса бизнес уходил в тень, а что будет происходить сейчас? И эти процессы у нас никто не контролирует вообще - нет людей, способных соображать, что происходит на самом деле.

  • Наша общественная организация по защите прав потребителей «Народный контроль» и дальше будет работать и выявлять факты нарушений при торговле топливом. Мы сегодня направили восемь заявлений в департамент природопользования о выявленных нарушениях в Собинском и Петушинском районах. Мы бьём тревогу, но пока безуспешно.

  • Я не верю, что в администрации найдутся люди, которые смогут эту ситуацию переломить. Пока я предпосылок для этого не вижу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате