Гусевское стекловолокно избавляется от американского акцента. Инвесторы из США продают завод

В администрации Владимирской области подтверждают предстоящую смену владельца на одном из крупнейших в России заводов по производству стекловолокна — «ОС Стекловолокно» в городе Гусь-Хрустальный. Американские собственники предприятия на фоне санкций против России из-за спецоперации на Украине решили продать прибыльное предприятие
Новости Автор: 13 апреля, 09:31 10713
Фото Gus-info.ru

Один из крупнейших в мире производителей стекловолокна и композитов, американский холдинг Owens Corning, продает свои российские заводы, включая предприятие «ОС Стекловолокно» в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Информацию о готовящейся сделке Зебра ТВ подтвердил вице-губернатор Александр Ремига:

«Учредителями принято решение продавать предприятие. Решение принимали американцы. Совет директоров у них находится в США. Вопрос исключительно политический. Предприятие работает отлично. Ни один человек не сокращен и таких планов нет. Речь идет о продаже предприятия в целом, как бизнеса. Переговоры ведут собственники в Штатах».

Согласно экспертным оценкам, которые приводит издание «Фонтанка», завод в Гусь-Хрустальном занимает около 40% российского рынка стекловолокна. Предприятие обладает «уникальными компетенциями», добавляет Александр Ремига. По словам вице-губернатора, «ОС Стекловолокно» экспортирует только 20% своей продукции — остальное остается в России.

Завод «ОС Стекловолокно» — один из крупнейших в России. Его продукция востребована и используется в строительстве, медицине, автомобиле- и судостроении, энергетике, авиации. В 2021 году, как пишет «Фонтанка», выручка завода составила 5,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,95 миллиарда. На производстве в Гусь-Хрустальном работают 344 человека.

Администрация Владимирской области заинтересована, чтобы «сделка завершилась сохранением предприятия и всех работающих», подчеркнул Александр Ремига. Владимирский Белый дом готов был помочь в поиске покупателей, однако владельцы завода дали понять, что «пул инвесторов достаточен, то есть, у них переговорный процесс идет полным ходом», сказал вице-губернатор:

«Есть как потенциальные российские инвесторы, так и инвесторы из других стран. Каких — из Европы или Азии — они [холдинг Owens Corning] не говорят. У собственников задача — заработать на этом процессе, на продаже бизнеса. Терять деньги, уменьшать мощности — сегодня у них такого разговора даже не стоит на повестке».
XXVII-4566-Remiga.jpgАлександр Ремига, фото из архива Зебра ТВ

Среди наиболее вероятных покупателей «ОС Стекловолокно» называют прямых конкурентов Owens Corning, в частности, «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и Umatex, дочернее предприятие госкорпорации Роснано. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», уверены, что так как «производство прибыльное», завод в Гусь-Хрустальном сменит владельца достаточно быстро.

Александр Ремига отказался давать прогноз по срокам завершения сделки. Он отметил лишь, что «продажа однозначно будет», причем «это может случиться в любой момент». Администрация Владимирской области находится на связи с руководством гусевского завода и контролирует ситуацию, заверил вице-губернатор:

«На все эти предприятия западные, которые рассматривают вариант ухода с российского рынка через продажу — на них очередь стоит. На нас выходят инвесторы с готовностью покупать западные компании, в случае если те примут такое решение. Особенно [пристальное внимание уделяется] промышленным предприятиям, причем любой без исключения направленности».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.