Информационное агентство «ПроВладимир» прекратило работу. Это уже второе СМИ региона, которое закрылось осенью 2022 года

Алексей Шляпужников, издатель и соучредитель «ПроВладимира» , объявил о закрытии проекта. Издание не сумело справиться с финансовыми трудностями, возникшими с началом специальной военной операции на Украине
Новости Автор: 31 октября 2022, 09:55 5996

Информационное агентство «ПроВладимир» закрывается после 10 лет работы в медийном пространстве Владимирской области. Об этом в воскресенье, 30 октября, объявил издатель и соучредитель медиапроекта Алексей Шляпужников. После начала специальной военной операции на Украине издание столкнулось с финансовыми проблемами, пояснил он в разговоре с Зебра ТВ:

«Ситуация такая, что экономика „ПроВладимира“ была построена на том, что я работал на европейском рынке. Я консультировал разные организации и структуры по IT-безопасности, и деньги с этого шли на финансирование [работы редакции информационного агентства]. Рекламой зарабатывались какие-то смешные деньги.

С марта этого года мы перестали получать возможность работать на Западе, because я Russian. После этого я еще взял интервью у [губернатора Владимирской области Александра] Авдеева — отвалились последние партнеры. А те партнеры, которые появились после этого в России, своих обязательств не выполнили — просто взяли на себя очень много обязательств, но выполнить их не смогли.

Я накопил полумиллионный долг перед коллективом. Сейчас я потихонечку буду его выплачивать. [Сотрудники редакции] почти все сохранились и остались в России. Что будет на месте „ПроВладимира“ — пока непонятно, но, скорее всего, это будет волонтерский журналистский проект. Сейчас мы определяем его параметры и конфигурацию».

XXII-0014.jpgАлексей Шляпужников, фото из архива Зебра ТВ

«ПроВладимир» учрежден в 2012 году Алексеем Шляпужниковым и Александром Елкиным. Издание регулярно входило в число лидеров рейтинга цитируемости СМИ Владимирской области, который составляет компания «Медиалогия». Информационное агентство известно, в первую очередь, своими инсайдерскими сообщениями и расследованиями.

Например, в 2016 году журналисты «ПроВладимира» вместе с «Трансперенси Интернешнл — Россия»* обнаружили, что администрация города Владимира предоставляла преференции нескольким конкретным фирмам при заключении договоров аренды муниципальной земли. Из-за действий мэрии, как утверждало издание, городской бюджет недополучил свыше 300 миллионов рублей.

Дмитрий Резников, главный редактор «ПроВладимира» в 2015–2021 годах

Десять лет — хороший срок для проекта. Все когда-то заканчивается. Отдал «ПроВладимиру» треть своей жизни, было много всего крутого сделано и веселого. Многие звонят, спрашивают. Не будем драматизировать. Такие времена. Вдруг еще откроется, когда изменения в стране произойдут, кто знает.

Кирилл Васильев, обозреватель «ПроВладимира»

Не все было гладко, в последнее время были законодательные сложности, чтобы доносить информацию без искажений. Все держались отлично. Алексей тянул до последнего, и по ситуации он, конечно, герой. Еще больше герои те (издания и люди), кто пока живы! Все будет прекрасно. Всем спасибо, все свободны.

Иван Ростовцев, обозреватель «ПроВладимира» в 2016–2020 годах

Закрытие «ПроВладимира» — большая потеря для информационного пространства региона, но не только. «ПроВладимир» в широком смысле всегда был демократическим, более того — реформаторским и, как бы это ни звучало, активистским проектом. Он изначально позиционировался как что-то, что помогло бы изменить к лучшему ситуацию в нашем городе и стране. Это ведь был не только сайт, но также Центр для всех, Владимирское общественное собрание, радио «Соль», «Запрещенка» и еще много других задумок.

«ПроВладимир» стал вторым владимирским СМИ, прекратившим работу осенью 2022 года. 12 сентября, на следующий день после выборов губернатора Владимирской области стало известно о закрытии интернет-издания «Призыв» — правопреемника газеты, созданной в 1917 году. Почему учредитель, депутат Госдумы Григорий Аникеев, принял такое решение, публично не сообщалось.

*внесена Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агентства.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.