«Интересы бизнеса никто учитывать не собирается»

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев рассказал о том, как власти Владимирской области собираются переформатировать и контролировать «мусорный рынок»
Новости Автор: 4 июля 2016, 09:26 9 6456

Владимирская область готовится к внедрению новой единой "Схемы работы с отходами", - речь об этом шла встрече представителей 33 региона с делегацией из Ивановской области, приехавшей к своим ближайшим соседям для обмена опытом по реализации нового федерального законодательства в сфере работы с твердыми бытовыми отходами.

О создании на территории Владимирской области единого оператора, который взял бы на себя всю работу по координации, логистике, сортировке и захоронению отходов, говорят довольно давно. Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев заявил, что долгий процесс переговоров со всеми сторонами процесса наконец-то сдвинулся с мертвой точки.

Разработкой "Схемы работы с отходами" занимается владимирская компания «Вторма клининг», выигравшая  тендер стоимостью 4 миллиона рублей. По данным Мигачева, Владимирская область заплатит за Схему вдвое меньше своих соседей. А московскому бюджету работы по разработке подобной Схемы вообще обошлась в 80 миллионов. Схема должна быть готова и представлена заказчику до 19 сентября 2016 года.

Migachev4.jpg
«Мы очень рады, что это владимирская компания. Потому что в других регионах было всякое. В Тамбове, например, индивидуальный предприниматель выиграл тендер на создание такой Схемы за 50 тысяч. А в Москве это, например, 80 миллионов стоит. У нас подрядчик делает эту работу за 4 миллиона. Я считаю, что это нормально. В эту сумму входит еще и программное обеспечение, а это очень дорогая вещь. Это оптимальная цифра, меньше это стоить не может. У соседей 8-9 миллионов практически везде. Главное, что они под контролем. И если где-то что-то нужно будет откорректировать, мы это быстро откорректируем - эта компания у нас не пропадет из региона, я надеюсь. Наш независимый разработчик не занимается мусорным бизнесом, а значит, под себя ничего не нарисует. А ведь все бизнесмены хотели эту схему разрабатывать», - рассказал Мигачев.

Внедрением новой "Схемы работы с отходами" должен заниматься единый региональный оператор, который будет определять и контролировать все правила «мусорной игры»:  самостоятельно отбирать мусоровывозящие компании и заключать договоры с владельцами полигонов. Новый институт региональных операторов по обращению с отходами — не выдумка местных властей, а условие, поставленное федеральным законодателем.

Как пояснил Алексей Мигачева, по логике федерального центра, такой оператор (а в случае Владимирской области — две или три отдельные структуры), должен выбираться на конкурсной основе. Но руководством 33 региона принято решение, что контроль мусорного рынка ни при каких обстоятельствах не должен уйти в руки частного бизнеса, заинтересованного, по мнению чиновника, исключительно в получении прибыли.

Создание структуры, полностью управляемой региональной властью, по мнению «главного эколога» Владимирской области, единственное условие обеспечения здоровой рыночной конкуренции и способ избежать коррупции:

«С нашей точки зрения, к управлению этой ситуацией нельзя допускать бизнес. Мы считаем, что операторами должны стать структуры, созданные органами власти. По крайней мере, на 100% они должны принадлежать государству. Это принципиальный момент, который согласован с руководством региона. Федерация на это по-другому смотрит. Ну, они немножко от земли оторваны. И я считаю, это большая ошибка — то, что там сейчас планируется. Но мы должны выживать и правильно все делать, чтобы у нас не было больших проблем. Это фундамент того большого здания, которое мы сейчас строим, и он должен быть сделан правильно.
Обычно предполагается, что это какой-то крупный инвестор, который будет строить заводы-пароходы. Но если допустить до руля бизнесменов, это будет большой ошибкой. Потому что бизнес садится на финансовый поток. В чем его интерес? Как можно больше денег собрать и как можно меньше их отдать своим партнерам — мусоровывозящим компаниям, полигонам и так далее. Особенно, если они принадлежат не ему. Соответственно, будут создаваться все условия для того, чтобы ничего не делать для оптимизации. И мы не сможем этот процесс контролировать - в случае чего обанкротить или сместить, так как такой оператор становится жизнеобеспечительной структурой. Он все время будет диктовать свои условия. Мы будем искать «золотую середину». Интересы бизнеса никто учитывать не собирается», - заявил Мигачев.

По информации чиновника, сейчас власти Владимирской области создает юридическое лицо, которое сможет взять на себя всю эту работу. Однако подробности процесса Алексей Мигачев Зебра ТВ раскрывать не стал: «Название вам ни о чем не скажет. Мы сейчас согласовываем документы. Всему свое время».

Переформатирование "мусорного рынка" принесет и еще одно новшество. С начала следующего года работы по сбору и вывозу отходов станут отдельной коммунальной услугой и будут обозначены в платежках не в составе услуги по содержанию жилья, а прописаны отдельной строкой. При этом, платежи будут собираться централизовано — через региональный «Единый расчетно-информационный центр» (ЕРИЦ). Это решение, по словам Алексея Мигачева,  тоже уже окончательно принято. ЕРИЦ будет перечислять деньги региональным операторам, а они - «делить» их между остальными участниками рынка:

«Мы это делаем потому, что ЕРИЦ у нас уже есть, слава Богу. Люди к этому привыкли, и всем удобно. У этой структуры есть вопросы по собираемости, есть вопросы по охвату, есть вопросы по к тому, что они еще не во всех территориях нормально организовались. Но это все равно надо обязательно делать. Потому что сейчас каждый, кто оказывает коммунальные услуги, бегает и пытается собрать деньги с населения. Замучили они платежками своими. А тут всем все будет понятно, и все скажут «спасибо».

Планируется, что договоры на вывоз мусора с 2017 года будут заключаться индивидуально с каждым жителем и юридическим лицом, находящимся на территории Владимирской области. За отказ сотрудничать с региональным оператором предусмотрены штрафы. Гражданину отказ подписывать договор обойдется в 10 тысяч рублей, организации - значительно больше:

«Посчитать всех пользователей будет сложно. Но эта база уже вовсю нарабатывается ЕРИЦ, потому что они сейчас работают и по другим коммунальным платежам. Эта работа будет, в первую очередь, ориентирована на дачников в прилежащих к Москве районах. Сейчас за них местные жители платят, а дорожники собирают на обочинах их мусор за бюджетные деньги».

Вступающие в силу новые правила работы с мусором предполагают и то, что с 2017 года отходы нельзя будет «хоронить» без предварительной обработки, то есть, без сортировки.

В разрабатывающуюся компанией «Вторма клининг» Схему будет включены звенья, отвечающие за сортировку отходов. Как все это будет выглядеть на практике — до сих пор непонятно. По словам директора регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды, во Владимирской области будет создан то ли единый «перевалочный» пункт, куда перед захоронением будет свозиться и разбираться мусор со всей области, то ли пункты сортировки будут строиться «по месту жительства». 

«Где выгоднее строить завод с точки зрения удешевления тарифа — на Марьинке, во Владимире или в Коврове — надо обсуждать. Одни говорят, что весь мусор надо везти в одну точку — так легче будет его перебрать, и себестоимость сортировки дешевле будет. Другие говорят, что процент выборки будет меньше. Потому что весь мусор испортим, пока везем его за 100 километров — мол, давайте здесь построим, на месте образования отходов. Логика в этом тоже есть. Целый ряд инвесторов хотят в этом участвовать. У нас заключено четыре соглашения с такими предпринимателями — все они сейчас в создании этой схемы задействованы. Но нам нужна их экономика. Мы должны понимать, сколько стоит их завод - мы же должны эти деньги в тариф заложить. По срокам окупаемости заводов тоже ведем переговоры. Они, например, хотят 3 года, а мы им говорим нет - будет 15 лет. Площадки надо выбрать для того, чтобы всю эту логистику просчитывать. Сейчас эта работа дикая, сумасшедшая делается сутками».

Условия по изначально раздельному сбору мусора во Владимирской области в документах, принятых на региональном уровне, видимо, прописаны не будут. Однако Алексей Мигачев уверяет, что это вовсе не значит, что такая практика не будет поддерживаться в отдельных территориях Владимирской области. Пример тому — город Владимир, успешно внедряющий раздельный сбор ТБО на протяжении последних двух лет. Подробнее - в материале «Зеленый бизнес» по-владимирски».

«Во Владимире 100% это нужно будет делать. С точки зрения экологического воспитания - это здорово и правильно. Сейчас точно сказать не могу, но когда оператор будет формировать требования для перевозчиков, вполне логично было бы в качестве требования прописать раздельный сбор мусора. Потому что, по социологическим опросам, 65% населения уже готов к этому. Это огромный процент — попробуй на выборах кто-нибудь такой набери!», - говорит Мигачев.

Чиновник поясняет, что губернатор Владимирской области поручила группе разработчиков внедрить новую "Схему работы с отходами" при условии неизменности нынешних тарифов. Но утверждать, что жители Владимирской области совсем не почувствуют "мусорных перемен" на своем кошельке, вероятно, пока не стоит.

Во-первых, утвержденный тариф окажется усредненным: за вывоз мусора из глубинки будут доплачивать удобно живущие с точки зрения логистики горожане. «Тариф — это средняя температура по больнице. Из дальних территорий вывозить дороже. Получается, что горожане будут субсидировать селян. Но многие горожане сами летом живут за городом. Или их родители. Поэтому это нормально», - считает Алексей Мигачев. Во-вторых, строительство новых объектов так или иначе требует инвестиций.

По мнению чиновника от экологии, хорошим подспорьем руководству 33 региона в поиске ресурсов на все задуманные мероприятия может стать экологический сбор, который будет тратиться федеральным центром на поддержку региональных «эко-проектов»:

«Есть шанс, что в следующем году у нас появится экологический сбор — президент об этом недавно сказал. И за счет него будет формироваться фонд в федеральном бюджете, из которого пойдут субсидии регионам на реализацию вот этих проектов. Соответственно, это не будет так сильно влиять на тариф. Чем больше вливаний из федерального бюджета, тем меньше нагрузка на тариф. Потому что, если мы хотим построить что-то нормальное, мы должны будем вложить».

Алексей Мигачев особо подчеркивает, что власти Владимирской области не намерены единовременно ломать всю сложившуюся структуру работы с отходами. По его словам, процесс переформатирования должен проходить поэтапно и максимально безболезненно. В качестве примера такого гуманного отношения к участникам рынка Мигачев приводит решения, принятые в отношении «мусорных» МУПов:

«Мы должны отбирать мусоровыврзящие компании по конкурсу. Но мы также понимаем, что есть муниципальные предприятия, которые не только мусором занимаются, но еще и благоустройством, обрезкой деревьев, уборкой улиц от грязи и снега. Понятно, что при таком подходе мы им просто обрубим крылья, и будет огромное количество проблем на территориях, где они работают. Поэтому мы постараемся эти МУПы сохранить. Но требования к ним будут предъявлены в любом случае — может быть, с каким-то отложенным периодом. И они должны будут либо дойти до какого-то хорошего технического уровня, либо уйти с этого рынка. Но к этому времени они уже об этом будут предупреждены. Что касается частных компаний, я думаю, проблем не будет. Они и сейчас конкурируют между собой, и здесь будут конкурировать».
Для справки:

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, на территории Владимирской области ежегодно образуется 491 тысяча тонн отходов, производимых жителями. Это примерно 11% всех отходов 33 региона, в том числе промышленных и сельскохозяйственных.

По официальным данным, 23% всех собираемых на территории Владимирской области перерабатывается. Этим занимается 17 предприятий, которые используют вторсырье для производства продукции.

Во Владимирской области работает 70 мусоротранспортирующих компаний (20 из них - крупных), владеющих 424 единицами техники и обслуживающих 18 тысяч контейнерных площадок.

Мусор принимают 10 объектов размещения отходов, 5 из которых считаются сертифицированными полигонами.