Из космоса к студентам: Герой России рассказал о сложности профессии космонавта

Студенты Владимирского филиала РАНХиГС снова получили возможность пообщаться на равных с «легендой»: 5 декабря в Президентской академии прошла встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскомоса Алексеем Овчининым. К ним присоединились и учащиеся Владимирского промышленно-коммерческого лицея
6 Декабря 2019, 10:14 2301

Алексей Овчинин тесно связан с Владимирским филиалом: в этом году он стал выпускником по направлению «Государственное и муниципальное управление» и получил диплом магистра с темой выпускной квалификационной работы «Совершенствование технологий государственной кадровой политики (на примере отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»)».

2019-12-05 14.27.32.JPG Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя ЗакСобрания В.Ю. Картухин и российский космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации А.Н. Овчинин

Мероприятие проходило в свободном формате, и каждый желающий смог задать российскому космонавту любой вопрос. Алексей Овчинин с удовольствием беседовал с будущими управленцами, юристами и экономистами, с приятной ностальгией рассказал о первом полете и подготовке космонавтов к выходу в открытый космос (сам он бывал на орбите трижды), описал как выглядят космические корабли и их двигатели.

Герой России показал студентам два фильма: про полет в октябре 2018, когда на носителе произошла авария, и про успешный запуск этого года.

2019-12-05 14.28.26.JPG

В завершении встречи летчик-космонавт выразил надежду, что данная встреча не только позволит сохранить драгоценную память о заслугах отечественной космонавтики и пробудить интерес молодого поколения к космосу, но способствует организации дальнейших мероприятий и налаживанию тесных партнерских отношений с ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

«С ребятами приятно общаться. Они задают правильные вопросы, причем с разных позиций. Молодых людей больше интересует техническая сторона, девушек – эмоции и философские темы, как например, "Откуда лучше видно Северное сияние – с Земли или из космоса"», - поделился своими впечатлениями космонавт.
2019-12-05 14.28.52.JPG

После встречи прошло официальное закрытие космической выставки, организованной Владимирским филиалом совместно с руководством Звездного городка. На ее открытие в сентябре приезжал начальник ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ Павел Николаевич Власов.

«За все время работы выставки ее посетили более 800 школьников Владимирской области. Во время экскурсии ребята узнавали историю космонавтики, ее достижения, а также тесную связь региона с космосом. Так, например, жители Меленковского района гордятся своим земляком Николаем Петровичем Каманиным - советским летчиком, организатором и руководителем подготовки первых советских космонавтов. Космонавтика вызывает действительно большой интерес у молодежи. И такой опыт мы будем продолжать», - рассказывает директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин.

На этом встречи Алексея Овчинина не закончились - в этот же день космонавт встретился со школьниками Камешковского района.

Для справки

Алексей Николаевич Овчинин является космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса. Свой первый полёт он совершил на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М» в 2016 году к Международной космической станции. 11 октября 2018 года он, вместе с американским космонавтом Ником Хейгом, стартовал с космодрома «Байконур» к МКС в качестве командира корабля «Союз МС-10». На 165-ой секунде полёта произошла авария носителя, после которой экипаж приземлился неподалеку от города Джезказган (Казахстан). 14 марта 2019 года вместе с астронавтами НАСА Ником Хейгом и Кристиной Кук стартовал с космодрома Байконур на ТПК «Союз МС-12 3 октября 2019 года ТПК «Союз МС-12» отстыковался от Международной космической станции и спускаемый аппарат совершил посадку в степях Казахстана.

А. Н. Овчинин не единственный космонавт-выпускник Владимирского филиала Президентской академии. Так, Владимирский филиал РАНХиГС закончили 14 российских космонавтов, среди которых В.В. Циблиев, А.М. Самокутяев, Р.Ю. Романенко, О.И. Скрипочка, С.А. Волков и другие, а также более 70 сотрудников Центра подготовки космонавтов.