Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 02:33

Из осколков «Автоприбора» собрали новое предприятие

Московские инвесторы, выкупившие имущественный комплекс завода «Автоприбор», создали полноценную коммерческую структуру, перезаключили договоры с заказчиками и трудоустроили специалистов с двух разрозненных частей завода, образовав единое предприятие
16 Августа 2018, 17:47 32 9544

16 августа вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев заявил, что «реинкарнация» завода «Автоприбор» в городе Владимире практически завершена. Напомним, Зебра ТВ сообщала ранее, что терпящее бедствие предприятие выкупили с торгов московские инвесторы, образовав на базе имущественного комплекса завода новое юридическое лицо - ООО «НПК «Автоприбор».

По информации Алексея Конышева, курировавшего процесс со стороны администрации Владимирской области, по данным на 14 августа, на новом заводе трудоустроено 857 сотрудников - люди приняты как со старого «Автоприбора», так и с более молодой компании (ООО «Завод «Автоприбор»), через которую бывшее руководство начало заключать договоры с заказчиками после того, как основное предприятие начали банкротить:

pk2.jpg

«В принципе, перспективы, на наш взгляд, неплохие. В частности, уже создан Научно-производственный комплекс «Автоприбор». Я вчера свежие данные получил: там на сегодняшний день трудоустроено 857 человек. Из них 795 человек перешли с ОАО «Завод «Автоприбор», на котором они раньше работали. 47 человек перешли с ОООшки, через которую все это, собственно, и продавалось. То есть, 47 человек — это отдел сбыта. Уже 15 человек принято вновь на работу. То есть, предприятие зажило.

Среднемесячная заработная плата, которая сегодня установлена по плановым документам, составит на этом этапе порядка 30 тысяч 300 рублей. Соответственно, весь социальный пакет, который раньше действовал, продолжает действовать. Критичного ничего не произошло.

То юрлицо, которое имело долги, попало в стадию конкурсного производства. Понятно, неприятный процесс, но он случился, и пусть с ним разбираются те, кому положено разбираться, в том числе и банк. Сумма все-таки немалая. Кто бы что ни говорил, выдать кредит на 1,5 миллиарда рублей и не получить его обратно, наверное, в этом мало приятного. Кого хочешь поставь на место банка, не на улице найдены эти деньги.

Но самое главное, что имущественный комплекс в соответствии с законом о банкротстве был реализован конкурсным управляющим. А администрации Владимирской области удалось найти инвестора, который оказался достаточно ответственным. И сегодня весь имущественный комплекс, по сути, находится у этого предприятия и используется по назначению».

Вице-губернатор Конышев пояснил, что руководство нового предприятия уже перезаключило на себя все договоры, которые до этого были оформлены на промежуточное юридическое лицо, в результате чего сам завод долгое время был попросту поставщиком дешевой рабочей силы, а «центр прибыли был совсем в другом месте». В новой бизнес-структуре собраны все звенья цепи: как производство, так и служба маркетинга и продаж:

«Заключены контракты — те, которые ранее имел ООО «Завод «Автоприбор». Я повторю, что сам завод (ОАО) в период конкурсного производства и до него не занимался продажей ничего. То есть, его, по сути дела, использовали как дешевую рабочую силу, а центр прибыли был совсем в другом месте. ООО просто размещал там заказы, а на ОАО люди работали, по сути, за заработную плату — больше ничего там не было.

Теперь же это полноценное предприятие, которое зашло уверенно на рынок, переведя на себя все договора. Более того, но это они сами лучше расскажут, предприятие намерено инвестировать в закупку нового оборудования и продвижения своей продукции на другие рынки».

Алексей Конышев мягко обошел политический вопрос, связанный с участием в выстраивании производственных схем «Автоприбора» бывшего гендиректора, известного в городе предпринимателя Алексея Мельникова. Вице-губернатор выразил уверенность в том, что при существующих раскладах «не будет там где-то в стороне образовываться прибыль, которая непонятно, куда девается»:

«Оно же неслучайно было зарегистрировано, по-моему, в Брянской области. Зачем-то это было сделано, с какой-то целью — значит, были какие-то опасения?».

Конышев напомнил, что процедура перехода прав собственности на имущественный комплекс была проведена прозрачно - через открытые торги - и не может вызывать каких-либо вопросов. Заместитель губернатора Орловой задним числом также отметил, что так называемый бунт сотрудников, зафиксированный СМИ в конце мая, был подготовленной провокацией, так как судьба завода к тому моменту уже была решена и «людям все было заранее разъяснено»:

«Просто были «горячие головы», которые не хотели терять контроль над денежными потоками. Но в итоге все это случилось. То есть, вы либо ведите бизнес так, чтобы к вам не было вопросов (на самом деле никто никого не выжимает), либо отойдите в сторону и пусть все это развивается для людей. Люди перешли, предприятие работает, и я думаю, здесь никаких проблем не будет».

По информации вице-губернатора Конышева, в течение двух недель новое руководство «Автоприбора» планирует провести пресс-конференцию, чтобы рассказать о своей деятельности и дальнейших планах работы.