«Кадры» решают все: креативно, вовлеченно, профессионально

Завершился конкурс рекламной съемки, организованный Центром «Мой бизнес»
13 октября, 13:00 644

3 октября в рамках форума «Мой бизнес. Креативные индустрии» на площадке Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых прошел финал регионального творческого конкурса рекламной съемки «Кадры», организованного Центром «Мой бизнес» Владимирской области и стартовавшего 17 августа.

Для участия в состязании фотографов, стилистов, визажистов, продюсеров, дизайнеров, копирайтеров, модельеров, декораторов подали заявки 65 команд из Владимирской области, из них на творческое задание вышло 25 команд. Всех участников рандомно делили на команды и после также рандомно определяли партнеров, чьи продукты нужно было отснять и представить на суд жюри всего по два кадра.

200_resized.jpg

К участию в проекте приглашались как творческие сообщества, так и отдельные авторы, создающие визуал. Такие многогранные участники, совместившие все функции и воплотившие проект от идеи до готового видео, оказались и среди 21 финалиста. Более 50 предприятий различных видов деятельности стали партнерами этого проекта. Два месяца напряженной работы над кейсами, десятки идей, сотни часов общения с компаниями заказчиков, тысячи фотографий, терабайты уникального видеоконтента.

Финал творческого соревнования был сродни строгому экзамену: рассказать о своей команде, концепции проекта, поделиться интересными историями со съемок, для того чтобы привлечь внимание взыскательного жюри, нужно было за короткие две минуты! По их истечении судьи могли задать до трех вопросов, отвечать приходилось, конечно же, экспромтом.

199_resized.jpg

Участники готовились к защите проекта так же ответственно, как и работали над ним. Нужно было составить лаконичный, но информативный текст, выучить его, морально подготовиться к общению со зрителями и членами жюри. Волновались все.

По словам конкурсантов – это настоящее признание их работы, а эффектный шопер – знак отличия талантливых и креативных.

188_resized.jpg

Приветственные слова министра предпринимательства и туризма Юлии Бояркиной и депутата Законодательного собрания, председателя Владимирского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александра Захарова, которые также вошли в состав жюри, настроили финалистов на борьбу за призовое место.

Юлия Бояркина, пожелав финалистам успешной защиты проектов, отметила, что командами была проделана непростая работа. Конкурс стал своеобразным вызовом и для команд, и для партнеров-предпринимателей. Впереди не менее сложная задача ждала членов жюри – определить победителей в пяти номинациях: «Фотограф», «Стилист», «Визажист», «Модель», «Дизайнер», решить, кто же достоин Гран-при и приза зрительских симпатий. И все это параллельно с отработкой основной повестки II-го регионального форума креативных индустрий, ставших с принятием Федерального закон №330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» полноправной отраслью экономики.

181_resized.jpg

Модератор защиты проектов-финалистов Максим Крылов, дизайнер, доцент кафедры дизайна костюма и текстиля имени Н. Мизоновой Ивановского государственного политехнического университета, лауреат президентской премии по поддержке талантливой молодежи представил экспертное жюри.

Оценивать результат многодневной неустанной работы креативных команд предстояло Кристине Еркиной, заместителю директора Центра «Мой бизнес», Светлане Соловьевой, региональному менеджеру-начальнику отдела ПАО «Сбербанк», Татьяне Кабиной, редактору журнала «100Лица», владелице экспресс-бара «Слова», Светлане Прусаковой, руководителю центра креативных индустрий университета «Синергия», преподавателю факультета дизайна и рекламы, Агате Дрейзиной, ивент-режиссеру, креативному продюсеру продюсерского бюро ASKMe, Алене Смоляк, фотографу, владелице фотостудии People и фотошколы, участнице международной экспедиции «Сердце Евразии». По словам экспертов, это была очень непростая и ответственная работа. Ее результаты огласили перед началом ключевого события форума «Мой бизнес. Креативные индустрии» – пленарного заседания, на которое пришли участники и спикеры всех сессий, почетные гости и, конечно, студенты университета.

368_resized.jpg

Церемонию награждения призеров и победителей открыла Юлия Бояркина.

Министр предпринимательства и туризма призналась, что членам жюри было совсем не просто выбрать лучших из лучших, чьи кадры и работы действительно достойны наград и профессионального признания.

400_resized.jpg
«Мы с коллегами почти два часа смотрели финальные проекты, которые защищали команды, задавали вопросы и погружались в детали. После этого у нас была бурная дискуссия о том, кто получит Гран-при и станет лучшим в номинациях. Это был непростой творческий и командный процесс, но мы справились. Мы оценили колоссальную работу, которая была проведена творческими командами, создавшими содержательный рекламный контент, отвечающий задачам партнеров. Уверена, что созданные материалы, которые конкурсанты разработали за это время, будут использованы предпринимателями в рекламных кампаниях в их социальных сетях. А мы будем с удовольствием смотреть на эти интересные эксперименты, радоваться знакомым образам».

И вот он – торжественный момент оглашения победителей.

415_resized.jpg

В номинации «Модель в кадре» победителем признана Наталья Борисова.

Судьи оценили нестандартный подход участницы к рекламным фото для компании «Владимирские мастера», выпускающей радиаторы. Юная принцесса на горошине, сидящая на матрасах, очаровала строгих критиков.

419_resized.jpg

Победу в номинации «Визажист в кадре» разделили Дарья Базарнова, Евгений Адамов и Татьяна Спирина. Партнерами команды стали сыроварня «Касаясь вкуса» и компания «Муслин&СО», создающая домашнюю одежду для детей и взрослых. Несмотря на сжатые сроки, ребятам удалось передать стиль и атмосферу, созвучные проектам партнеров.

420_resized.jpg

Слаженный коллектив в составе дизайнера Александры Богдановой, видеографа Анастасии Цербе, бренд-фотографа Ольги Воробьевой и модели Анастасии Некрасовой удостоен премии «Стилист в кадре». К 35-летию газеты с историей – «Владимирских ведомости» – творческая команда создала проект, под девизом «Владимирские ведомости. В духе времени». Какова цена победы? 15 дней работы, 15 звонков, 557 сообщений в творческой группе, 7 часов съемки, так оценили составляющую успеха девушки. Второй партнер финалисток – компания, производящая каркасные дома, – впечатлила участниц своей концепцией: не ждать подходящего момента, а быть счастливыми и исполнять мечты здесь и сейчас. Тандем и впрямь оказался счастливым.

423_resized.jpg

«Дизайнер в кадре» – победитель в этой номинации телеоператор Никита Тарбеев был един во всех лицах. А потому решил, что создать цепляющий контент можно без моделей с макияжем, закрученных сценариев и взрывных спецэффектов. Эстетика минимализма и смелость в разрушении шаблонов сработали. Партнеры Никиты: студия эпиляции Дарьи Кот и репетиторский класс по математике творческий эксперимент оценили. А судьи поставили плюсик за откровенное признание: «Для решения творческой задачи был переосмыслен слоган, нарисован эскиз и нанят один мой знакомый хулиган. За фотосессию под покровом ночи расплатился новой рогаткой, в дальнейшем использованной по назначению».

421_resized.jpg

Команда дизайнера Натальи Рязановой, чьи юные модели в авторских нарядах выходят на подиумы топовых показов, победила в двух номинациях. Теперь в портфолио девушек диплом за победу в номинации «Фотограф в кадре», а еще приз зрительских симпатий. Рекламные фото «от-кутюр» для салона шугаринга и ресторана «Птичка» выполнены не только стильно, но и с юмором.

425_resized.jpg

Но кому же из молодых и креативных досталась награда в 100 000 рублей? Обладателями Гран-при стала команда в составе Михаила Калинина, Павла Рассадкина и Юлии Турик. Их фотографии для мотосалона «Зелёный свет» отражают мощь и скорость. Денежный приз – это вклад в реализацию будущих креативных задумок талантливой команды.

345_resized.jpg

Но и те участники, чьи победы и награды – в будущем, признаются, что конкурс «Кадры» стал ярким мероприятием в их жизни. Подарил новые знакомства и интересный опыт, вовлек в творческий процесс. «Мы кайфанули в процессе, и именно за этим пошли на конкурс», – говорят участники.

«Самым главным для меня стало участие, сам процесс взаимодействия с партнерами, с участниками. Мне это было очень интересно. Очень хотелось посмотреть, как у нас могут проходить региональные конкурсы. Не где-то там далеко, а буквально на расстоянии вытянутой руки. Команда Центра "Мой бизнес" сопровождала процесс работы. Все было очень четко организовано по оформлению необходимых документов. И если у кого-то из участников возникали вопросы с партнёрами, а такие моменты у нас тоже были, они их решали своевременно с организаторами», – делится впечатлением Инесса Решетова.

Конкурс «Кадры» помог заявить о себе талантливым и амбициозным специалистам в сфере креативных индустрий, расширил их круг общения, позволил проверить себя в настоящем деле и, с большой вероятностью, дал старт новым бизнес-проектам.

198_resized.jpg

Креативные индустрии – это, в большой мере, про эмоции и впечатления. Отзыв о прошедшем конкурсе «Кадры» на профильной странице в соцсетях ивановского дизайнера Максима Крылова – тому подтверждение.

«Вот это проектище мы реализовали с центром "Мой бизнес" во Владимирской области! Объединили около сотни кадров креативных индустрий города и области: фотографы, видеографы, стилисты, визажисты, модели и продюсеры, совместно с владимирскими брендами и предпринимателями. Выдали на суд экспертов (а они у нас ТОП) свои безгранично креативные работы. Творческие команды в экстремальных условиях создавали рекламный продукт: две недели на организацию съемки для рандомного бизнес-партнера, когда никто не знал, кому достанется, например, цех металлообработки или бренд одежды +size.

Было очень непросто скоординировать столько творческих людей, но мы сделали это!»

Оценивая итоги яркого соревнования талантов, добавившего красок форуму «Мой бизнес. Креативные индустрии», Ирина Зайцева, директор Центра «Мой бизнес» отметила:

«Первый региональный конкурс "Кадры" получился не просто состязанием, а настоящим фестивалем творчества, знаний и инноваций. Как любой пилотный проект, он стал для региона ценной лабораторией, позволившей увидеть и потенциал, и точки роста.

Мы желаем конкурсу не останавливаться на достигнутом и с оптимизмом смотрим в его будущее. Уже в следующем году мы ждем, что конкурс будет еще масштабнее и интереснее. Вперед, к новым победам и свершениям!»

046_resized.jpg

Реклама. Крылов Максим Иванович
erid:2VfnxwBU9qi

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервисы Яндекс.Метрика и LiveInternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисами Яндекс.Метрика и LiveInternet.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.