Как лиге «КЭС-БАСКЕТ» удалось вовлечь в спорт 1800 школьников со всей Владимирской области

В Юрьев-Польском завершились финальные игры школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В течение 4 месяцев соревновалась 351 команда из городских, сельских и поселковых школ Владимирской области. Световое и музыкальное шоу, баскетбольные конкурсы, танцы черлидеров - чем еще привлекает школьников лига «КЭС-БАСКЕТ»? Отправляемся выяснять в Юрьев-Польский
7 Февраля, 16:16 1136

Как оказалось, зал в новом спорткомплексе Юрьев-Польского лучше всего подходит для современного баскетбольного шоу. Здесь есть возможность установить рампу для светового оборудования, поставить мощный звук, вести онлайн-трансляцию. Дети видят, насколько это зрелищно, интересно и тянутся к спорту.

QQ0A7673.jpg

За сеткой стоят столы организаторов. Отсюда управляют оборудованием и руководят сотрудникам. Возглавляет штаб генеральный директор Лиги Дмитрий Самарин:

«Мы завершаем региональный этап 13-го сезона, в котором участвует 18240 команд из 69 регионов России и двух иностранных государств. Победители областного этапа отправятся на финал ЦФО, где встретятся с командами из 14 регионов. 3 лучшие команды получат путевку на суперфинал. А начиналось все в далеком 2007 году в Перми с краевого чемпионата, который в рамках программы социальной ответственности провела компания “Комплексные энергетические системы” - нынешняя ПАО “Т Плюс”. Руководители компании тогда советовались с Министерствами спорта и образования, какую дисциплину выбрать. И остановились на баскетболе. Играть можно круглый год, вид спорта популярен одинаково у мальчиков и девочек, входит в школьную программу».

QQ0A7870.jpg

К списку преимуществ можно добавить еще общедоступность и демократичность. Как ни странно, в финале оказались не только школы крупных городов. Кроме Владимира, в тройки вошли Илькино Меленковского района, Садовый Суздальского, Кольчугино, Меленки, Вязники, Юрьев-Польский. Заявку подать могла любая школа Владимирской области. Кто-то собрал одну команду, кто-то - две. Сначала предстояло пройти внутришкольный отбор, потом городской, дивизиональный и, наконец, региональный.

QQ0A7711.jpg

На наших глазах заканчивается игра за 1 и 2 место среди девочек. Школа поселка Садовый с разгромным счетом проигрывает школе №38 города Владимира.

QQ0A7689.jpg

О том, как учебному заведению из маленького населенного пункта дойти до финала, рассказал учитель физкультуры из посёлка Садовый Владимир Лукьянов:

«Мы впервые оказались на таком празднике. Рады, что все так здорово организовано. Девчонки, конечно, расстроились из-за поражения. Но я понимаю - слишком силы не равны, в нашей школе 320 учеников, в 38-ой - 1500. Выход в финал дался тяжело. Сначала прошли 6-7 игр отбора по району, затем обошли Юрьев-Польский и Меленки. Так и провели в общей сложности 15 игр, чтобы сейчас здесь оказаться».

QQ0A7642.jpg

Лига «КЭС-Баскет» не только даёт возможность школьникам поучаствовать в таком масштабном соревновании, но и помогает материально. За 14 лет проведения соревнований Лиги в России школам различных городов, деревень и поселков передали 433193 баскетбольных мяча, 105344 комплектов формы, 14190 экземпляров методической литературы. Проект баскетбольной лиги признали самым масштабным социальным спортивным проектом России.

QQ0A7719.jpg
QQ0A7778.jpg

Почему так важен проект для компании «Т Плюс», рассказывает технический директор - главный инженер ОП АО «ВКС» «Теплоэнерго» (входит в состав Владимирского филиала ПАО «Т Плюс») Сергей Николаев:

«Компания ”Т Плюс” старается создавать спортивный праздник такого уровня, чтобы в нём хотелось участвовать как можно большему количеству ребят. Последние 2 года финал проходит на Юрьев-Польской земле, мне очень радостно видеть, как глаза горят у наших мальчишек и девчонок. Мы хотим, чтобы дети развивались не только спортивно, но и духовно. Поэтому у каждого сезона своя тематика. Например, в сезоне 2019-2020 мы выбрали слоган “Поколение, которое помнит!” и посвятили турнир 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы мы вспоминали самые яркие даты, события и людей истории нашего государства».
QQ0A7917.jpg

Тем временем началась финальная встреча среди юношей. Первое и второе места разыгрывают школа №1 города Кольчугино и школа № 4 из Меленок. Хватка кольчугинцев видна с первых минут. Они завоевывают золото со счетом 68:34.

QQ0A7838.jpg
QQ0A7847.jpg

Началось самое приятное - церемония награждения. Кубки и медали вручали первые лица Юрьев-Польского района, представители компании “Т Плюс”, а также председатель районного Совета ветеранов Алла Ивановна Землина и почетный гражданин города, воин-интернационалист, полковник в отставке Валерий Евгеньевич Ханов.

QQ0A7678.jpg
QQ0A7694.jpg

Следом за командными наградами вручали кубки лучшим игрокам. Среди юношей им стал Руслан Алибеков из Кольчугино:

«В прошлом году мы даже не прошли отбор в городском этапе. В этом году я уже заканчиваю школу, и вот она - такая долгожданная победа. Мы сами до конца не верили, что выходим в финал. А как узнали, поняли - обратного пути нет.

Самые сложные игры – межшкольные. Тяжелая игра выдалась во Владимире с 37-ой школой. Мы слишком самоуверенно вышли на площадку и тут же начали сдавать. К счастью, быстро мобилизовались и все-таки взяли вверх с разницей всего лишь в 5 очков.

Победить нам позволили новый состав и боевой настрой. Возникла “командная химия”, когда ты, не глядя, понимаешь, что делает и в какой точке будет каждый игрок твой команды. Тренироваться теперь будем с утроенной силой. Впереди еще более сложные игры и сильные соперники».

QQ0A7997.jpg
QQ0A8015.jpg

Что же, пожелаем ребятам из Кольчугино и девчонкам из 38-ой школы Владимира удачи на финале ЦФО в марте 2020 года. В случае победы их ждет выход в суперфинал с главным призом - поездкой на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги.