Как парковки, гаражи или детские площадки влияют на тепло в домах

На Владимир наступают морозы и переживать за горячие батареи дома начинает каждый
30 Декабря 2019, 15:29 2883

Начальник оперативно-диспетчерской службы «Владимиргортеплосеть» Эдуард Будыкин считает, что повреждения теплотрасс зависят от множества факторов. Главный из них - состояние сетей, а уже скорость ремонта зависит не только от квалификации аварийных служб, но и от возможности доступа к ним. Если же на участке теплотрассы возникают несанкционированные постройки, ремонт может усложниться в разы. В городе на данный момент 126 проблемных участков, к ним может относиться и ваш дом.

_IGP0016.JPG Эдуард Будыкин

Каждая теплосеть имеет охранную зону в 3 метра, где запрещено любое строительство. Возведение новых объектов вблизи трубопроводов необходимо согласовать с «Владимиргортеплосетями», находящимися в управлении Владимирского филиала ПАО «Т Плюс». В ходе рейда специалистов компании по теплосетям - а они проводятся регулярно - Эдуард Будыкин показал несколько самостроев, мешающих ремонту.

ГАРАЖ НА БЕЛОКОНСКОЙ

Возле котельной на Белоконской, 4 неизвестные построили два гаража. Один стоит в охранной зоне теплосети, второй прямо на теплосети. Если дефект трубы произойдет на этом месте, ремонт осложнится и может значительно затянуться. А значит на все это время жители близлежащих домов останутся без отопления. Снести гаражи просто так нельзя. Прежде необходимо выявить владельца, сообщить информацию в надзорные органы. Филиал ПАО «Т Плюс» уведомляет о каждом факте нарушения охранных зон органы местного самоуправления, прокуратуру и Ростехнадзор. Но снести незаконную постройку энергетики не могут. И эти «самовольные» гаражи, собственника которых установить почти невозможно, ликвидировать - большая проблема.

_IGP0007.JPG
_IGP0010.JPG
_IGP0005.JPG

ПОДКОП НА ТРАКТОРНОЙ

Гараж на Тракторной, 52 А примечателен тем, что ружье, появившееся в первом акте в виде самостроя, все-таки выстрелило в последнем - во время аварии на трубопроводе в 2018 году. Владельца гаража не могли установить. Ремонтировать пришлось с помощью подкопов с двух сторон. Имущество владельца гаража спасло то, что трубы здесь закладывались канальным способом в железобетонном желобе. Страшно представить, если бы кипяток, доходящий зимой до 100 градусов и выше размыл бы грунт под гаражом.

_IGP0028.JPG

ПАРКОВКА И ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НА БЕЗЫМЕНСКОГО

Кроме подземных способов закладки есть воздушный, когда теплотрасса идет прямо по поверхности земли. Контролировать состояние таких коммуникаций и ремонтировать - проще. Есть минус - трубы уродуют внешний вид города. Поэтому «Владимиргортеплосеть» проводит целенаправленную работу по закладке их под землю. После этого территорию благоустраивают. И на этих площадках иногда возникают несанкционированные постройки. На Безыменского, 19 неизвестные соорудили парковку. Автомобили перекрыли доступ к колодцам управления запорной арматурой, их паркуют прямо на пластмассовых люках, не рассчитанных на такую нагрузку. Потому что никакой парковки там быть не должно.

_IGP0037.JPG
_IGP0039.JPG

На Безыменского 3Г на теплотрассе кроме парковки построили две детские площадки. К слову, всего во Владимире свыше 15 таких площадок, которые ресурсникам придется перекопать в случае аварии, а потом восстановить.

_IGP0031.JPG

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Комфорт в домах зимой напрямую зависит от возможности ремонтных бригад свободного доступа к сетям.

ПАО «Т Плюс» в ходе совместных рейдов выявило 5196 незаконных сооружений в охранных зонах тепловых сетей в 35 городах своего присутствия. Материалы по каждому объекту направлены в территориальные органы Ростехнадзора и прокуратуру. На основании этих данных ведомства вынесут владельцам «самостроя» предписания об устранении нарушений и ликвидации объектов.

Если вам стало известно о незаконных постройках на теплотрассах или вы увидели открытые люки и парящие теплопроводы, сообщайте в диспетчерскую «Владимиргортеплосети» по телефону 53-22-20.